Главное меню
Строительный материал вместо айфона. Доверчивый мозырянин попался на удочку интернет-мошенника.
О том, что «друг познается в беде», нас учат с самого детства. Но век высоких технологий навязывает свои правила. И в отношении виртуальных «друзей» в социальных сетях, чаще всего, действует формула «Доверяй, он проверяй».

Примером этому может стать история молодого мозырянина, который недавно стал жертвой мошенника. События начались в интернете, а закончатся, вполне возможно, на скамье подсудимых.

- В Мозырский РОВД обратился житель города, который посредством сети интернет осуществил заказ дорогостоящего мобильного телефона у другого физического лица, - поясняет первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Старовойт. – Но вместо желаемого заказа в полученной бандероли обнаружил полимерный пакет с песком.

Примечательно, что активного пользователя социальных сетей «выгодное» предложение изначально не смутило. На банковский счет виртуального продавца он перечислил 100-процентную предоплату, в размере более двух с половиной миллионов рублей. Отметим, что речь идет о популярной среди молодежи модели «iPhone 5s», которая у официальных дилеров стоит на порядок дороже.

Получив почтовой посылкой коробку от айфона, наполненную песком, разочарованный покупатель обратился в милицию. Установить личность злоумышленника удалось достаточно быстро. Им оказался 22-летний житель Могилевской области. В его отношении сейчас возбуждено уголовное дело, а правоохранители проверяют парня на причастность к другим фактам интернет-мошенничества на территории страны.

По словам Владимира Старовойта, подобные дела – не редкость в практике сотрудников Мозырского РОВД.

Тенденция совершаемых противоправных действий обусловлена доверчивостью граждан, желанием сэкономить, - говорит Владимир Григорьевич. – Ни в одном из случаев заявители не предпринимали мер по установлению истинной стоимости заказываемых аппаратов сотовой связи, ни один из заявителей не читал отзывы о продавцах, на сайтах которых осуществлял заказ.

Екатерина ЮРЧЕНКО
фото ont.by
1311Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.10.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]