Главное меню
ТАРИФЫ ЖКХ: ДАЁШЬ ПОВЫШЕНИЕ?
К 2015 году – сто процентов?
Медленный, но стабильный рост коммунальных тарифов напоминает постепенное затягивание петли на шее. В какой-то момент, получив очередную квитанцию, уже устаёшь возмущаться и молча идёшь в банк. А тем временем в прессу просачивается информация, что в 2015 году мы не только перейдём на цифровое ТВ, но и начнём платить 100 % стоимости «коммуналки». Похоже, это не очередная страшилка, сочинённая бабушками у подъезда, а очень даже близкая перспектива. Которая воспринимается болезненно. И понятно, почему. Платим всё больше, а качество не улучшается. Однако у работников ЖКХ есть железобетонный аргумент: население оплачивает лишь часть реальных затрат на оказание коммунальных услуг. А, значит, говорить об абсолютном качестве не приходится. До недавнего времени мозыряне компенсировали около 20 % стоимости. После последнего повышения тарифов цифра может вырасти до 25. И всё равно это капля в море. Остальное - дотации государства и собственные средства «Райжилкомхоза». Очевидно, что рано или поздно «лавочку» прикроют. Тянуть на себе большую часть расходов по оплате услуг ЖКХ для бюджета слишком накладно. Сторонники повышения тарифов до 100 % кивают на Европу: там издавна оплачивают полную стоимость. Но «потянут» ли её наши потребители? Простая арифметика: к примеру, за стандартную «двушку» в панельной многоэтажке начислили 250 тысяч рублей. Это квартплата плюс отопление. Если умножить на 4, получается миллион. А ведь ещё вода, газ и электричество… При средней по району зарплате в 4 с небольшим миллиона эта сумма весьма ощутима. Да и средняя зарплата - это как средняя температура по больнице. Кто-то получает 5 и более миллионов. Кто-то не дотягивает и до 2-х. И чем меньше доход, тем большую его часть будет пожирать «коммуналка». К такому мы не готовы ни финансово, ни психологически.
А как у них?
Объективности ради я решил поинтересоваться у знакомых, живущих в других странах, сколько они платят за коммунальные услуги.
Екатерина, Россия. «Снимаю двухкомнатную квартиру в Москве. Вода и газ в сумме обходятся в 3000 российских рублей. Электроэнергия - ещё 300. Всё вместе - примерно $100. За всё остальное платит сам хозяин».
Ирина, Италия. «Мы с мужем живём на вилле у его родителей. Телефон и интернет обходятся в 40-45 евро. Электроэнергия стоит очень дорого. В месяц набегает 350-400 евро. Но это за огромную виллу. Вода и газ обходятся дешевле. А вот мои знакомые недавно взяли в кредит трёхкомнатную квартиру. Коммунальные услуги плюс проценты тянут на 600-700 евро в месяц. Ещё 800-900 евро у них остаётся. Так что жить можно. Но знаю, что многие молодые люди, не «потянув» съёмное жильё, вынуждены возвращаться под родительское крыло».
Антон, США, штат Канзас. «На двоих снимали квартиру с двумя спальнями и гостиной. «Трёшку» по-нашему. За аренду платили владельцу $720. Организации, которая бы централизованно занималась коммунальными услугами, нет. Со всеми конторами заключаются отдельные договоры. Вывоз мусора - $15-20 в месяц. Электроэнергия - $60-70. (Центрального отопления, кстати, нет: в холодное время грелись кондиционером). Горячая вода - от газовой колонки. За газ отдавали $40. Сколько за воду, не знаю: платил сам хозяин. Всего на «коммуналку» и оплату аренды уходило 40 % моего заработка».
Мигель, Мексика. «Живу один в двухкомнатной квартире. За воду плачу в месяц $25. Электроэнергия - $45. Газ - $35. Телефон плюс интернет - ещё $35. Кабельное ТВ - $20. Трачу на всё это примерно 30 % зарплаты».
Цифры, конечно, относительные. Но в целом приносить в жертву коммунальному молоху до трети зарплаты - часть суровой реальности многих стран. Примерно то же самое ждёт и нас. Возмущаться по этому поводу можно сколько угодно. Ну а толку? Тарифы всё равно будут расти. Скорее всего, постепенно. Чтобы мы понемногу привыкли к мысли, что халявы больше не будет.
