Главное меню
ТАТУ-МАСТЕР: «СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ МОИХ КЛИЕНТОВ – ЖЕНЩИНЫ!»
Существует множество способов выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность. Одним из самых популярных в наше время является татуировка. И люди в поисках своего неповторимого имиджа всё чаще приходят в тату-салоны. Какие татуировки наиболее популярны в нашем городе? Может ли рисунок на теле повлиять на судьбу? И почему женщины чаще, чем мужчины, делают себе татуировки? Об этом и не только в беседе с нашим корреспондентом рассуждает мозырянин Игорь, тату-мастер с десятилетним стажем.

- Почему в своё время вы увлеклись созданием татуировок?
- С детства я неплохо рисовал. А потом один мой друг сделал себе татуировку. Я увидел её – и решил попытаться изобразить что-то подобное. Так было у многих, кто пришёл в это ремесло: увидел, понравилось, попробовал повторить. Но остаются в этом деле далеко не все. Как и другие мастера, я начинал с того, что «тренировался» на своих друзьях, знакомых и, конечно же, на себе любимом. Я и по сей день ношу на собственном теле свои «ученические» работы. До сих приходится их корректировать.

- Какие татуировки сейчас можно назвать модными?
- Честно говоря, мне не очень нравится слово «модный» в отношении татуировок. «Модная» - значит, сделанная под влиянием каких-то внешних факторов. Мол, все «набивают» себе татуировки – и я тоже сделаю. Я считаю, что рисунок на теле – это всё-таки отражение внутреннего мира человека. Татуировка не кофточка, которую можно выбросить, если она вышла из моды. Это вещь, которая остаётся с вами надолго. Поэтому лично я советую взвешенно относиться к выбору сюжета.
Хотя по запросам клиентов можно выявить некоторые тенденции. Несколько лет назад были очень популярны так называемые «трайблы» - орнаменты, узоры. Причём из совершенно разных культур: из кельтской, африканской, азиатской… Часто встречаются различные надписи, иероглифы. Основной источник всех «модных» трендов – интернет. Хотя там много откровенно плохих работ. А человек приносит мне такой рисунок и говорит: «Сделайте мне то же самое!» И я с позиций своего опыта начинаю объяснять, в чём здесь недостатки. В итоге находим какой-то компромиссный вариант.
В основном приходиться заниматься «потоковой» работой. Ведь процентов девяносто – это довольно типичные рисунки. Многие мастера даже устают от этого. Например, значения многих надписей на латыни я уже выучил наизусть, потому что они часто повторяются. Некоторым людям вообще не принципиально, каким будет рисунок. Мол, хочу татуировку. Любую. Сделайте мне какую-нибудь птичку или бабочку – и я пойду.

- А были в вашей практике какие-то оригинальные заказы?
- Помню, однажды пришёл парень и заявил, что хочет сделать себе большую татуировку на лице. Даже в моей богатой практике это не самый типичный случай. Я стал расспрашивать, зачем ему это нужно. Выяснилось, что он делает это на спор! Я этого парня долго убеждал отказаться, но в итоге опять же пришли к компромиссному варианту: сделали не большую, как он просил, а маленькую татуировку.
А не так давно обратился ко мне молодой человек и попросил изобразить ему на плече портрет Юрия Гагарина. Вот такие работы делать интересно!
Иногда приходили желающие «набить» себе нацистскую символику. Встречаются приверженцы таких взглядов. Но подобные вещи я не делаю принципиально.

- Что делать, если рисунок очень нравится, но его повторяют все, кому не лень?
- Я бы посоветовал не зацикливаться на одном эскизе, а рассмотреть несколько схожих вариантов. Как правило, из них можно скомпоновать что-то более оригинальное.

- В нашем обществе к татуировкам порой неоднозначное отношение. Особенно старшее поколение не всегда положительно их воспринимает…
- Здесь сказывается наше советское прошлое. В те годы татуировки считались отличительным признаком уголовников. В криминальной среде они действительно служат своего рода опознавательными знаками и содержат какую-то информацию о своём носителе. Ещё было много всяческих «дворовых» татуировок: например, имена свои набивали на фалангах пальцев. «Миша», «Коля» и т.д. Возможно, поэтому татуировки воспринимали как что-то хулиганское, полууголовное.
На самом же деле люди делают себе тату на протяжении многих тысячелетий! И для красоты, и в сакральных целях. Говорят, что даже наши древнерусские князья делали татуировки на лиц для устрашения противника во время битвы. Имелась небольшая татуировка и у российского императора Александра ІІ. Он сделал её во время поездки в Японию. Но после революции искусство татуировки у нас развивалось очень слабо. А на Западе этот процесс шёл полным ходом. Например, индукционную машинку для нанесения татуировок там запатентовали ещё в конце девятнадцатого века. (Кстати, с тех пор её конструкция особо не изменилась).
Но потом, когда общество стало свободнее, мы стали стремительно догонять западные страны. Если в начале 90-х в Минске был только один тату-салон, то сейчас все столичные газеты пестрят объявлениями. Даже в нашем небольшом Мозыре можно насчитать около десятка мастеров. Я не говорю уже о том, что сами сюжеты рисунков стали значительно разнообразнее.
Отношение к татуировкам тоже меняется. Наше общество понемногу становится терпимее к таким вещам. Особенно если татуировка действительно выглядит эстетично.

