Главное меню
ТАМ, ГДЕ ЗРЕЕТ ВИНОГРАД…
Василия Пухальского мозыряне знают как опытного врача-отоларинголога, заведующего отделением городской больницы. Но не всем известно, что в свободное время Василий Николаевич превращается из доктора в агронома. На его небольшом участке в десять соток растёт более ста тридцати сортов и гибридов винограда. Причём не просто растёт, а даёт рекордные для белорусского Полесья урожаи. И в свободное от работы время Василий Пухальский пишет статьи о винограде, участвует в сельскохозяйственных выставках и всячески популяризирует своё увлечение. Можно ли вырастить в нашем климате столовый виноград? Есть ли перспективы у белорусского виноделия? С чего начать, если вы хотите посадить виноград на даче? Может ли домашнее вино быть опасным для здоровья? Об этом и не только Василий Николаевич рассказывает в беседе с нашим корреспондентом.

- Почему вы в своё время увлеклись именно виноградом?
- Однажды у меня наступил тот возраст, в котором люди обычно покупают дачи. Чтобы после утомительной рабочей недели отдохнуть на природе, в тишине и покое. И как только дача у меня появилась, я подумал, что выращивать на ней морковку или свёклу – слишком скучно и обыденно. Овощи я и купить могу. А для души хочется чего-нибудь «этакого»... И я сначала стал выращивать яблоки. Причём получалось довольно успешно. И через какое-то время у меня на двадцати деревьях росло сорок восемь сортов.

- Это как?
- А очень просто: на одно дерево прививаются ветки разных сортов. Опытные дачники хорошо знают этот «фокус». И со своих десяти соток я получал по две тонны яблок. Конечно, они не хранились, начинали портиться. Я их просто раздавал друзьям, знакомым… А потом как-то увидел у своего друга виноград сорта «Талисман» и просто обалдел: ягоды крупные – четыре на четыре сантиметра. И понял, что не тем занимаюсь. А было это лет семнадцать назад. Тогда я начал искать контакты с институтами виноградарства, с селекционерами Украины, юга России. Стал читать специальную литературу. Поначалу посадил на даче сортов сорок винограда. Из них осталось восемь-десять: остальные оказались не приспособленными к нашему климату.

- А разве в нашем белорусском климате возможно успешное виноградарство?
- Если брать севернее, то уже за Бобруйском виноград, как правило, плохо вызревает. Но у нас на Мозырщине эта культура прекрасно плодоносит и зимует. Хотя есть некоторые нюансы. Например, Лельчицкий район расположен ещё южнее, но с виноградом там сложно. Потому что у них низина, а в низине всегда холоднее. Наш же район находится на возвышенности – на так называемой Мозырской гряде. Поэтому для виноградарства у нас условия очень хорошие. Наши песчаные земли быстрее прогреваются, и виноград по весне раньше «просыпается».

- А как же морозы? На юге, где традиционно выращивают виноград, зимой гораздо теплее, чем у нас.
- Насчёт морозов – это всё глупости. Виноград и минус тридцати не очень-то боится. Ему страшен не столько мороз, сколько резкий перепад температур. Дело в том, что в клетках этого растения очень много воды. И при внезапном охлаждении клетки повреждаются. Это то же самое, как если заморозить бутылку с водой: её просто разорвёт. Чтобы этого не случилось, виноград на зиму пригибают к земле и накрывают шифером, лапником и другими материалами. Тогда он медленно замерзает и медленно оттаивает, и его клетки остаются невредимыми.
Относительно прохладный климат – это на самом деле большой плюс . Ведь куст винограда при температуре плюс тридцать пять вообще перестаёт расти. А на юге и сорок градусов жары – не редкость. А наши 25-35 градусов тепла – это оптимальная для винограда температура.
Кроме того, у нас практически нет филлоксеры. Это вредитель, который портит корни. В Европе филлоксера в своё время загубила винограда на миллиарды долларов. Но поскольку у нас лето короче, она не успевает вывести личинок. Кроме того, у нас на Мозырщине земля песчаная, и филлоксере трудно добраться до корней. А в южном чернозёме, где много трещинок в земле, она себя чувствует замечательно. В этом у Беларуси колоссальное преимущество.

