Главное меню
Строителям - достойные условия труда и быта
В последние годы одним из приоритетных  направлений государственного санитарного надзора  является контроль  за условиями труда и быта работающих строительных организаций Мозырского района.
В настоящее время на Мозырщине функционирует 19 строительных организаций, 3 организации занимаются  строительством и ремонтом дорог. В строительстве занято более  5 тысяч работающих.
Надзор за условиями труда и быта работающих строительных организаций осуществляется как при проведении плановых и внеплановых проверок, так и при проведении мониторинга в соответствии с распоряжением Мозырского районного исполнительного комитета от 12.07.2013г. №171-р  в составе  мобильной группы по охране труда в строительстве.
Так за 1 квартал 2015 года в соответствии с координационным планом контрольной(надзорной) деятельности проверено 4 строительные организации.
Необходимо отметить, что администрациями предприятий в последние годы условиям труда и быта строителей уделяется  больше внимания: обновлены либо отремонтированы вагоны-гардеробы, создаются условия для приема пищи, сушки спецодежды , оборудованы душевые,  осуществляется производственный лабораторный контроль за условиями труда работающих. В 2014 году производственный лабораторный контроль за условиями труда был организован на  20(90,1%) предприятиях строительной отрасли (в 2013 году- 60,9%)  на 309 рабочих местах(в 2013 году-149).Не проведен производственный лабораторный контроль на СПМК №42 и СПМК №48(на ответственных лиц составлены протоколы об административном правонарушении). В связи с применением новых технологий в строительстве и оснащения новым технологическим оборудованием по результатам контроля превышений концентраций химических веществ и пыли на рабочих местах на рабочих местах не установлено.Основным производственным фактором, оказывающим воздействие на организм строителей, является шум, превышающий гигиенические нормативы в 50% случаев при проведении измерений.  
       Вместе с тем, нарушения санитарно- эпидемиологического законодательства выявляются при проведении надзорных полномочий за строительными площадками: неудовлетворительное содержание территорий ,отсутствие  контейнерных площадок, неудовлетворительное содержание бытовых городков , отсутствие возле бытовых вагонов-гардеробов устройств для очистки обуви.
      Вышеуказанные нарушения были выявлены в ПК «Мозырьстрой», МПМК №105, СУ №183, СУ №167, УМиТ №156, ОАО «Мозырский ДСК»,  СПК №42. По резуль-татам надзора  за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 6 ответственных лиц, подготовлено и направлено 4 предписания и 10 рекомендаций об устранении нарушений.


Врач-гигиенист(заведующий отделением)
отделения гигиены труда
государственного учреждения «Мозырский
зональный центр гигиены и эпидемиологии»                                  Ю.Н.Чепелевич

 
361Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]