Главное меню
Странствия бомбардира. Или почему Лаптев "копирует" путь Клименко?

1. ДЕБЮТ В «СЛАВИИИ» — В ВОЗРАСТЕ ТИНЕЙДЖЕРА

 У талантливых воспитанников мозырского футбола, добившихся признания пахотой на тренировках, преданностью игре и красивыми голами, разница в возрасте составляет восемь лет. В родном клубе Клименко дебютировал в год своего совершеннолетия, Лаптев — в девятнадцать. При этом Александр успел стать лучшим бомбардиром (20 голов в 17 играх!) турнира дублеров-2001. Зато Денис умудрился одновременно первенствовать в реестре лучших снайперов основы (9 мячей) и дубля (6) «Славии» в 2013-м. Уникальное достижение! Первые наставники наших героев — прекрасные детские тренеры Вячеслав Шевчик и Виктор Гурин соответственно. Кстати, последний так охарактеризовал Лаптева:
В его игре очень многое решает психология. У Дениса ранимая психика. Человек настроения, которого легко обидеть. Раньше часто ходил насупленный, и первый раз улыбнулся мне только через два года! Но потом расслабился, и дела пошли в гору. Уверен, в комфортной психологической обстановке Лаптев способен на многое. Главное войти с ним в контакт. Лишь бы с кем он говорить не будет. Просто не станет воспринимать слова.

 2. ГОЛЕВЫЕ ПОДВИГИ — НА ПОТОК

 В трех лигах чемпионата Беларуси Клименко наколотил 87 мячей (в том числе за «Славию» — 27). Показатели Лаптева скромнее: 56 и 50 соответственно. Ну, так ему еще играть и играть — в августе парню исполнится 25 лет. Самый сок. Кстати, под красно-черным знаменем форварды играли бок о бок два сезона (2011-2012), когда один начинал, а другой заканчивал. В 2011-м их голевая прыть способствовала триумфальному возвращению полесских «орлов» в высшую лигу после долгого забвения. Впрочем, говорить о бомбардирах, как о спаянном дуэте в корне неверно: Клименко был тогда основным и действовал из глубины, а Лаптев, по большей части, выходил со скамейки. Спустя год АК-83 провел свой последний матч (в первом круге против «Белшины») и очень рано, в 29 лет, завершил карьеру, а Лаптев — дебютировал в элите (во втором круге с «Белшиной»!) и начал потихоньку набирать висты.
Бомбардирские регалии Клименко: лучший снайпер чемпионата Беларуси-2006 (17 голов), лучший голеадор «Славии» в 2002-м (9) и 2004-м (10), «Шахтера» — в 2005-м (14) и 2006-м (17). А вот список Лаптева, который, несомненно, будет еще дополнен: лучший «артилейро» первой лиги-2014 (23 гола), лучший бомбардир «Славии» в 2013-м (9), 2014-м (23) и 2015-м (9).

 3. ЗАГРАНКОМАНДИРОВКА — СЕВЕРНЫЙ ВЕКТОР

У Клименко была крепкая «Балтика» Беньяминаса Зелькявичюса в сезоне-2003, у Лаптева — тонизирующий «Тосно» Дмитрия Парфенова суровой прошлой осенью. Клубы из близко расположенных городов у берегов холодного Балтийского моря. Первый легионерский хлеб (у Клима так и оставшийся единственным). Пробы и ошибки. Жесткая конкуренция и даже рукопашный бой (гренадер Лаптев не дал себя и партнеров в обиду, схлопотав длительную дисквалификацию). И здесь, и там опыт, мягко говоря, неудачный: в калининградском клубе один страйкер провел лишь 8 безголевых матчей, в команде ленинградской области его коллега — 14 игр (1 гол в ворота все той же «Балтики»!). В ФНЛ (ранее — просто Д2 чемпионата России) полешуки счастья так и не сыскали.

 4. НА ПОВЫШЕНИЕ — В «ШАХТЕР»

 После краткой легионерской отлучки, Клименко и Лаптев вернулись на отогрев в родные пенаты. Но лишь для того, что вскоре отправиться на повышение. В обоих случаях — это солигорские копи. В 2004-м Клим сыграл лучший сезон в «Славии» в плане личной результативности (червонец мячей) и отбыл в лагерь бронзового призера «Шахтера», чтобы через год помочь ему впервые стать чемпионом. В стане горняков Клименко провел свои лучшие игроцкие годы (золото-2005, бронза-2006 и 2007, финал Кубка Беларуси-2006), по праву заслужив признание «желто-черной» торсиды и отдельной главы в великолепной энциклопедии о «Шахтере» под редакцией Владимира Пирога. Повторится ли история с новым героем? Переплюнет ли ставший 1 марта отцом Лаптев достижения своего земляка? Перекует ли «Шахтер» с полесским Ибрагимовичем бронзу на металл высшей пробы?

 5. НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ — КОРОТКИЙ РОМАН

 В 23 года и Клименко, и Лаптев провели за национальную сборную Беларуси ровно по одному товарищескому матчу. Первый сыграл со сборной Ирана (2:2) в зимнем Тегеране в 2007 году, второй — против россиян (2:4) в летних Химках в 2015-м. Причем оба вышли на замены вместо одного и того же футболиста, Сергея Корниленко, на одной и той же 71-й минуте (мистика!), проведя на поле суммарно меньше тайма. Негусто. Впрочем, у Лаптева есть все шансы улучшить статистику встреч в главной команде страны. Но для начала «поцелованному богом футболисту» (характеристика от Юрия Пунтуса) необходимо срочно поправить несколько сбитый на бескрайних российских просторах прицел. И желательно поскорее поменять паспорт.
 
Валерий ЛАПТЕВ
фото Константина КАШКОВА и Михаила АЛЕКСЕЕВА
448Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]