Главное меню
СВАДЕБНЫЙ ОПЕРАТОР: «КРАСИВУЮ СВАДЬБУ НУЖНО ГОТОВИТЬ НЕ МЕНЕЕ ГОДА!»
Видеосъёмка свадеб и других семейных торжеств давно стало едва ли не отдельной профессией. Не зря многие операторы, чтобы подчеркнуть специфику своей работы, называют себя «видеографами». Мозырянин Дмитрий – наш сегодняшний собеседник – представитель именно этой профессии. Но можно ли назвать свадебную видеосъёмку профессией? Можно ли в провинциальных условиях устроить по-настоящему яркое торжество? Почему в Мозыре нет специализированных свадебных агентств? Почему семейные праздники зачастую проходят по стандартам десятилетней давности? Об этом и не только Дмитрий рассуждает в интервью нашему корреспонденту.

- Почему вы занялись свадебной видеосъёмкой? Тяжело ли было начинать?
- Давно увлекался видеосъёмкой, заочно поступил на специальность «Операторское искусство». Однако искусство – вещь интересная, но мало оплачиваемая. Поэтому пришлось заняться съёмкой свадеб. Первый раз – это был кошмар. Нет, всё вроде бы получилось в итоге, но волновался я страшно. Даже голова разболелась от напряжения. Кроме того, не было рядом человека, который мог бы объяснить, показать. Весь свой опыт приобретал путём проб и ошибок.

- Слышал такое мнение, что для серьёзного оператора съёмка свадеб – это всего лишь вынужденная «халтура». Так ли это?
- На первый взгляд, это действительно «халтура». Но относиться к этому можно по-разному. Одно дело, если ты «бомбишь» исключительно ради денег. Довольно рутинное занятие. И другое – когда тебе в принципе интересно операторское искусство. Тогда свадебное видео становится не только способом заработка, но и возможностью практиковаться в творчестве. Ты постоянно учишься, развиваешь свои навыки. И если тебе действительно нравится снимать, то однажды ты начнёшь делать что-то для себя. Многие востребованные фотографы и операторы, которые берут за свои услуги немалые деньги, в свободное время занимаются творческими вещами, которые не приносят ни копейки. На мой взгляд, это один из признаков того, что вы имеете дело с профессионалом, умеющим вкладывать в дело свою душу. Например, один мой знакомый увлекается пейзажными снимками. Встаёт спозаранку, когда все ещё спят, чтобы «поймать» тот единственный кадр. Хотя ради чего, казалось бы, напрягаться? Молотил бы себе на свадьбах и не парился. Но человеку хочется чего-то больше, чем просто зарабатывать деньги.
Но для кого-то свадебное видео – лишь способ косить бабло. Люди годами снимают по одним и тем же устоявшимся шаблонам. Да и качество «картинки» зачастую хромает. Например, камера дёргается, пропадает фокус и т.д. Поймите меня правильно: я не стремлюсь кого-то критиковать. Раз у этих операторов есть своя клиентура – значит, их услуги востребованы. Для многих это лишь дополнительный заработок. Но если ты позиционируешь себя как профессионала, то нужно развиваться, идти в ногу со временем.

- Что вы имеете в виду под словами «идти в ногу со временем»?
- Если ты действительно любишь свою профессию, то стараешься развиваться в ней, ставишь себе новые планки. Занимаешься самообразованием, ездишь на  мастер-классы. А также расширяешь свой технический арсенал, покупаешь дополнительное оборудование. Это позволяет делать видео более интересным, внести какое-то разнообразие. Увы, но далеко не все, кто считает себя профессиональным оператором (или видеографом), находят для этого время. Многие работают по старинке, как и десять, пятнадцать лет назад.
- Но что можно придумать особенного для свадьбы? Ведь все они проходят довольно стандартно: выкуп невесты, поездка в ЗАГС, роспись, круг почёта по городу, ресторан…
- Да, свадебный день подчинён определённому ритуалу. И в плане сценария велосипед ты не изобретёшь. Да и не надо. Но согласитесь: двух одинаковых молодых пар не бывает. И чтобы видео отражало их неповторимость, надо заранее познакомиться, пообщаться с этими ребятами. Чтобы найти для них наиболее органичные образы. Сработать индивидуально, а не гнать всё по «конвейеру». Иногда я деликатно отказываю людям, если понимаю, что мы с ними не найдём точек соприкосновения. Даже если у меня на тот момент нет других заказов. А если мы с ребятами на одной волне, то и видео получается гораздо интереснее.

- В идеале свадьба бывает раз в жизни. И молодожёнам нередко хочется, чтобы их торжество отличалось от других. Можно ли вырваться из плена ритуалов? Или это дань традиции?
- Как я уже говорил, велосипед здесь не изобретёшь. Но эстетику свадьбы создают детали. По-хорошему заниматься её подготовкой должно специализированное агентство. Чтобы там работали люди с хорошим вкусом, которые продумывали бы стилистику свадьбы от начала и до конца. Оформление, реквизит, украшение зала… Идеальный вариант – это когда агентство полностью отвечает за проведение торжества: от сценария до подбора ведущих и музыкантов. А также хореографа, который ставил бы первый танец молодожёнов. Это всё стандартные моменты, но даже в них можно подчеркнуть индивидуальность.
В больших городах это востребовано. Там уже никого не удивишь стилизациями. Например, проводятся свадьбы в «гангстерском» стиле, когда все гости приходят в соответствующих костюмах. Это сразу создаёт необычную атмосферу. А лично мне приходилось снимать свадьбу в популярном сейчас стиле «рустик». Молодожёны обратились в агентство, им устроили выездную регистрацию, установили декорации из  виноградной лозы. И всё это происходило в антуражах агроусадьбы. И смотрелось очень органично.
Т. е. у молодожёнов, когда они обращаются к фотографу или оператору, уже должно быть ви́дение своей свадьбы. Если вы хотите сделать своё торжество неповторимым, то к нему нужно серьёзно готовиться. Главное – это понимать, что индивидуальность свадьбы складывается из множества мелочей. Поэтому основательная подготовка к ней может занять до года.