- А зачем люди вообще делают татуировки?
- Для самовыражения. Как бы мы ни хитрили, какие бы причины не выдумывали, но хотим выделиться, чем-то отличаться от других. Одни подчёркивают свою оригинальность манерой одеваться, другие волосы красят в какой-нибудь необычный цвет. А кто-то делает себе татуировки.
Второй момент чисто эстетический. Стремление украсить себя издавна присуще человеку. Нарядная одежда, аксессуары, косметика, бижутерия – при помощи всего этого люди стараются выглядеть привлекательнее. Хорошо сделанная татуировка – тоже своего рода украшение, иногда настоящее произведение искусства.

- Но ведь все мы со временем стареем. И не факт, что татуировки, сделанные в молодости, будут так же эстетично смотреться, когда мы станем бабушками и дедушками…
- Глупости! Если татуировка сделана качественно, то смотреться она будет в любом возрасте. Такие примеры я видел собственными глазами. Главное, своевременно обновлять и корректировать рисунок. Кстати, не так давно ко мне приходила женщина, которой было уже под восемьдесят. Делала себе небольшую татуировку в виде знака зодиака. А вы говорите про возраст!

- А какой средний возраст ваших клиентов?
- Большинство клиентов – это люди в возрасте от тридцати до сорока лет. То есть не «зелёная» молодёжь. Хотя иногда и школьники приходят с родителями и в их присутствии делают себе татуировки. Но это, скорее, из-за моды или подросткового нонконформизма. А в целом ко мне приходит довольно сознательный народ. Причём процентов семьдесят – это женщины.

- Почему, на ваш взгляд, именно прекрасный пол проявляет такую активность?
- Во-первых, девушки всегда стремятся выглядеть красиво. А татуировка, как я уже говорил, это украшение. Во-вторых, сейчас происходит эмансипация: женщины стремительно «догоняют» мужчин во всех сферах нашей жизни. Простой пример – количество женщин за рулём. Когда я несколько лет назад учился в автошколе, в нашей группе был лишь трое парней. Что касается татуировок, то женщины в этом вопросе более решительны, склонны к спонтанности. Часто они никого не предупреждают, устраивают своим близким этакий сюрприз. Мужчины же наоборот – обычно долго думают, советуются... Женщины чаще всего делают цветные татуировки, а мужчины в основном предпочитают монохромные. Кроме того, потоком идут девушки, желающие сделать себе татуаж, т.е. перманентный макияж.

- Как часто необходимо обновлять, реставрировать татуировки?
- По-разному. В среднем через каждые три-пять лет. Это зависит от многих факторов. Например, от места, на которое нанесена татуировка, от цвета кожи. Чем она смуглее, тем хуже для татуировки. Быстрее всего осветляются и теряют свой вид чёрно-белые рисунки.

- На что нужно обратить внимание при посещении тату-салона? Какие существуют гигиенические требования?
- В тату-салонах в наше время используется одноразовый инструмент. Это, пожалуй, самое важное. Причём вскрывать упаковку мастер должен в вашем присутствии, непосредственно перед сеансом работы. Использованный инструмент потом утилизируется. Чистота должна поддерживаться и в самом помещении.

- Есть мнение, что любой рисунок несёт какую-то свою «энергетику» и даже способен повлиять на судьбу человека. Согласны ли вы с этим?
- Всё зависит от личного восприятия. Кто-то не особо «заморачивается» и относится к татуировке как к обычной картинке. Но есть люди более мнительные, которые воспринимают всё очень серьёзно и настраивают себя соответственно. Если ты веришь, что изображение на теле как-то влияет на твою жизнь, то так оно, скорее всего, и будет. На мой взгляд, это чистое самовнушение.

Записал Виталий Рудковский.
576Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]