Главное меню
Свобода от здравого смысла, или для чего нужна цензура
Ох, тяжко стало жить на белом свете! Нет, я не о ценах на еду и «коммуналку». Это всё тленно и преходяще. В мировоззренческом смысле стало тяжело. Взять, к примеру, извечный вопрос, откуда мы все взялись? Я не о процессе создания новых людей сейчас говорю. Как раз таки здесь всё понятно. Я о том, откуда мы взялись в глобальном смысле. Раньше всё просто объясняли: сидела обезьяна, ковырялась в носу, потом схватила хворостину – и пошло движение! Дубинки, копья, стрелы, луки, мушкеты, пулемёты, ракеты, войны, революции, геноцид… Словом, прогресс. Ну, там ещё до обезьяны какая-то доисторическая живность паслась. А до неё бактерии кишели, которые зачем-то сами по себе из молекул склеились. Как-то так. Главное, что всё было просто и чётко.
А сейчас как почитаешь... Одни говорят, что это инопланетяне сюда ДНК накрошили. Другие – что высшая сущность вмешалась. А обезьяна – это просто побочный продукт. Бета-версия человека. И вот не знаешь даже, кому верить…
Или вот вопрос здоровья. Когда в детском саду давали молоко – пил и не выделывался. Сказано ведь: полезно! А теперь говорят, что не очень и полезно, а совсем даже вредно. И все, кто пьёт молоко, рано или поздно умрут. Или это не молоко, а яйца вредны? Или всё-таки молоко? Короче, леший их разберёт. Но что-то точно вредно.
С прививками тоже сплошные «непонятки». В детстве всем шпыняли их по умолчанию. Никто и не думал что-нибудь пискнуть супротив. А теперь, оказывается, страшнее прививок может быть только зелёнка внутривенно! И ведь всё мало этим умникам: они ещё и генную инженерию придумали. Того и гляди: прилепят к картошке какой-нибудь поросячий ген. А ты потом сиди и бойся, что у тебя пятак вырастет. Тьфу, хоть совсем продукты в магазине не покупай!
Картина мира, некогда ясная и прозрачная, словно стакан спирта, в стремительно мутнеет и расплывается. Ладно, оставим в покое вопрос происхождения жизни – тема очень уж сложная. Но ведь сейчас подвергаются сомнению даже прописные, казалось бы, истины. Знакомая врач-педиатр рассказывала, что уже устала спорить с самыми продвинутыми мамочками. Потому как те, начитавшись интернета, пытаются «рулить» процессом лечения. Подумаешь, доктор шесть лет в мединституте мозги сушила над учебниками! Я вот вчера вечерком посидела на таком-то сайте, а там написано… И чем глупее мысль, тем охотнее мы в неё поверим. Допустим, засушливое лето можно объяснить при помощи скучных научных выкладок. Но всё это мутно и не очень понятно. А можно сказать, что во всём американцы виноваты – испытывают на нас климатическое оружие. Совсем другое дело: просто и ясно! «Откуда такая информация? Вы случайно таблетки не перепутали?» - спросит вдумчивый читатель. «В интернете прочитал!» - гордо отвечу я. По-моему, вполне весомый по нынешним временам аргумент. Интернет по умолчанию считается заслуживающим доверия источником.
А хотите, раскрою небольшой секрет, как пишутся тексты для большинства сайтов? Начнём с того, что имеется уйма народу, желающего заниматься фрилансом, т.е. удалённой работой через интернет. Но чтобы программные коды сочинять или графику рисовать, нужны знания и опыт. А вот из слов составлять предложения все мало-мальски умеют. В итоге мы получаем целую армию «писунов», готовых за копейки клепать тексты на любые темы. От лечения изжоги до выращивания картошки в условиях марсианской гравитации. Знать медицину или ботанику для этого не обязательно. Допустимо вообще иметь интеллект чуть выше, чем у хомяка. Если заказчику нужно лишь забить сайт, то качество текста решающего значения не имеет. Почитал, что пишут другие, – и накарябал свою «оригинальную» статью. Да и оригинальности зачастую не требуется: достаточно «рерайта». Это когда исходный текст переписывается своими словами. Отсюда и возникает гнетущее однообразие тексты: по теме вроде бы и разные, а информация одна и та же.
