Главное меню
Суд вынес приговор экс-директору мозырского спиртзавода
3 августа суд Мозырского района вынес приговор в отношении экс-директора Мозырского спиртзавода. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Выманивание кредита или субсидии" и "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса.

- Суд приговорил бывшего руководителя предприятия к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью сроком на 3 года, - сообщила TUT.BY официальный представитель Гомельского областного суда Наталья Пугачева. - Также взыскан ущерб в сумме более 13 миллионов рублей в пользу ОАО "Мозырский спиртоводочный завод".

Напомним, в декабре 2014 года прокуратурой Мозырского района было возбуждено уголовное дело против бывшего директора мозырского спиртзавода. В мае этого года СК завершил его расследование. Выяснилось, что в 2013 и 2014 годах обвиняемый давал подчиненным незаконные указания, чтобы они вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и акцизам. Это повлекло неуплату в бюджет налогов на общую сумму 25,5 миллиарда рублей.

При том, что на предприятии были задолженности по платежам в бюджет, обвиняемый из корыстной заинтересованности давал распоряжения отправлять в концерн "Белгоспищепром" недостоверные документы, на основании которых ему необоснованно были выплачены премиальные на сумму 52,2 миллиона рублей.

В 2014 году бывший директор завода, зная, что банки выдают кредиты только при наличии документов, характеризующих финансовое положение предприятия, неоднократно предоставлял в банк ложные сведения об отсутствии просроченной задолженности по ранее полученным кредитам в других банках.
945Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.08.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]