Главное меню
СТОЯТЬ, СНЯТО! ИЛИ МАГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Тема видеонаблюдения и безопасности не теряет своей актуальности. В начале июля этого года неизвестные воры совершили кражу из специализированного магазина автомобильных товаров. Двумя месяцами ранее аналогичное преступление было совершено в магазине, торгующем косметикой и парфюмерией. В уголовных делах разнятся адреса и суммы ущерба. Но есть и общее – отсутствие камер наружного видеонаблюдения, системы охранной сигнализации и, как следствие, безответственность хозяев торговых объектов.
 
- Пренебрегая необходимостью оборудования торговых объектов внутренними и наружными камерами видеонаблюдения, владельцы магазинов и иных торговых площадей, тем самым, облегчают криминальную задачу преступников, - поясняет первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Старовойт. - Злоумышленников, которые под покровом ночи проникают в магазины без сигнализации, милиция находит. Но, во-первых, при наличии камер видеонаблюдения их личности всегда устанавливаются быстрее. А, во-вторых, зная о камерах, воры вряд ли вообще стали рисковать.
 
Владимир Григорьевич рассказывает о случаях, когда камеры видеонаблюдения помогают по горячим следам вычислить хулиганов и магазинных воров. Благодаря «всевидящему оку» не смог скрыться от правоохранителей парень, повредивший инфокиоск «Беларусбанка». Им оказался молодой мозырянин, которому теперь предстоит не только возместить ущерб, но и ответить за хулиганство. Были возвращены кошельки рассеянным покупателям магазинов «Дары от Зари» и «Евроопт». Всего несколько дней назад сотрудники Госавтоинспекции таким образом смогли установить личность гонщика-мотоциклиста, который сбил девушку и скрылся с места ДТП. Зачастую записи с камер увеселительных заведений помогают следствию при определении степени вины участников конфликтных ситуаций.
 
Бывает так, что видеокамеры на зданиях становятся беспристрастными свидетелями злодеяний, практически заменяя «живых» свидетелей. Думая о собственной безопасности, жители больших и малых городов часто предпочитают держаться в сторону от уличных пьяниц и хулиганов.
 
Вероятно, на отсутствие очевидцев в ранее утреннее время надеялся грабитель, который в июне избил жителя города Калинковичи и украл у него дорогостоящее ювелирное украшение. Разыскивая преступника, один милиционеры опрашивали жителей домов по улице Советской (ЧП произошло неподалеку от площади Примостовой – прим. авт.), а другие – изучили записи систем видеонаблюдения на соседнем здании, и в ночном клубе, где до этого отдыхал потерпевший. Среди множества кадров удалось найти те, которые позволили изобличить злоумышленника.
А иногда видеосвидетельства, наоборот, «спасают» участников курьезных ситуаций.
 
- В мае 2015 года в дежурную часть Мозырского РОВД обратился мужчина с заявлением об угоне автомобиля, - говорит начальник криминальной милиции города. – При проверке были запрошены записи с камер слежения, которые установили жильцы близлежащего к месту предполагаемого преступления дома. Как оказалось, «угон» совершил сын потерпевшего: парень просто взял машину покататься, не поставив родителей в известность.
 
К слову, устанавливать системы видеонаблюдения внутри и снаружи многоэтажек сегодня взялись некоторые КИЗы и ЖСПК. Мудрые председатели жилищных структур говорят, что это уже не роскошь, а необходимость. С помощью камер можно узнать, кто в очередной раз вывел из строя домофон на двери, сломал ограждение и детские качели во дворе, поцарапал припаркованный автомобиль и т.д.
 
- Видеокамеры, установленные во дворах и подъездах жилых домов - это реальная профилактика краж, грабежей, хулиганств и других преступлений, - резюмирует Владимир Старовойт. –Ввод в эксплуатацию круглосуточно функционирующей системы видеонаблюдения позволит рационально использовать силы и средства нарядов милиции, несущих службу по охране общественного порядка, осуществлять контроль за состоянием дорожной обстановки, оперативно реагировать на противоправные действия минимальными силами и в дальнейшем иметь не только свидетельскую базу, но и осуществлять поиск преступников по горячим следам, имея в своем распоряжении точные приметы.
 
В общем, под охраной объектива мозыряне могут спокойно работать, спать и гулять. Осознание того, что заснят может быть каждый шаг, остудила немало горячих голов. А правильные мысли всегда позволяют нам становиться лучше.
 
Екатерина Юрченко

 

 
 
 
664Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]