Главное меню
Стоит ли в ближайшее время ожидать одномоментной девальвации
Курс доллара США в Беларуси в очередной раз обновил исторический максимум – Br9 900. До психологического рубежа в Br10 тысяч осталось всего ничего. Учитывая темпы снижения белорусского рубля к доллару, это может произойти уже в течение двух недель. Как долго еще национальная валюта сможет отступать мелкими шажками и стоит ли оставлять деньги на рублевых депозитах, корреспондент сайта «Товарищ.online» узнавала у независимых экспертов.

В ближайшие месяцы доллар будет дорожать примерно такими же стабильными и предсказуемым темпами, как и сейчас, прогнозирует финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. С конца прошлого года его курс либо не изменяется в результате торгов, либо прибавляет Br10. Впрочем, именно такие колебания курса говорят о «некоторой искусственности ситуации» на валютном рынке. Существующий курс доллара назвать рыночным тяжело, говорит Иосуб. В этом случае он бы рос и падал, меняясь в течение дня на сумму от нуля до почти Br100. Но мы не первый месяц наблюдаем обратное.

– Курс не только сдерживается, но и его суточные изменения, очевидно, административно ограничены, – констатирует финансовый аналитик.

Эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко отмечает влияние «парада девальваций» у торговых партнеров Беларуси – Украины, Казахстана и России.

– Когда валюта основных торговых партнеров Беларуси слабеет, их товары становятся привлекательнее для нас, а наши, наоборот, менее привлекательными для них, спрос еще больше падает. Если девальвация этих валют продолжится, мы будем ощущать это на себе в виде падения экспорта и соответственно, валютной выручки, – поясняет Болточко. А раз нет денег, то нет и относительной стабильности изменения курса рубля, которую мы видим сейчас.

Впрочем, возможность резкой одномоментной девальвации собеседники сайта «Товарищ.online» откладывают до завершения ЧМ-2014 по хоккею.

– Медленная девальвация не может положительно повлиять на экспорт, разгрузить склады и привлечь валюту в страну, она только ухудшает ситуацию, – отмечает эксперт «Либерального клуба». При этом правительство Беларуси попало в монетарную ловушку. С одной стороны, девальвация необходима. С другой, если провести девальвацию, белорусы снова начнут паниковать и снимут со счетов депозиты в белорусских рублях. Из-за этого банковская система будет страдать от недостатка ликвидности, что вызовет кризис всей банковской системы. А это может привести к серьезному падению экономики страны.

Нельзя однозначно сказать, что девальвация будет после ЧМ по хоккею, но власти будут очень осторожны – это точно, – говорит Болточко.

Вадим Иосуб подтверждает: белорусский рубль должен обесцениваться быстрее, чем это происходит сейчас. Но когда власти решатся на «административный» скачок курса, остается только гадать. Ведь после ЧМ страна фактически войдет в очередную президентскую кампанию. И «вряд ли власти захотят будоражить народ, увеличивать количество недовольных» накануне выборов.

Продержаться подольше и продолжать сдерживать курс позволит российский кредит в размере $1,5 млрд, который может поступить уже в начале второго полугодия.

– То есть белорусский рубль действительно должен быть девальвирован, но при этом каких-то объективных причин, что это должно произойти вот-вот, через месяц или два, нет. Сдерживание падения белорусского рубля может продолжаться еще достаточно долго, пока ресурсы у государства на это есть, – констатирует Иосуб.

Но если из России не поступит валюта по кредитам, не будет приватизировано какое-нибудь имущество, то средств на счетах Нацбанка просто не хватит, чтобы поддержать стабильность национальной валюты до президентских выборов, замечает Антон Болточко.

– Это объективный фактор, который никак не зависит от желаний президента, Нацбанка или правительства. И тут уже хочешь-не хочешь, но придется просто девальвировать, – считает он.

Сколько на самом деле сегодня стоит доллар, равно как и другие иностранные валюты, узнать можно только одним способом – сделать рынок свободным, а курс плавающим.

– И тогда рынок самостоятельно нащупает этот равновесный курс, – уверен финансовый аналитик. В качестве примера он приводит ситуацию 2011 года, когда власти искусственно удерживали курс, а затем несколько раз проводили административные девальвации, пытаясь приблизить официальный курс к рыночному. Но оба раза курс на черном рынке оказывался выше официального. Некоторые аналитики не попадали в рыночные значения, наоборот, завышая курс. Но как только ситуацию перестали искусственно сдерживать, тут же возник равновесный, справедливый рыночный курс, который соответствовал спросу и предложению. Так должно быть и сейчас, уверен Иосуб.

Учитывая, что риск обвальной девальвации в ближайшее время минимален, белорусы все еще могут заработать на вкладах в национальной валюте. Если исходить из нынешнего темпа обесценивания белорусского рубля, то можно говорить о росте доллара примерно в 16% годовых. При этом ставки по рублевым депозитам достигают и даже превышают 40% годовых. А значит, депозиты в белорусских рублях по-прежнему ощутимо выгоднее и привлекательнее, чем валютные. Увидим, выдержат ли нервы белорусов тот самый психологический рубеж в Br10 000 за доллар.
1377Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.04.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]