Главное меню
СТИХИЙНЫЕ РЫНКИ: СТОИТ ЛИ БОРОТЬСЯ С ПРОДАВЦАМИ-НЕЛЕГАЛАМИ?
Пока городские власти предпринимают настойчивые попытки «ликвидировать» так называемые стихийные рынки, бойкие пенсионерки не менее настойчиво возвращаются на излюбленные торговые места «на парапетах». Десятки людей сооружают себе прилавки из пустых ящиков, пакетов и даже приносят раскладные стульчики. Надо сказать, что и продукция, предлагаемая продавцами-нелегалами, пользуется спросом: покупатели активно выбирают яблоки, зелень, домашние помидоры и даже банки с закатками домашнего приготовления. Хорошо идут сливы, груши и картофель.
- Мне удобно купить какие-то овощи и зелень по пути с автобусной остановки до дома, - признается одна из таких покупательниц Елена Васильевна. – Нет необходимости тратить время, переходить дорогу к рынку, обходить несколько торговых рядов в поисках необходимых овощей.
Казалось бы, мозырянам, которые уже много лет, вот так, «по дороге домой», совершают покупки возле магазина «На росстанях», магазина «Дары от Зари», на улице Пролетарской, возле площади Примостовой, такие стихийные мини-рынки не мешают. Возникает непонимание: зачем бороться с пенсионерами, которые составляют большую часть продавцов?
Между тем, претензии к торговцам-нелегалам вполне оправданы: продукты с рук – это огромный рассадник инфекций. Практически ни одна бабушка, торгующая продукцией собственного производства, не может предоставить документ о прохождении санитарного контроля. Нет таких документов и у другой категории продавцов, которые активно появились в Мозыре в этом году. Тех, которые приезжают из других районов, паркуются возле крупных магазинов, и торгуют прямо «из машины».
При этом на городских рынках нет недостатка торговых мест. Например, в павильон на рынке «Привоз», специально отведенном для продажи продуктов питания и овощей, выращенных на приусадебных участках, пустует почти половина рядов. Местные продавцы жалуются на небольшое количество покупателей, ведь большинство желающих приобрести помидоры-яблоки-картошку отовариваются как раз с другой стороны дороги, «на парапетах».
Чтобы стать легальным участником рыночной системы необходимо выполнять всего несколько условий: иметь справку о наличии собственного участка и подтверждение о пройденной флюорографии, заплатить минимальную сумму за аренду торгового места (как правило, не больше 25 тысяч рублей), а также привозить на рынок продукты общим весом согласно установленной норме.
Однако, как показывает многолетняя практика, масштабы несанкционированной торговли не уменьшаются, а в некоторых местах даже увеличиваются. Не пугает продавцов и наказание, предусмотренное законом. Сегодня это предупреждение или штраф в размере до 1 миллиона рублей.
Ответ на вопрос «Как эффективно бороться со стихийными рынками?»  сегодня пытаются найти и городские власти. Регулярные рейды, организующиеся совместными усилиями представителей отдела торговли и услуг райисполкома, налоговой службы, санстанции и милиции, пока желаемого результата не приносят. Задержать, провести беседу или составить протокол на нескольких нерадивых торговцев такая комиссия успевает. Но десятки других, переждав на ближайшей остановке, вновь возвращаются на свое место.
Скорее всего, ситуацию со стихийной торговлей можно было стабилизировать при реализации комплекса мер. Специалисты утверждают, что задействованы должны быть правоохранительные органы, ГАИ и другие службы. Ведь налоговая служба, к примеру, не имеет права вести и досматривать транспорт. А представители санстанции не могут самостоятельно задержать нелегалов.
Возможно, может помочь ужесточение степени ответственности за подобные действия. А также определение четких рамок для уличной торговли.
Но пока соответствующие службы находятся в поиске решения проблемы уличной «продуктовой барахолки», спрос продолжает провоцировать предложение. Стихийная торговля не сдает позиций в городской среде. Потому что далеко не каждый покупатель задумывается о простой истине, когда безответственность некоторых продавцов может обернуться неприятностью для потребителя. Дары нового урожая не могут быть дороже здоровья!

Екатерина Юрченко
(фото из открытых источников)
 

 
1070Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.08.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]