Главное меню
Тайны реки Припять
Непредсказуемая, капризная, великолепная, неугомонная, рыбная – каких только определений нет у реки Припять! Но, пожалуй, наиболее точно описывает характер реки название полесская Амазония. 

Припять - полноводная красавица-река, которая, причудливо извиваясь голубой лентой, соединяет белорусское и украинское Полесье и несет свои воды седому Днепру. 

Вот такой полноводной мы помним нашу Припять. Ее красотой восхищались не только жители города, но и каждый приезжий. Припять завораживала сердца поэтов, которые признавались ей в любви в своих стихах. 
Что случилось летом 2015 года с рекой? Куда пропала ее вода? Кто виноват в том, что река обмелела, а местами вообще высохла? Какие еще тайны хранит в себе наша Припять?

Получить ответ на эти вопросы попытались учащиеся 3 «Г» класса СШ № 14. Они провели собственное исследование: изучили литературу, просмотрели телепередачи, провели опыты, замеры уровня снега… Но найти ответ на все интересующие вопросы не смогли. Тогда ребята обратились за помощью к взрослым.
«Узнать больше об истории нашей реки помог кандидат педагогических наук, доцент МГПУ имени И. П. Шамякина, Леонид Альбинович Лисовский. 
Во время посещения Мозырского межрайонного гидрометеоцентра нас ознакомили с таблицами метеорологических величин.

Начальник группы гидрологии Мозырского межрайонного гидрометеоцентра Сергей Георгиевич Короленко приходил к нам в школу. Встреча была очень познавательная и интересная. От него ребята узнали основную причину снижения уровня воды: «было мало дождей, а те осадки, которые выпадали, существенного влияния на уровень реки не оказывали, пересохшая земля  как губка впитывала всю влагу. В последние годы не было ни снега, ни дождей, в привычном для нашего региона объеме».

В ходе исследовательской работы нам удалось определить некоторые причины снижения уровня воды в реке, выявить последствия взаимодействия человека и окружающей среды. В ходе практической работы попытались обосновать и экспериментально доказать актуальность выявленных проблем для жителей Мозыря. 

По результатам опроса при выяснении причин обмеления реки Припять, были получены следующие результаты: виновата природа – 54%, виноват человек – 46%.

Откуда появилась первая капля воды, никто не знает, и когда она исчезнет – трудно предсказать, но с тем, что вода живет по своим особым законам, спорить никто не осмеливается. 
Несмотря на тайны природы, необходимо помнить, что взаимодействие человека с природой – чрезвычайно актуальная проблема современности.

Наша статья по теме исследования в школьной газете «Четырнадцатый элемент» вызвала интерес у учащихся нашей школы и изменила их отношение к экологическим проблемам.
В дальнейшем мы планируем продолжать вести наблюдения за состоянием реки Припять, за ее уровнем воды.
Все мы – дети Природы. И с малых лет каждый из нас должен познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира. Берегите природу! Помните, что небрежное отношение к ней даже одного человека может привести в дальнейшем к необратимым печальным последствиям!

Леонова Ирина Ивановна, учитель начальных классов первой квалификационной категории, руководитель клуба «Светлячок» и исследовательской работы «Тайны реки Припять». Вместе со своими учениками активно участвует в творческих и научно-исследовательских проектах по пропаганде бережного отношения к энерго- и природным ресурсам.

Особую благодарность за помощь в исследовании выражаем: кандидату педагогических наук, доценту МГПУ имени И. П. Шамякина Леониду Альбиновичу Лисовскому; начальнику группы гидрологии Мозырского межрайонного гидрометеоцентра Сергею Георгиевичу Короленко; начальнику отдела путевого хозяйства РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Сигаю Степану Ивановичу.

Подготовили учащиеся 3 «Г» класса СШ № 14. Классный руководитель И. И. Леонова. 
1456Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.03.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]