Главное меню
Специальная программа "Мак" стартовала в Мозырском районе

В связи с тем, что по-прежнему имеют место быть случаи посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, органами внутренних дел с 1 июня 2019 года по 15 сентября 2019 года проводится специальная программа «Мак» по недопущению распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения в Республике Беларусь.

Задача программы — выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений (мака и конопли), изъятие из незаконного оборота наркотических средств, проведение профилактических мероприятий и разъяснительной работы среди населения.

В 2018 году в ходе проведения специальной программы «Мак» сотрудниками ОВД Мозырского райисполкома выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, установлено 55 фактов посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, по 19 из них в отношении виновных лиц составлены административные протоколы. Выявлена и уничтожена растительная масса мака и конопли в размере 4 137,15 кг, произраставшая на площади 8 929,1 м2.

ОВД Мозырского райисполкома призывает жителей района самостоятельно уничтожить имеющиеся на их приусадебных участках растения мака и конопли и напоминает об административной и уголовной ответственности. В случае посева или выращивания вышеуказанных растений предусмотрена административная ответственность по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, либо уголовная по ст. 329 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Просим, если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными и обратитесь в ОВД Мозырского райисполкома по телефонам: 25-39-79, 8033-680-51-02, 8033-231-44-88 либо 102. От вашей бдительности и правосознания во многом зависит эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения.

Каждому необходимо помнить, что недонесение о достоверно известном совершенном либо готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении, либо достоверно известном лице, совершившим это преступление, влечет за собой уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.

Андрей Процко, первый заместитель начальника ОВД
Мозырского райисполкома, подполковник милиции

289Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.06.2019
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]