Главное меню
СТРАШНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
Что ни говори, а тлетворное влияние Запада с каждым годом становится всё ощутимее. Возьмём такой простой и всем знакомый овощ – тыкву. Вот какова его роль в нашей традиционной культуре? Допустим, девушка на выданье выносила «гарбуза» настырному кавалеру, либо тот получал в «тыкву» от её парня. Вот и весь скромный культурный контекст, отведённый этому овощу. Ну, и ещё семечки тыквенные с удовольствием лузгали. Но слова «Хэллоуин» наши предки отродясь не слыхивали. Ещё бы и за уши оттаскали охальника, надумавшего пугать честной народ вырезанной из тыквы рожей.
Зато сейчас появилось много новомодных праздников. Ну, можно ещё понять День святого Валентина. Любовь-морковь, чмоки-чмоки – это везде и всегда актуально. Но наши люди умудряются отмечать даже день святого Патрика. Ни дать ни взять – «шчырыя» ирландцы. А тот же Хэллоуин с каждым годом становится всё популярнее. Правда, отношение к нему в обществе неоднозначное. Если молодёжи всегда интересно что-то новое, яркое, нестандартное, то у старшего поколения переодевание в ведьм, мертвецов и других милых персонажей вызывает разные эмоции. От простого пожимания плечами (мол, опять молодёжь дурачится) до «Запретить! Жесточайше!»
Хорош или плох Хэллоуин – вопрос спорный. Однако чужеродные, казалось бы, праздники неплохо приживаются на нашей суровой почве. Возьмём упомянутый выше День всех влюблённых. В наше время обмен «валентинками» уже практически традиция. Хотя совсем недавно это была дичайшая экзотика. А теперь нате вам: начинаются «предъявы» от супруги, что, мол, с Днём всех влюблённых не поздравил! Что, уже не любишь?! Прости, дорогая! Как я мог забыть! Это ведь наш исконно славянский праздник!
С Хэллоуином, правда, ситуация несколько иная. Если День всех влюблённых вполне вписывается в домашне-семейный формат, то украшать свои дома тыквами, как это делают на Западе, у нас не принято. Впрочем, во многих подъёздах светящиеся овощи выглядели бы вполне органично. В моём доме так хоть каждый день Хэллоуин отмечай – на лестничную площадку и так невозможно смотреть без содрогания. А ещё соседи сверху устраивают шумные посиделки среди ночи. Хорошая идея – надеть костюмчик зомби, постучать им в двери и вежливо попросить быть чуточку тише, так как спать мешают. Для пущей убедительности можно предварительно погасить свет на лестничной клетке.
Но в целом этот праздник у нас стал не домашним, а, скорее, клубно-тусовочным. В больших городах давно проводятся тематические вечеринки, посвящённые Хэллоуину. «У нашей творческой группы есть опыт организации подобных мероприятий, - рассказывает мозырский хореограф Александр Зенченко. – Хотя в обществе отношение к Хэллоуину порой достаточно негативное. Многих смущают костюмы и само оформление праздника. Но это вовсе не значит, что молодёжь отождествляет себя с этими персонажами. На Западе Хэллоуин – это аналог наших Колядок. Дети надевают костюмы, ходят по домам, а хозяева угощают их сладостями. У нас же это чисто антуражный праздник, этакий карнавал».
Но почему именно Хэллоуин приобретает такую популярность? Ведь в мире существует много других, не менее красочных праздников. Школьный психолог Ростислав Миневич, много лет работающий с молодёжью, видит в этом следствие тесных культурных контактов. «Я заметил, что подобные праздники стали отмечаться у нас в то самое время, когда наши дети стали массово ездить в Великобританию, Ирландию, где сталкивались с этими традициями». А ту лёгкость, с которой всё это приживается у нас, психолог объясняет сложившимся «дефицитом» праздников. «Некоторые праздники, которые отмечались на протяжении десятилетий, сейчас понемногу уходят на второй план, - рассуждает Ростислав Миневич. – Например, в моём детстве значимой датой было 7 ноября. Торжественные митинги, военные парады, салат оливье на столе. Само по себе наличие салата уже было праздником. А для современной молодёжи «красный день календаря» уже утратил свою «праздничность». Как и Первое мая. На их место пришли «хэллоуины». Отмечают их, естественно, не из любви к нечисти, а из-за дефицита праздников».
Но в любом празднике есть не только духовная, но и чисто материальная составляющая. Продажа праздничных атрибутов давно стала отдельным направлением бизнеса. Новогодние ёлки, открытки, карнавальные костюмы… Именно производители и продавцы праздничных аксессуаров в своё время приложили немало усилий для «раскрутки» многих популярных ныне праздников. А как иначе убедить обывателя купить маску вурдалака или открытку в форме сердечка? Да что там Хэллоуин! Возьмём хотя бы наш родной Новый год. Для магазинов это благословенная пора, когда идёт бешенная выручка. Так уж повелось, что за несколько новогодних дней мы можем съесть и выпить столько, сколько в обычное время хватило бы на месяц. Нет, праздники – это определённо двигатель экономики!
Можно сокрушаться о засилье западной культуры и коммерциализации праздников. Но почему бы вместо этого не раскручивать что-нибудь своё? Смогли же немцы превратить гулянку местного масштаба в известный на весь мир Октоберфест. Хотя, если отвлечься от антуража, то народ просто собирается попить пивка, поглазеть на девушек в баварских костюмах и с большими бюстами. Ну, и на аттракционах покататься. Иногда на газончике полежать, если с пивом вышел перебор. Но как красиво это всё подано!
Попытки создать собственный праздничный бренд у нас предпринимались. Помните республиканские «Дожинки»? Сейчас их таки отменили, постановив отныне отмечать уборку урожая на местных уровнях. Жаль, конечно. Да, денег на это за все годы угрохали немало. Но ведь при грамотной раскрутке «Дожинки» могли стать неплохой заманухой для туристов. Другое дело, что это был не столько народный праздник, сколько демонстрация достижений сельского хозяйства. А ведь молодёжь любит, когда поменьше официоза и побольше «отвязности». Но ещё не всё потеряно. Можно перехватить инициативу и устраивать в клубах этакие «сельхоз-пати». Как раз и тыквы вполне впишутся в праздничный интерьер. И чтобы девушки приходили в стилизованных костюмах доярок, а парни – в образах комбайнёров и трактористов. А то мы что-то совсем оторвались от своих корней, от земли. А ещё можно конкурсы устраивать, кто лучше станцует стриптиз. В качестве приза – запас картошки на зиму.
В общем, для креативных людей наши подзабытые народные традиции – непаханое поле. Главное, не пытаться руководить процессом сверху и объяснять молодёжи, каким должен быть её культурный отдых. С этим она сама разберётся. Зато поощрять новые оригинальные идеи стоило бы. Глядишь, и не пришлось бы ничего заимствовать. А то обидно как-то получается: у нас не только одежда и техника сплошь импортные, но и праздники. Не ровён час, совсем сглобализируемся.

Григорий Алейников.
 
476Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]