- То есть у нас может расти такой же крупный и сладкий виноград, как и на юге?
- У меня на даче он давно растёт! Нужно лишь правильно подобрать сорта. Ведь наш климат отличается не только температурами, но и количеством осадков. У нас их выпадает в три раза больше, чем нужно южному винограду. Поэтому после обильных дождей начинают лопаться ягоды. Но я опытным путём определил те сорта, которые отлично переносят нашу влажность. Это Ранняя Надежда, Сахарный перламутровый, Мускат зиевский, Подарок Запорожья, Светлана, Ксения, Юлиан, Монарх, Антоний Великий, Тимур... Ягоды сладкие, крупные, не трескаются, не гниют. Урожайность высокая, а созревают они к началу сентября. А Ранняя Надежда - ещё раньше: к первому августа. Поэтому всем интересующимся виноградарством рекомендую, в первую очередь, эти сорта.

- Если у нас такие хорошие условия для выращивания винограда, то почему это не стало массовым увлечением?
- Если выращивание картошки у нас чуть ли не в генах заложено, то виноград – это совсем другая, особенная культура. У винограда своя физиология, он требует особого подхода и условий. Поэтому раньше это была настоящая экзотика. У людей не было ни опыта его выращивания, ни подходящих сортов. Но сейчас многие интересуются, покупают саженцы, экспериментируют.

- Трудно ли выращивать виноград в условиях дачи?
- Виноград – это не трудо-, а мозгоёмкая культура. Технически в его выращивании нет ничего сверхсложного. Но нужно знать физиологию самого растения: как оно растёт, развивается, какие процессы у него внутри происходят. Для этого надо читать литературу и разбираться.
Виноград можно сравнить со спортсменом-культуристом. Культурист, как известно, всеми средствами старается нарастить свою мышечную массу. А виноград стремится максимально увеличить массу зелёную и заполнить собой всё доступное пространство. Он таким образом борется за место под солнцем. Казалось бы, что в этом плохого? А то, что ягоды становятся мелкими: все питательные вещества уходят в рост. А растёт виноград очень быстро. Поэтому когда куст достигает двух метров в длину, ему обрезают верхушку. Удаляют и лишние пасынки, побеги.
Ещё один важный процесс – обрезка винограда. Не буду сейчас утомлять ваших читателей подробностями. Скажу лишь, что эту процедуру нужно проводить каждый год, чтобы виноград впоследствии давал хороший урожай.

- Что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет заняться выращиванием винограда? С чего можно начать?
- Для начала стоит посетить виноградник опытного виноградаря, который занимается этим лет десять-пятнадцать. Посмотреть, что представляет собой это занятие. Если понравилось, то надо под руководством опытного товарища сделать разбивку своего участка. Потом приобрести необходимые сорта, посадить их. И читать, читать, читать литературу. И советоваться со знающими людьми.
Сейчас, когда почти у всех есть интернет, стало проще. А мне первые пять лет было очень тяжело. До всего доходил своим умом и своим горьким опытом. То у тебя виноград «сидит» без признаков жизни, то вдруг начинает расти по пятнадцать сантиметров в день. И ты не знаешь, что с этим делать.
Второй важный момент – подготовка земли. Вообще на наших песчаных почвах виноград себя чувствует неплохо. Но есть одна проблема: под дачные участки всегда выделяли не самые лучшие земли. Бывает, что плодородный слой – это всего 10-15 сантиметров, а дальше – сплошной песок или глина. Логика такая: раз серьёзным сельским хозяйством там заниматься нельзя – пусть дачники ковыряются.
У меня была такая же проблема. И чтобы на участке что-то могло расти, пришлось попотеть. Я накопал траншей, выбросил из них грунт, заполнил чернозёмом, компостом, пеплом, удобрениями… Короче, каторжная работа. Но это себя оправдала. Через два-три года я стал получать первые урожаи, и был поражён, что у нас может расти такой вкусный и крупный виноград. Ягоды вырастали размером с куриное яйцо!

