Главное меню
СУББОТНИК: ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?
В город пришла весна. А вместе с ней - солнце, любовь и... субботники. В очередной раз мозырянам было предложено засучить рукава или расстегнуть кошельки. Сотрудники предприятий и организаций вдохновенно выгребали мусор, красили заборчики (хорошо, что хоть не траву), сажали цветы и т.д. Словом, предавались общественно полезному труду. «Никогда не думала, что когда-нибудь мне придется убирать навоз за телятами, - поделилась впечатлениями моя хорошая знакомая. - Конкретно приземляет. И свою опостылевшую работу сразу любить начинаешь. У кого-то, оказывается, работа еще хуже».
Если абстрагироваться от советского наследия, то сама идея субботника заслуживает уважения. Это замечательный способ проявить свою активную гражданскую позицию. Но быть в пассиве нам как-то привычнее. Во всяком случае, напрягаться не нужно. При правильном настрое можно даже попытаться получить удовольствие. Сказали копать - будем копать. Отсюда и до обеда. Ну и что, что крепостное право отменили еще в 1861 году? Подумаешь, Советский Союз рухнул еще в начале 90-х! Привычка сидеть, как мышь под веником, и не задавать лишних вопросов, никуда не делась.
А ведь субботник, как утверждает всезнающая Википедия, - это «сознательный организованный бесплатный труд на благо общества». Насчет «организованного» и «бесплатного» все правильно. В умении работать за «бесплатно» нам просто нет равных. А вот относительно «сознательного»... Увы, сознательности в нашем отношении к субботнику не наблюдается давным-давно.
В советские годы субботник всячески пытались обставить, как большой праздник. Способствовал этому и народный энтузиазм. Особенно после войны, когда экономика находилось в полукоматозном состоянии, а страна лежала в руинах. Но сейчас времена другие. Люди стали более прагматичными, стали иначе ценить свое время и деньги. Да и мировоззрение наше склоняется к индивидуализму. Поэтому перспектива убить долгожданный выходной на покраску бордюров никакого эмоционального отклика не вызывает. Кроме естественного раздражения. Тихо ругаешься себе под нос, с тоскою вспоминая о грациозном изгибе нового спиннинга. Или о тех бытовых проблемах, с которыми давно планировал разделаться. Но не судьба... Прощай, рыбалка! Здравствуйте, грабли! Взяли бревнышко и понесли... И если есть возможность «откупиться», сдав энную сумму в фонд субботника, то считай, что тебе повезло. Отделался малой кровью.
А для того, чтобы люди шли на субботник сознательно и, не побоюсь этого слова, с энтузиазмом, нужна элементарная вещь - возможность выбирать. Идти или не идти. Формально она существует. На сайте Совета Министров читаем: «организациям рекомендовано на добровольной основе провести 20 апреля республиканский субботник». Однако на практике «рекомендовано» воспринимается как «обязательно», а «добровольная» основа превращается в «добровольно-принудительную». На что люди реагируют соответственно. «Почему я должна в свой выходной день ехать белить деревья где-нибудь в Осовце? - удивляется учительница одной из мозырских школ, попросившая не называть ее фамилию. - Раз субботник - дело добровольное, то почему меня вписали в приказ по школе, пригрозив за неявку взысканием? Если бы по-хорошему объяснили, зачем это нужно, призвали к моим гражданским чувствам, то я, возможно, относилась бы к субботнику совсем по-другому. В конце концов, во многих странах проводят всякие волонтерские акции. Но в том-то и оно, что никто ничего не объясняет! Надо - и все тут!»
Получается, что вместо сознательного добровольного труда мы имеем тоскливую обязаловку. Заставить - это проще всего. Но опять-таки процитируем постановление Совмина, согласно которому одна из главных целей субботника - «воспитание у граждан бережливости и хозяйственности». Но исключительно методом кнута настоящих граждан не воспитаешь. По-хорошему человек должен идти на субботник не потому, что начальство грозит страшными карами, а потому, что стыдно не пойти. Находятся же волонтеры, которые ухаживают за инвалидами, посещают ветеранов. Или помогают бездомным животным. Добровольно и безо всякого пафоса. Значит, найдутся те, кто и на субботник выйдет по велению души.
Да, без привлечения административного ресурса экономический эффект поначалу будет не таким ощутимым. Но при грамотном пиаре даже субботник можно превратить в знаковое культурное событие, своего рода праздник. Участвовать в котором будет престижно. Именно поэтому даже в насквозь капиталистических странах на подобные мероприятия приходит немало добровольцев. Важно и то, чтобы трудовые коллективы после субботника получали подробный отчет, куда и на что пошли заработанные деньги. Тогда каждый будет понимать, что сделал доброе дело. И будет чувствовать себя ГРАЖДАНИНОМ, а не просто «винтиком» системы.
Но дабы нас не обвинили в очернении действительности, стоит отметить несомненно положительный момент: на прошедшем субботнике город и район заработали порядка 900 млн. рублей. Деньги планируется потратить на подготовку детских оздоровительных лагерей к новому сезона, а также на приобретение автомобилей скорой помощи. Так что мы с вами, дорогие мозыряне, большие молодцы.

Григорий Алейников

2403Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.04.2013
10 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]