Главное меню
СВАДЬБА «ПОД КЛЮЧ»: ВОЗМОЖНОСТИ И ЦЕНЫ
Со временем можно забыть многое. Первую любовь, которую повстречал еще в детском саду. Таблицу умножения. И даже день своего рождения. Но никогда не забуду выражения лица моей будущей супруги в тот момент, когда я, изучив стремящийся к бесконечности список всего необходимого для свадьбы, робко предложил: «А давай просто по-тихому распишемся, без пафоса?» С моей стороны это было так же кощунственно, как рекламировать норковые шубы на съезде «Гринписа». Оказывается, предложить любимой девушке ТАКОЕ мог лишь человек, лишенный всяких чувств. Под давлением аргументов, подкрепленных слезами, моему холодному расчету и прогрессирующей лени пришлось отступить.
Если без иронии, то, наверное, в большинстве случаев инициаторами полномасштабной свадьбы являются девушки. Во-первых, коэффициент романтичности у прекрасного пола традиционно выше, нежели у мужчин. Во-вторых, каждая женщина мечтает хоть на день почувствовать себя королевой. А свадьба - один из немногих подобных моментов. В-третьих, хочется, чтобы «не хуже, чем у подруги Тани-Маши-Светы-...» И даже если молодожены солидарны в своем намерении отметить бракосочетание тихо и мирно, то всегда найдется немало родственников, которые просто не поймут. И еще, чего доброго, обидятся.
Кроме того, свадьба - мероприятие не только семейное. Это еще и демонстрация определенного статуса. Поэтому с каждым годом на рынке свадебных услуг появляется все больше различных «примочек», становящихся неписаным стандартом. Да и сами молодожены становятся все требовательнее. Кем был свадебный ведущий, например, в 80-е годы? Не более чем классическим тамадой, который просто объявлял «тостующих». Что представляла собой видеосъемка в 90-е? Документальную фиксацию событий без признаков монтажа и компьютерной графики. А сейчас размах технический уровень торжества ограничивается только размерами кошелька и возможностями местной свадебной «индустрии».
Чего стоит в наше время организовать свадьбу? Попробуем просуммировать. Стоимость банкета в ресторане-баре-столовой учитывать не будем: конечная стоимость будет плавать от количества гостей, меню и пафосности заведения. Затраты на покупку свадебного платья, парадного костюма, обуви и всего сопутствующего также опустим в силу множества вариантов. На остальные же свадебные услуги в городе существуют относительно стабильные «ценники».
Пункт первый - ведущий. Он же тамада. Человек, без которого свадьба превращается в простое опрокидывание рюмок. Пусть и за здоровье молодых. В среднем ведущие просят от 150 до 250 у.е. за вечер. Чем дороже, тем больше вероятность, что с вами будет работать опытный массовик-затейник. Хотя, как показывает практика, даже в этом случае никто не застрахован от набивших оскомину конкурсов. Вроде продевания веревочки сквозь штанины и декольте или перекатывания картофелин через разные интересные места. Впрочем, публика зачастую именно этого и ждет. Так что не будем особо придираться.
Пункт номер два - оператор. Человек, по мере сил придающий художественный оттенок сборам невесты на фоне домашнего ковра и церемонии выкупа в полумраке подъезда. В зависимости от мастерства один день его работы обойдется в 150-300 у.е. Компромиссный вариант - снимать лишь до середины застолья. Однако в этом случае ваш семейный видеоархив может недосчитаться многих забавных эпизодов, которые случаются в течение банкета.
Третьим списке действующих лиц свадебной пьесы фигурирует фотограф. Теоретически на его услугах можно сэкономить. Ведь у гостей всегда найдется десяток-другой фотографирующих устройств. Но если хочется иметь более-менее приличный свадебный альбом, придется раскошелиться. Разброс цен достаточно широк. Любители со скромной «зеркалкой» подряжаются всего за 50 у.е. Профессионал с хорошей фототехникой может запросить до 300-400 вечнозеленых.  
Свадебный кортеж. Если поднапрячь друзей и знакомых, то получится вполне бюджетненько. Возможно, даже бесплатно. Ведь часто владельцы машин по совместительству являются гостями. В таком случае праздничная «кавалькада», скорее всего, будет состоять из разномастных железных коней. Зато имея лишних 250 у.е. можно нанять, к примеру, пять одинаковых «Мерседесов». А в последнее время появилась возможность заказать для молодоженов лимузин. Красиво, пафосно и вместительно. Порядка 70 у.е. в час. И, пожалуй, самый экстравагантный вариант – арендовать автобус-гармошку, украшенный по торжественному поводу декоративными висюльками. В нем без проблем помещается вся свита жениха и невеста. А шампанское с конфетами можно грузить ящиками. Стоимость пятичасового катания - 1,9 млн. руб., т.е. чуть более 200 у.е.
Украшение зала, создающее свадебное настроение. Особенно если помещение для банкета выглядит недостаточно презентабельно. Правда, в самых печальных случаях композиции из шариков будут смотреться как седло на корове. Что касается цен, то здесь диапазон довольно широк: от 100 до 200 у.е. Самые дорогие варианты подразумевают наличие в интерьере живых цветов.
Несложно подсчитать, организация свадьбы на уровне чуть выше среднего обойдется порядка тысячи долларов. Напомним, что это без учета ресторана и некоторых сопутствующих расходов.
Стоит ли овчинка выделки? Вопрос неоднозначный. Многие отказываются даже от торжественной регистрации, предпочитая расписаться в кабинете. По данным мозырского отдела ЗАГС, таких пар примерно 30 %. Среди них есть и молодежь, которая вступает в первый брак. «Мы с мужем изначально не хотели всего этого: лимузинов, застолий, - рассказывает Наталья Р., учитель английского языка одной из городских школ. – Не вижу смысла тратить деньги на всякую «мишуру». Тем более, что сами такие расходы мы бы не потянули – все равно платить пришлось бы родителям.  Поэтому просто расписались в кабинете. Без суеты и нервотрепки».
Однако и свадьба не каждый день случается. В идеале – только раз в жизни. И если вы хотите, чтобы этот раз запомнился надолго, придется потратиться.

Григорий Алейников.

1452Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.06.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]