- Каковы предпочтения у современных мозырских молодожёнов?
- Люди предпочитают классику. Традиционную торжественную церемонию без неожиданностей. Редко кто решает, например, прийти в ЗАГС в джинсах, кедах и футболках с надписями «Муж» и «Жена». Креатив молодые пары обычно проявляют в досвадебный период съёмки. Вот недавно один мозырский парень очень своеобразно сделал своей девушке предложение в кинотеатре под аплодисменты зрительного зала. Такие моменты однозначно запоминаются!

- Однако в целом свадебный «креатив» у нас пока не очень популярен. Нет и агентств, которые организовывали бы свадьбу «под ключ». Как вы считаете, почему?
- До провинциальных городов новые веяния всегда доходят позже. Да и люди у нас зачастую более закомплексованы, зажаты. Не каждый, допустим, согласится прийти на свадьбу в костюме стиляги или пирата. Не все поймут, зачем это надо. Да и большинство молодожёнов пока не готово реализовывать свои идеи. Ведь это требует немало времени и сил. Нужно много раз встречаться  людьми, которые занимаются подготовкой торжества, придумывать концепцию и т.д. В тоже время мы хотим получить что-нибудь этакое, но при этом не напрягаясь. Однако и это не главная проблема. По большей части всё упирается в деньги. Мы пока не готовы отдельно платить за эстетику. И финансово, и психологически. Вообще цена для людей зачастую важнее качества. Когда общаешься с молодыми парами, мало кто интересуется, какой камерой я снимаю, как будет выглядеть готовая «картинка». Все сразу спрашивают, сколько это стоит. Но ведь видеосъёмка – это разновидность визуального искусства! Можно всю свадьбу с плеча отснять, и выглядеть это будет так, будто снимали мобильником. А можно задействовать дополнительные приспособления, чтобы «картинка» больше походила на кинематографический продукт.
А иногда молодая пара вроде бы настроена креативно, приносит классный видеоролик из интернета и хочет, чтобы я снял нечто похожее. А я смотрю на «картинку» и начинаю объяснять, что вот здесь снимали с квадрокоптера, здесь оператора на специальной тележке катали, а вот тут вообще в две камеры сработано. Это повторить можно, но опять же стоимость съёмки возрастает.
По тем же причинам у нас пока нет агентств, которые брали бы на себя ВСЮ организацию. Работа профессионалов всегда стоит денег. Мы пока не готовы платить.

- Как бы вы оценили общий уровень свадебной «индустрии» в Мозыре?
- Очень неоднозначно... По многим параметрам мы пока не  дотягиваем до столицы. И даже до областного центра. Например, из операторов мало кто оканчивал какие-нибудь курсы или проходил мастер-классы. Почему-то считается, что если ты купил камеру, то ты уже оператор. Ведущие иногда по десять лет работают по одному и тому же сценарию. Тоже самое можно сказать и о музыкальном сопровождении. Который год во время «каравая» звучат одни и те же польки. Уже молчу о конкурсах, где нужно что-то перекатывать в штанах. Я считаю, что надо уходить с этого уровня, как-то развиваться.

- Вы как-то очень критично отзываетесь о коллегах. Не боитесь, что они на вас обидятся?
- А я никого не хочу обижать. У нас в городе есть хорошие ведущие, музыканты, операторы, фотографы… Но сами заказчики, как правило, люди неискушённые в этих делах. А когда клиент не требует от тебя ничего особенного, когда его устраивает стандартный набор, то это расслабляет. Нет стимула развиваться. Для любого творческого человека это очень опасная ловушка. И многие в неё попадают. Возникает эффект стоячей воды в болоте. Если никуда не двигаться, рано или поздно начинаешь деградировать. Это правило действует в любой профессии.

- Насколько реально в наших условиях устроить себе действительно яркое торжество?
- На самом деле это вполне посильная задача. Просто нужно понимать, какую свадьбу вы хотите. Не всегда есть смысл заморачиваться с индивидуальным сценарием торжества. Некоторые люди вообще обходятся без застолий, а просто расписываются. Кто-то срочно женится по объективной необходимости и устраивает банкет лишь для того, чтобы друзей и родственников уважить. Но если люди встречают уже несколько лет, если их связывают длительные и глубокие чувства, то почему бы не превратить свадьбу в яркое, запоминающееся торжество? Ведь можно подготовить его не впопыхах, а заблаговременно. Тогда и финансовые затраты не будут так бить по карману. А память останется на долгие годы.

Записал Виталий Рудковский.
918Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.02.2015
avatar
3 dedman • 16:51, 30.07.2015
Лучше всего заказывать у лучшего видеооператора на свадьбу в Киеве. Теперь радуемся, просматривая часто клипы со свадьбы. Ребята постарались на славу. Скромные, но делают потрясающие вещи. Спасибо им за праздник. А готовиться нужно правда заранее. Всё продумать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]