Главное меню
Стоит ли ожидать массового возвращения белорусских гастарбайтеров из России домой?
После падения российского рубля белорусы, работающие в России, стали терять в зарплате, и многие из них хотели бы вернуться работать домой.

Однако на родине выгодных вариантов еще меньше, сообщает "Intex-Press" . Судя по разговорам, в последнее время среди тех, кто обращается за помощью в трудоустройстве, все больше тех, кто работал в стране-соседке, сообщили в управлении по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома.

Но официальная статистика не ведется, поэтому проследить, стало ли на самом деле больше таких людей или нет, а также устраиваются ли они на работу на родине - невозможно.

Чтобы узнать, действительно ли белорусские гастарбайтеры стремятся на родину, журналисты пообщались с теми жителями Барановичей, которые работают в России.

"Нет у нас работы, и зарплаты ерундовые"

Многие горожане, которые ездят на заработки, жалуются, что российские зарплаты в долларах упали и работать белорусам в России становится все сложнее и невыгоднее.

По словам горожанки Эльвиры Баханович, ее муж Александр несколько лет работал в стране-соседке отделочником. Зарплата - сдельная, в зависимости от загруженности можно было заработать 70-120 тысяч российских рублей. По сравнению с январем прошлого года к декабрю в долларовом эквиваленте зарплата Александра уменьшилась практически в два раза.

- Раньше муж покупал в России доллары и привозил домой, потом рубль обвалился, и зарплата в долларах – соответственно. Решили, что больше он туда не поедет. Думала, что муж домой вернется, но оказалось, у нас работу днем с огнем не сыщешь! – рассказала Эльвира.

Пока ее муж в Барановичах, однако весной опять собирается поехать в Россию.

- Сейчас муж работает у частника за 6-8 миллионов. Но это временно, и за такие деньги нет у нас нормальной постоянной работы. Даже после этих непоняток с курсом зарплаты в России выше! - отметила Эльвира.

То, что в России трудиться стало невыгодно, заметил и 28-летний Андрей Лис, работающий в Подмосковье около двух лет в сфере строительства. Из-за падения российского рубля зарплата молодого человека в долларах упала. Однако даже с учетом этого падения его заработок в России в разы превышает барановичские зарплаты!

- Изначально я получал 90 тысяч, сейчас где-то 150 тысяч (российских рублей. - Прим. FINANCE.TUT.BY). В белорусских это около 30 миллионов, а когда я был в Барановичах, зарабатывал всего 5-7 миллионов максимум. Пока нет семьи, не думаю возвращаться, – сказал парень.

В поисках лучших заработков в Россию отправляются даже замужние женщины. Мария, пожелавшая не называть свою фамилию, несколько месяцев работает в московском торговом центре кассиром, в Барановичах - муж и двое детей.

- Молодой семье сейчас очень сложно! Приходится крутиться. Будучи в декретном, я хотела здесь устроиться, но посмотрела, что предлагают, какие зарплаты, и решила уехать. Бабушка оформила отпуск по уходу за младшим ребенком, а я поехала в Москву через фирму по трудоустройству, – рассказала Мария.

Смены с 9.00 до 21.00 и наоборот. За смену Мария получает около 1,5 тысячи российских рублей, за ночные тариф возрастает.

- Мне кажется, я работала бы и за тысячу в день. График заведующая подстраивает под тебя, а пока семья далеко, работать можно почти и без выходных. Притом здесь все можно купить дешевле, чем у нас. Мясо, одежду - в два раза, поэтому могу закупиться для семьи, – говорит Мария.

"В России реально найти место с зарплатой в тысячу долларов"

Некоторые жители Барановичей едут в Россию, чтобы быстро заработать большую сумму денег. Максим Дударев работает в Москве на мебельном предприятии год и три месяца. По словам молодого человека, зарабатывает он больше тысячи долларов, живет в общежитии с трехразовым питанием.

