Главное меню
Средний балл диплома молодых педагогов - 4 и 5.
В регионах не хватает учителей. Проблема стоит настолько остро, что в отделах образования закрывают глаза на средний балл в дипломах выпускников педагогических вузов.  

Выпускник Гомельского университета Владимир отправился работать в Брагин. "Хотел поехать и почувствовать, как здесь все, потому что пишут, что все здесь угрюмо. На самом деле, не хуже, чем в других районных центрах. Веду историю, русскую литературу и обществознание", - описывает Владимир свои трудовые будни. 

Молодой специалист планировал остаться в Гомеле, но не было мест. Выбирал между Кормянским и Брагинским районами. Средний балл в дипломе у Владимира - шесть. И это не самый низкий показатель.
 
Учителей не хватает, сразу говорят в отделе образования Брагинского района. На средний балл здесь особо не смотрят. В Мозыре не хочет работать выпускница со средним баллом 4 из 10.
 
"Распределили в этом году в Мозырь выпускницу со средним баллом 4, и она не захотела. А к нам в Брагинский район распределяют в последнюю очередь. Математики идут даже воспитателями, лишь бы не ехать в Брагин", - рассказывают в местном отделе образования.
 
Из 35 специалистов с высшим образованием, которых заказывал Брагинский район, в этом году прислали только шестерых.
 
Соседним с Брагином Хойникам в этом году повезло больше: набрали всех специалистов.
 
"Я вижу, если физик-математик со средним баллом 8-9, значит, хороший специалист. Со средним баллом 4 у нас нет никого", - делятся в Хойникском районном отделе образования. 

В Мозырском педагогическом университете говорят, что среди распределяемых выпускников хватало и "пятерочников". 

"Пять с лишним - самый низкий балл. Но не все отделы образования получили наших выпускников. Мы не можем дать столько выпускников, сколько им нужно. Даже для тех, у кого 5, есть другие места, которые они избирают и едут туда".
 
В прошлом году дипломы за счет бюджета получили 20,3 тысячи человек. На работу из них направили 19 тысяч. Но молодыми специалистами, по данным Белстата, стали только 18,3 тысячи бывших студентов.
744Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.09.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]