- Виноградное вино, которое производится в Беларуси, делается из привозного сырья. Но говорят, что и у нас собираются развивать промышленное виноградарство и виноделие. Насколько это перспективно, на ваш взгляд?
- Насколько я знаю, в мире существует порядка пяти тысяч сортов винограда. Из них сортов шестьсот вполне можно выращивать в условиях Беларуси. Как столовые, так и винные. Винные сорта отличаются повышенной сахаристостью, ягоды у них обычно мелкие, но очень сладкие. Но чтобы заниматься выращиванием винограда и производством вина в промышленных масштабах, нужно иметь квалифицированные кадры. У нас не хватает людей, которые понимали бы эту культуру и знали, как за ней ухаживать. Поэтому, на мой взгляд, сначала нужно подготовить специалистов, а потом уже выделять землю под виноградники.
Кроме того, возникает вопрос рентабельности. Я на своих десяти сотках могу себе позволить не думать об этом. Для меня не проблема лишний раз подойти, обрезать, подвязать. Это просто приятный отдых после работы. А на больших плантациях нужны рабочие, техника, специальные препараты и стимуляторы роста. Это всё требует немалых затрат.
Хотя ещё до войны в Хойникском и Брагинском районах были хозяйства с большими виноградниками, где выращивали винные сорта. Было и своё производство вина. Но всё это, увы, было утрачено.
Поэтому виноградное вино у нас на Полесье делают разве что в домашних условиях. Причём часто используют сорт «Изабелла», который я бы вообще не рекомендовал для виноделия. Не все знают, что этот виноград при брожении образует канцерогены – вещества, которые могут вызвать гастрит, язву и рак желудка. Именно поэтому в Евросоюзе «Изабеллу» запретили использовать в виноделии. Однако есть этот виноград и пить сок из него можно без всякого риска для здоровья.

- Раз уж мы заговорили о здоровье, то вот такой вопрос: а химикаты, которыми обрабатывают виноград, не опасны для человека? Можно ли обойтись без них?
- Без обработки химикатами не обойтись никак. Ведь у винограда, как и у многих других культур, есть свои болезни. В первую очередь, они поражают листья. А ведь именно в листьях в процессе фотосинтеза образуется сахар. (Здесь имеется в виду не тот сахар, который мы в чай или кофе кладём, а глюкоза и фруктоза). То есть виноградный лист – это своего рода биохимическая лаборатория. Вещества, которые она производит, транспортируются в ягоды. А если лист подвергается болезням, то о каком урожае может идти речь? А болеть виноград будет в любом случае. Поэтому лично я обрабатываю свой виноград четыре раза за сезон. Использую нетоксичные препараты, которые к моменту созревания ягоды успевают разложиться до воды и углекислого газа. Поэтому могу безо всякого опасения есть то, что вырастил.
К слову, виноград, который продаётся в магазинах, могут обрабатывать до тридцати (!) раз. Не говоря уже о том, что его обычно срывают ещё зелёным.

- Говорят, что самые счастливые люди – это те, кто может заниматься любимым делом и получать от этого не только удовольствие, но и деньги. Вы не думали о том, чтобы перевести своё увлечение на какие-то коммерческие рельсы?
- Для меня виноград – это хобби. Конечно, оно порой требует затрат на покупку новых сортов. За чубук (веточку с тремя почками) просят от пятидесяти до ста долларов. Причём половина сортов в итоге оказывается непригодной для наших условий. Но приходится экспериментировать. В этом и заключается удовольствие – выбрать из десяти саженцев два, которые потом долгие годы будут радовать местных виноградарей-любителей. Из всей своей коллекции я распространяю порядка сорока сортов – самых лучших, проверенных годами.

- А как семья относится к вашему увлечению? Ведь виноград наверняка наверняка отнимает много времени…
- Замечательно относится! Во всяком случае, виноград все едят с большим удовольствием. И даже когда я тратил на своё увлечение немалые деньги, супруга относилась ко всему с пониманием. Ведь у человека, который большую часть времени тратит на работу, должна быть какая-то своя «отдушина». Если её нет, то люди начинают впадать в уныние, злоупотреблять алкоголем… И выращивание винограда – отличное средство от усталости и депрессии. Поэтому я всячески стараюсь популяризировать это занятие!

Записал Виталий Рудковский, фото из личного архива Василия Пухальского.
689Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]