- Я, скажем так, без вредных привычек, поэтому практически весь заработок могу отложить. Я мечтаю открыть свое дело в Барановичах, но разве с нашими зарплатами в 5 млн накопишь на это? А в России много предложений, и при желании реально найти место с зарплатой в тысячу и больше долларов, - сказал молодой человек.

Горожанин Евгений поехал в Россию еще в 2010 году также из-за того, что срочно понадобилась приличная сумма денег (до этого в Барановичах он работал в одном из подразделений стройтреста). Когда после очередной поездки в Москву мужчину, что называется, кинули, он официально устроился в строительную фирму в Якутии.

Однако сейчас из-за кризиса Евгений столкнулся с проблемой безработицы и уже несколько месяцев вынужден сидеть без дела.

- Работа вахтами - три месяца работаем, два отдыхаем. Это, конечно, тяжело, далеко от семьи, но что поделать... Весной я даже пытался опять устроиться в Барановичах, поспрашивал про работу, но мне сказали, что зарплаты низкие, все равно на Север улечу. Так и получилось, - рассказал Евгений.

Однако после очередного отдыха осенью на работу мужчину не вызвали из-за уменьшения заказов на фирме.

- Я в растерянности, сижу дома с сентября, - рассказал Евгений. - Следующая вахта должна вот-вот начаться, но, если работы опять не будет, придется увольняться. Пока вообще не знаю, как быть дальше. В Барановичах нормальных вариантов нет, придется ехать в Москву.

Стоит ли ожидать массового возвращения белорусских гастарбайтеров из России домой?


"У нас перспектив не предвидится, и те, кто приехал из России, вернутся обратно"

– В ноябре-декабре с обвалом российского рубля заработки в России начали приближаться к белорусским. Однако после прошедшей и у нас девальвации, которая уменьшила курс белорусского рубля к доллару практически на 40%, российская зарплата опять начала выигрывать у белорусской. Притом нужно понимать, что если российский рубль, возможно, достиг своего дна, то белорусский – явно нет, - отмечает экономист Лев Марголин. - И чем более наша валюта будет обесцениваться, тем больше российские зарплаты будут привлекательны для нашего народа. На мой взгляд, у нас перспектив и просветов не предвидится, и те, кто приехал из России, либо уже вернулись, либо вернутся обратно. Весной в Беларуси может появиться еще больше претендентов уехать на заработки в Россию, а может, и в другие страны, ведь с 1 марта многим предпринимателям станет невыгодно торговать с сертификатами, и они останутся без работы.

- Еще в Беларуси наверняка введут налог на тунеядство, а если кто-то не сможет найти работу у нас – он может официально трудоустроиться в России. Но даже если в России работать неофициально, заработки позволят платить налог, который называют сегодня в размере 3,5 млн рублей в год. Это не такие большие деньги, - рассказывает Лев Марголин.

Инна Валюкевич, специалист по подбору персонала кадрового агентства "ПрофРекрутингЦентр", отмечает:

– В 2014 году за трудоустройством к нам обратилось более трехсот человек, половина из которых искали работу в России. Но декабрь и январь стали затишными месяцами. Мы, конечно, связываем это с обвалом рубля. Сейчас горожане снова начали спрашивать про работу в соседнем государстве, однако вакансий становится все меньше, сказывается кризис. Такая же ситуация в Беларуси: когда обзваниваем предприятия, нам говорят: "На работу временно не берем". С такими темпами в этом году, возможно, станут популярными вакансии с зарплатами 2–3 миллиона, людям просто некуда будет деваться.

Конечно, большинство горожан хотят работать на родине. Но, если в Минске, например, заработки могут быть достаточно высокими, то главная проблема – отсутствие жилья, за которое, как правило, приходится отдавать большую часть доходов. Россия в этом плане выигрывает, ведь многие работодатели предлагают не только бесплатное проживание, а и питание, поэтому все заработанные деньги можно отложить. Плюс – Россия принимает и молодых людей, и после 50 лет, у нас же таким найти достойную работу сложно.
933Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.02.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]