Главное меню
Средства на мемориальный комплекс в деревне Ола собирают на региональном субботнике

- Мемориальный комплекс появится в деревне Ола Светлогорского района, - сообщил журналистам начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский. - Эскизное предложение мемориала разработала творческая группа ОАО «Институт Гомельгражданпроект». Композиционно проект включает три основных блока: входную группу, пешеходный маршрут, мемориальную зону. У входа на обелиске разместится карта Гомельской области, на которой будут отмечены все сожженные деревни региона. Сейчас над сбором, уточнением информации работают архивы, историки.

Пешеходный маршрут более чем в 290 м пройдет по некогда существовавшей улице деревни. На местах, где были дома, появятся их символические остовы, калитки крестьянских подворий, ступеньки, ведущие в хату, обелиски с силуэтами людей. Все будет выполнено из бетона.

На мемориальной площади реконструируют существующую братскую могилу. Неподалеку разместится звонница с колоколами - их количество будет равно числу деревень, жители которых были согнаны и погибли в Оле в январе 1944 года. Здесь же планируется стела с набатным колоколом, зона с информацией о трагической судьбе деревни и импровизированными скамьями, на которых будут проходить уроки мужества, уроки памяти под открытым небом.

На строительство объекта будут направлены средства, заработанные на региональном субботнике, направляемые спонсорами, меценатами, просто неравнодушными людьми. Стройку объявят молодежной - студотряды планируют активно помогать. Внести свой вклад в создание мемориала может каждый человек.

СПРАВКА «ПСГ»: Деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года. К январю 1944-го немцы согнали сюда жителей нескольких деревень Светлогорского и Жлобинского районов. Беженцы строили землянки, селились в хозпостройках. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, в которой насчитывалось около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. В тот день оборвались жизни 1758 человек, в том числе 950 детей. После войны Ола не возродилась.

(по информации пресс-службы Гомельского облисполкома)

262Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.02.2020
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]