Главное меню
СТРАННЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
По части праздников нашей стране крупно повезло. Мало того, что всяких там профессиональных тьма тьмущая, так и официальными, кои являются выходными днями, календарь нас не обижает. Но если задуматься, то «набор» праздников у нас своеобразный. Чего только не намешано! В официальных «красных» датах отражаются, как в зеркале, все противоречивые моменты нашего сознания. Только у нас люди могут с одинаковым воодушевлением отмечать как День Октябрьской революции, так и Рождество. Тот, кто хоть краем уха слышал о политике большевиков в отношении религии, может почувствовать некоторый когнитивный диссонанс. Впрочем, праздники, доставшиеся по наследству от советских времён, давно потеряли свою изначальную идеологическую окраску. И чаще воспринимаются, как повод отдохнуть, встретиться с друзьями ну и так далее. А некоторые из них стали воистину народными.
Увы, не все любимые народом даты отмечены в календаре вожделенным красным цветом. Допустим, в этом году 23 февраля попало на воскресенье. Ну а так вполне себе рабочий день. В то время как 8 марта у всего народа законный выходной. И после этого женщины обвиняют нас, мужиков, в шовинизме! Но мужчина на то и мужчина, чтобы не обращать внимания на подобные досадные мелочи. В конце концов, он всегда найдёт возможность отпраздновать. А если в торжественный для тебя день необходимо трудится на благо Родины, то это замечательный повод вечером пообщаться с коллективом в более располагающей атмосфере. Главное, после работы, а не во время. Директива всё-таки...
Если задуматься, то 23 февраля в его современном виде – несколько странный праздник. Не будем углубляться в исторические дебри и спорить, кого там победила или не победила в этот день Красная Армия в далёком 1918 году. Не суть важно. Главное, что это профессиональный праздник тех, для кого защита Родины – ежедневная работа. А также всех, кто вообще когда-либо служил в армии.
Но в наше время День защитника Отечества превратился в 8 марта наоборот. Поздравлять принято всех обладателей мужских половых признаков. Даже если поздравляемый не то что Отечество, но и самого себя защитить не в состоянии. Опять же количество не служивших в армии в последние годы значительно выросло. Кто-то обзаводится семьёй и детьми, кого-то не берут по состоянию здоровья. А некоторые просто «косят». Но праздник отмечать любят практически все.
Лично я, честно говоря, чувствую себя несколько неловко, когда каждый год выслушиваю поздравления. Ведь сапоги так и не примерил, хотя от армии специально не уклонялся. (Не буду врать, что ужас как жалею об этом). По достижении 27 лет я просто получил военный билет, согласно которому в случае чего автоматически превращаюсь в сурового боевого… делопроизводителя! Мои друзья, реально отслужившие в своё время в погранвойсках и десанте, искренне ржали, когда узнали об этом. Так что воспринимать 23 февраля как свой личный праздник не получается.
В то же время любой мужчина в какой-то степени защитник и опора. Хотя бы для своей собственной семьи. Это тоже своего рода отечество. Только маленькое. Но те «ритуалы», которыми оброс праздник, порой вызывают желание повторить жест, который молодёжь называет «фэйспалмом». Возьмём, к примеру, подарки. Забавно наблюдать, как моему знакомому, который уже лет двадцать ходит с бородой, женщины-коллеги каждый год вручают пену для бритья. Причём безо всяких намёков на избавление от лишней растительности на лице. Просто на автомате. Понятно, что пены-гели-одеколоны-носки – вещи нужные и полезные. Но как-то очень уж уныло – получать из года в год одно и то же. Хотя насчёт носков я, пожалуй, погорячился. Иногда чистая пара бывает на вес золота. Справедливости ради отметим, что и мы, мужчины, далеко не всегда изобретательны, когда дело касается подарков к 8 марта.
Необходимость взаимного одаривания – ещё та головная боль. С близкими родственниками обычно всё более или менее понятно. А вот в коллективе… Сборы денег, мучительный выбор подарков... И вроде бы совсем барахло дарить неприлично, но и поздравительный бюджет обычно такой, что не сильно разгонишься. И начинается всё это ещё в школе. Девочки обязательно должны поздравить мальчиков, а мальчики – девочек. Даже если никто особо не горит желанием это делать. Ещё веселее, если в коллективе наблюдается явная гендерная диспропорция. Допустим, на два десятка мужиков – три-четыре представительницы слабого пола. Или наоборот. Вот крутись, как хочешь.
И хорошо, если коллектив подобрался относительно дружный, когда людей хочется искренне поздравлять. Но так бывает далеко не всегда. Тем не менее, коллегам всё равно приходится придумывать друг для друга какие-то красивые слова, пышные пожелания. Одним словом, лицемерить.
Больше всего мне понравился подход к этому делу в одной из контор, где в своё время приходилось работать. Накануне 23 февраля «девочки» накрывали стол для «мальчиков», а к 8 марта – наоборот. А если возникало желание продолжить банкет, то скидывались уже все присутствующие. Участвовать в корпоративе или нет, было личным делом каждого. Некоторые вещи просто не нужно усложнять.
Что же касается 23 февраля, то, возможно, стоило бы оставить эту дату тем, кто служит или служил в армии. И дело вовсе не в каком-то особом пафосе или исключительном престиже воинской службы. Профессиональный праздник есть профессиональный праздник. Не отмечаем же мы всей страной День учителя или милиции. Ну а всеобщий «мужской» день можно праздновать, например, 19 ноября, как это делается во многих странах мира.

Григорий Алейников


626Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.02.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]