Откуда я это знаю? Когда-то сам приложил свои жадные до денег ручонки к этому делу. (Когда сидишь без работы, то хватаешься за что угодно). Надеюсь лишь, что на моей совести нет безвинно загубленных жизней. Ибо о том, как вырезать аппендицит в домашних условиях, я предпочитал не писать. А вот о продаже цемента в Липецке и отдыхе в Киргизии – легко. Причём о местонахождении Липецка я имел весьма смутное представление. Равно как и о свойствах портландцемента. Да и о Киргизии знал только то, что оттуда был родом дедов сослуживец. Но это не мешало мне упоённо расписывать прелести ночёвки в киргизской степи под звёздным киргизским небом. Да, чуть не забыл: ещё я удачно «охотился» на лося в европейской части России. Что было бы, встреть я лося по-настоящему? Бежал бы до самой Киргизии. Так что об уровне достоверности информации можете судить сами. Но главное, что анонимные плоды моей воспалённой фантазии до сих пор висят в интернете. И кто-то это читает и, возможно, воспринимает всерьёз. И такого информационного мусора в интернете целые горы. Вот недавно выкопал статью, где приводится пять причин, по которым стоит в принципе отказаться от приёма антибиотиков. С точки зрения неспециалиста всё вроде бы гладко изложено. Есть только одно «но»: не указано имя автора. Кто это писал? На основании каких источников?
Как здесь ни вспомнить тёплым словом почившую в бозе советскую власть! Несмотря на все её перекосы и перегибы, она пыталась всячески просвещать народные массы. Даже министерство тогда было ПРОСВЕЩЕНИЯ, а не образования. От слова «свет». Мелочь, но характерная. И действительно: книжки научно-популярные тогда продавались по смешным ценам. Журналы вроде «Техники молодёжи» или «Юного натуралиста» выходили миллионными тиражами. А откровенному мракобесию ставился жёсткий заслон. Попробуй издать какую-нибудь «Магию против рака»! Поедешь изучать географию Сибири на практике.
Зато сейчас мы имеем невиданную доселе свободу слова. Пиши и читай что хочешь. Но, похоже, освободились мы не только от цензуры, но заодно и от здравого смысла. Мнение дилетантов стало котироваться наравне с мнением профессионалов. О чём бы ни шла речь: о медицине, экономике, политике… Даже самую бредовую идею можно беспрепятственно пиарить. Нет, никто не запрещает верить в козни масонов. И не так принципиально, был ли наш вид создан кем-то, либо он возник от общего с обезьянами предка. Но давать анонимные советы медицинского характера – это, на мой взгляд, равносильно преступлению. А следовать им – попытке самоубийства. То онкологию заговорами лечат, то отказывается от таблеток, то пропагандируют уринотерапию, то ударяются в радикальное вегетарианство… А доверять научным данным и признанным авторитетам стало не модно. Мол, что они знают, эти учёные? А я вот слышал…
А ведь именно та наука, к которой дилетанты относятся с недоверием и даже презрением, и вывела нас на нынешний уровень развития. Придумала интернет, автомобили, антибиотики. Увеличила среднюю продолжительность жизни с тридцати до шестидесяти-семидесяти лет. Да, учёные иногда пересматривают свои взгляды. Да, врачи могут ошибаться. От этого никто не застрахован. Но всё же логичнее прислушиваться к словам специалиста, который хоть чему-то да учился, чем к мнению неизвестного «писуна» из интернета.
И цензура всё-таки нужна. Нет, не та, что чёркает рукописи и запрещает фильмы. Это мы уже проходили. Правильная цензура обычно сидит в голове и называется здравым смыслом.

Григорий Алейников.
 
445Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]