«Уплочено»!
Ну, хорошо. Представим себе, что с завтрашнего дня мы - о, ужас! -оплачиваем 100 % стоимости коммунальных услуг. Всё, никакие «отмазки» больше не прокатят! Наконец-то появятся вменяемые сантехники в человеческом обличье! Наконец-то ЖЭУ будут оперативно реагировать на обращения жильцов! И не нужно будет месяц обрывать телефон и угрожать письмом в администрацию президента. Наконец-то трубы перестанет прорывать сразу после того, как на них положили асфальт! Неужели можно будет просто наслаждаться коммунальными благами и больше ни о чём не думать? Ведь за всё «уплочено»!
Не будем строить напрасных иллюзий. Даже если оплачивать 150 процентов, то глобально ничего не изменится. Дело-то вовсе не в деньгах. А в том, что нынешняя система ЖКХ просто не может работать иначе. Поскольку она была «заточена» под другие экономические условия. Кто мог подумать в каком-нибудь 1979-м году, что однажды взлетят цены на энергоносители? Был великий и могучий Советский Союз, нефть текла рекой, и об экономии ресурсов никто особо не парился. Вот и клепали многоэтажки со встроенными в стены батареями, до сих пор обогревающими улицу. Да и много другого делали, от чего у экономных европейцев волосы встали бы дыбом. По большому счёту, об экономии ресурсов у нас заговорили лишь несколько лет назад на фоне роста цен на энергоносители.
Свою роль сыграл и экономический коллапс 90-х, когда из-за отсутствия денег капитальный ремонт коммуникаций практически не проводился. А чем больше износ, тем чаще происходят аварии. И тем дороже обслуживание. Сказываются и устаревшие технологии, по которым построено большинство старых многоквартирных домов. Современные в этом смысле гораздо более экономичны. Но работать-то приходится преимущественно с жилым фондом, оставшимся ещё со времён СССР. Отсюда и соответствующие затраты.
Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как менталитет. Как ни крути, но частная фирма была бы более заинтересована в качественном обслуживании потребителей, нежели ЖЭУ. Но частники на такое обычно не «подписываются». Ведь с жильцов по закону можно брать те же 20-25 %. А государственные дотации не всегда полностью покрывают разницу. При полной же оплате у частных контор появилась бы заинтересованность. Возникла бы конкуренция, от которой в итоге выигрывает потребитель. Нельзя, конечно, рассчитывать, что в одночасье появятся альтернативные поставщики воды или электроэнергии. Создание такой инфраструктуры требует миллиардных вложений. Но взять на текущее обслуживание несколько домов частной фирме вполне под силу. А если она не справляется, можно заключить договор с другой. Появляется то, чего в системе ЖКХ пока не предусмотрено – право выбора.
Выбор – вот что мы должны получить в обмен на наши деньги. И, безусловно, качество. Если уж отдавать треть зарплаты, то хотя бы знать, за что. «Уплочено»!

Григорий Алейников

954Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.03.2013
avatar
4 Stah-or • 13:28, 11.03.2013
У нас уся сістэма ЖКГ - дзяржаўная. І што цікава ЖКГ больш падпарадкоўваюцца мясцовым структурам улады, а не Міністэрству ЖКГ. Усе свае пралікі перакладаюцца на грамадзян.
Прарвала водаправодную трубу па вул. Языковіча. Каб ліквідаваць аварыю на два дні была адключана вада на 5-ці бліжайшых вуліцах: Заслонава, Гастэлы, зав. Калектыўны, частках Палескай, Савецкай і самой Языковіча... А людзі правялі газ, зрабілі ацяпленне дамоў (брыкет і вугаль некуплялі), каналізацыю. Адключаецца вада, свет - няма цяпла... асабліва гэта катастрафічна зімой і для людзей сталага веку і ў каго маленькія дзеці.
А ў Мазыры ўжо нешта арганізоўваецца з прыватнага камунальнага абслугоўвання. У некаторых дамах Таварыства ўласнікаў (ТС) ужо ёсць брыгады, якія абслугоўваюць свае дамы. Дэпутат Гайдукоў нешта стварыў, кшталту сумеснага прадпрыемства з немцамі... Інфармацыі нехапае аб гэтых структурах і іх працы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]