Главное меню
СТОП! СНЯТО!
Помнится, когда над Челябинском пролетел метеорит, в интернете моментально появились десятки роликов, демонстрирующих полёт космического «пришельца» с разных ракурсов. И вот что любопытно: англоязычных пользователей Youtube, судя по комментариям, впечатлил не только болид, но и количество записей, сделанных автомобильными видеорегистраторами. «Это что, закон такой – в каждой машине камеру ставить?» - недоумевали иностранцы. Трудно им понять загадочную славянскую душу…
И у нас в Беларуси всё больше водителей стремится оснастить свои автомобили электронным «глазом». На всякий случай. Есть, правда, один нюанс. При разборе того же ДТП запись видеорегистратора может приниматься как доказательство, а может и не приниматься. Это уже на усмотрение должностного лица, ведущего административный процесс.Однако общая тенденция такова, что ещё в конце прошлого года депутаты парламента предложили узаконить видеорегистраторы. То есть по умолчанию рассматривать их записи в качестве доказательства. А вот в такой развитой европейской стране, как Австрия, устанавливать в личных автомобилях регистраторы запретили категорически. Мол, вмешательство в личную жизнь. Видите ли, номера машин и лица людей могут в кадр попасть. Короче, демократия в действии.
В нашем законодательстве тоже существует понятие вмешательства в личную жизнь. И за него вроде как предусмотрено юридическое «а-та-та». Разница лишь в менталитете. Понятия личной жизни у нас и у «них» могут разительно отличаться. По западным меркам мы порой до неприличия открыты и ждём того же от окружающих. Например, готовы обсуждать размер как своей, так и чужой зарплаты, что для каких-нибудь американцев является строжайшим «табу». Не видят у нас ничего зазорного и в том, чтобы выложить дорожные записи в интернет. В частности, в социальных сетях есть довольно популярная группа, в которой мозыряне размещают видео с регистраторов, фиксирующее различные нарушения правил дорожного движения. По словам администраторов сообщества, «герои» роликов часто выражают недовольство, узнав себя и свои автомобили. Однако до суда дело не доходит. Как-то не принято у нас судиться из-за таких вещей.
У сторонников подобных способов борьбы за соблюдение ПДД есть своя аргументация. Не нарушай – не будешь собирать нелестные комментарии в соцсетях в свой адрес. Да и дорогу можно рассматривать как общественное место. Если же рассуждать подобно европейским товарищам, то тогда на улицах вообще надо запрещать фото- и видеосъёмку. А вдруг, фотографируя памятник Ленину, чью-нибудь машину случайно «поймаешь» в объектив? Или лица прохожих запечатлеешь? Зачем тогда вообще нужны камеры? Да и пока не слышно, чтобы кого-то оштрафовали после появления в интернете ролика с записью нарушения правил. Как уже говорилось выше, юридически не всё так просто.
Да и видеорегистраторами наши автомобилисты обзаводятся не от хорошей жизни. Не знаю, как в Австрии, но у нас видеофиксация иногда единственный способ доказать, что ты не «верблюд». Особенно если предполагаемое нарушение угрожает штрафом или изъятием прав. А если говорить о разборе ДТП, то здесь регистратор может стать единственным беспристрастным свидетелем. И хотя подобные случаи бывают не так уж часто, водители предпочитают перестраховаться. Оно и понятно: пару раз «обжёгшись», невольно побежишь в магазин – вооружаться этим чудом техники. Да и пример других автомобилистов заразителен. Но главная причина нашей любви к регистраторам – чувство защищённости, которое они дают. Или хотя бы его иллюзия. Увы, с неоднозначными решениями сотрудников ГАИ сталкиваться иногда приходится. Попадаются и слабо подготовленные водители, которые нарушают правила по незнанию. Оказываются за рулём и просто неадекватные личности. Их немного, но на напряжённость на дороге создают – будь здоров. Прибавьте сюда пешеходов, которые считают ниже своего достоинства смотреть по сторонам, и потому выскакивают на дорогу перед самым бампером. Т.е. проблема ещё и в культуре поведения на дороге. Не удивительно, что с регистратором чувствуешь себя как-то спокойнее. Жизнь эта штука, конечно, не спасёт, но от юридических последствий защитить может.
Но есть у медали и обратная сторона. Допустим, записи регистраторов признают объективным доказательством, которое будет приниматься к сведению независимо от воли лица, ведущего административный процесс. Отлично. Но тогда сразу возникает вопрос: будут ли записи изыматься в обязательном порядке? Или их станут рассматривать лишь по заявлению владельца регистратора? А то получится, что если ты сам нарушил правила, а твоя же техника это зафиксировала, то запись может тебе же и навредить?
Кроме того, узаконив регистраторы, парламентарии тем самым призна́ют право водителей вести видеосъёмку из салона личного автомобиля. А раз тебе такое право дано, то будь готов к тому, что и сам ты будешь по сто раз на дню попадать в объектив чьей-то камеры. И в случае чего можешь оказаться героем YouTube.
Есть и ещё одна причина, по которой европейские автомобилисты не стремятся подглядывать друг за другом. Во многих странах дорожное движение давно отслеживается стационарными видеокамерами. У нас такое есть пока только в крупных городах, да и то не везде. Но, думается, многие наши водители и сотрудники ГАИ были бы не против того, чтобы подобная система наблюдения существовала и в Мозыре. Хотя бы на самых сложных участках. Однако на установку качественной аппаратуры нужны немалые деньги. Но раз уж с автовладельцев стали взимать транспортный налог, то почему бы не направлять часть этих средств на обеспечение безопасности на дорогах? От этого выиграли бы все участники дорожного движения.
Пока же в абсолютном выигрыше только китайцы, поставляющие нам видеорегистраторы.

Григорий Алейников


1021Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]