Главное меню
СТУДЕНТЫ МОЗЫРСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ ПРЕЗИДЕНТА
Видеолекция с участием Президента страны стала одной из самых обсуждаемых тем в сфере образования на минувшей неделе. Мозырь также подключился к семинарскому занятию, которое Александр Лукашенко повел со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.
Принять участие в президентском занятии смогли и студенты Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина, для которых была организована прямая видеотрансляция. Всего число слушателей в семи вузах страны превысило две с половиной тысячи человек.
В самом начале занятия со студентами Александр Лукашенко выделил несколько основных проблем современной белорусской системы образования. Одна из них – повышение престижа профессии педагога.
- Только зарплатой здесь все не решим. Многие факторы влияют на то, что статус наставника сегодня недопустимо низок, играет свою роль в том числе и современная культура, - сказал Президент. - Вспомните, как много прекрасных книг и фильмов об учителях и школе создавалось в советские годы. Но сейчас писатели, сценаристы, режиссеры предлагают нам совсем других героев. А ведь это формирует общественное мнение не в пользу учителя.
Не остался без внимания и такой «острый угол», как «забюрократизированность» образования: отчеты, которые требуют с учителей, помимо планов уроков, увеличивают основную нагрузку в три раза. При этом будущим специалистам было рекомендовано увеличение практики: “Только окунувшись в реалии своей профессии, будущий специалист поймет, на правильном ли он пути”.
Круг проблем, которые Президент обсудил со студентами, оказался весьма широк: от изменения программы обучения в вузах и школах до арендного жилья.
Отдельно был затронут вопрос распространения пьянства, алкоголизма и употребления наркотических веществ среди молодежи:
- В ближайшее время в моем графике стоит обсуждение проблемы наркомании. Мы ужесточим законодательство, карательные функции будут тоже ужесточены, — подчеркнул А. Г. Лукашенко. И тут же отметил, что карательными мерами все не решить. «А вот семья и школа в этом вопросе недорабатывают».
Высказав критические замечания в адрес Министерства образования, Александр Лукашенко вернулся к вопросам совершенствования самой образовательной сферы.
– Я уже зарекался, что мы ни в коем случае больше не будем реформировать образование. В свое время дореформировались до того, что пришлось все ломать, переворачивать и возвращать все лучшее, приспосабливаясь к хорошему, современному, – отметил лидер государства. – Но ничего не получилось, потому что жизнь нас заставляла идти вперед, начиная от централизованного тестирования и заканчивая другими процессами. И я увидел, что мы просто отстаем в современных условиях от требований жизни. Поэтому не в качестве реформы, а в качестве совершенствования процесса образования в школах, вузах и т. д. мы очень серьезно еще раз (думаю, в начале или середине будущего года) вернемся к вопросу образования и рассмотрению проблем в этой сфере. Новое хорошо тогда, когда оно основано на фундаменте старых знаний.
Завершился познавательный семинар «живым» общением Президента со студентами, преподавателями и выпускниками педагогических вузов – нынешними учителями белорусских школ.

Лекцию прослушала Екатерина Юрченко
 
452Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]