Главное меню
Суд в Калинковичах принял «соломоново» решение
В Калинковичах после ряда судебных заседаний вынесен очередной приговор в административном деле о мелком хулиганстве по отношению к активисту Объединенной гражданской партии Дениса Рябенка. Его снова признали виновным в нанесении лёгких телесных повреждений соседу Владимиру Жигарю, но не наказали, потому что срок привлечения к административной ответственности вышел.

«Я не знаю, плакать мне или смеяться. Предыдущий штраф областной суд отменил. Сейчас районный суд штрафа мне не дал, но снова признал виновным в мелком хулиганстве. Будем с адвокатом думать, подавать апелляцию или нет. Потерпевший в этой ситуации на самом деле не Жигарь, а я сам. Он брызнул мне в глаза слезоточивым газом. Милиция однобоко подала этот инцидент в суд, и я остался виноватым», — говорит Рябенок.

Конфликт произошёл 13 апреля этого года. Денис Рябенок вышел убрать клумбу напротив своего балкона в многоквартирном доме. Такая инициатива не понравилась соседу Владимиру Жигарю, который не единожды цеплялся к оппозиционному активисту. В этот раз за то, что тот якобы мешает отдыхать: «Проклятые оппозиционеры, вас убивать нужно, выселять нужно, как говорит наш президент». Рябенок ему в ответ: «Успокойся и иди полечись, если у тебя нервы».

Казалось бы, на этом инцидент закончен. Но когда Денис закончил заниматься клумбой и возвращался домой, во дворе его заметил Владимир Жигарь. Он выскочил из машины, подбежал к Рябенку и брызнул ему в глаза газом из баллончика.

Нападение видела мать Дениса — она вызвала скорую помощь и сообщила про инцидент в милицию. Медики забрали Дениса в больницу и оказали первую медицинскую помощь. Еще неделю он лечился у офтальмолога от химического ожога глаз.

Денис Рябенок подал заявление в милицию на привлечение Жигаря к ответственности. Однако через две недели оппозиционер получил копию постановления с подписью заместителя начальника Калинковичского райотдела милиции Станислава Росошки и участкового инспектора Владимира Павловича.

Дениса Рябенка обвинили в развязывании драки, нанесении лёгких телесных повреждений Владимиру Жигарю. Последний через два дня после инцидента представил справку судмедэксперта, что у него повреждена губа и есть два синяка.

Жалоба Рябенка в прокуратуру результата не принесла. Районный суд оштрафовал активиста на 1 миллион рублей. Штраф в этом июле отменил областной суд.

Рябенок вынужден был писать также обращения в областную прокуратуру, в Следственный комитет на действия милиции, потому что его самого после драки никакой эксперт не осматривал — выводы были сделаны заочно после лечения. Наконец калинковичские милиционеры составили административный протокол в отношении Владимира Жигаря — за нападение со слезоточивым газом, но за давностью суд оставил протокол без рассмотрения.

Денис Рябенок себя виноватым не считает. В суд приходили двое свидетелей, которые подтвердили, что именно демократический активист стал жертвой нападения. Сам он никаких ударов соседу и не мог нанести, потому что был ослеплен слезоточивым газом.

Вызванный в суд эксперт заявил, что лёгкие телесные повреждения у Жигаря могли появиться как до, так и после 13-го апреля.

Кстати, отменяя постановления на штраф активисту, областной суд сделал замечание, что районный судья не объяснил, почему принимает во внимание показания свидетелей обвинителя и не принимает других — со стороны защиты. Денис Рябенок дополнил, что на этот исключительно важный вопрос не дано ответа и на последнем судебном заседании, передает «Радио Свобода».
2752Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.10.2013
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]