Главное меню
Татуировщик Эльдар Зонов: "Переделывать чужие тату всегда сложно"
Любой мозырянин, который интересовался татуировками в своем родном городе, хотя бы раз слышала про Эльдара Зонова. Настоящий фанат своего дела, он является одним из самых востребованных мастеров, сделавших большой вклад в развитие искусства тату в регионе. После завершения тематического конкурса, который редакция газеты «Полесье своими глазами» объявила в конце прошлого года, мы восхитились работой Эльдара, пообщались и узнали, какую из своих тату-работ он считает самой крутой.
- Обычно тату-мастерами становятся художники, иллюстраторы, граффитисты. Как в твоей жизни появились татуировки и как долго ты ими занимаешься?
- Моя предыдущая деятельность не связана с художественным творчеством. Это было просто удачное стечение обстоятельств, которое во многом определило будущее. Года два назад друг предложил переделать его татуировку. В качестве эксперимента. Было свободное время и, главное, большое совместное желание. После удачного завершения работой стали интересоваться общие знакомые, друзья. Начал набивать руку, делать татуировки с нуля, кто-то обращался также за переделкой. А лучшей рекламой оказалось пресловутое «сарафанное радио». Как правило, тот, кто хочет сделать татуировку, ищет мастера не по рекламным объявлениям, а слушает отзывы знакомых.
- У тебя самого сколько татуировок?
- Три – две на руках и одна на животе.
- Эльдар, а какие татуировки делают мозыряне? Есть ли какие-то модные тенденции?
 - В последний год мозыряне голосуют за разнообразие. В первую очередь, хотят индивидуальную авторскую работу. Во многом изменился подход. Если раньше человек приходил и спрашивал, что значит тот или иной рисунок, то сейчас, благодаря информационной эре, человек приходит заранее подготовленный. К вопросу подходят заранее, думают, выбирают.
- Какую из своих работ ты вспоминаешь с особой гордостью?
- Был клиент, которому мы делали татуировку на всю спину и две руки. Работать пришлось около года. Это была самая большая и, пожалуй, самая крутая татуировка из всех. Не запомнить и не заметить ее просто невозможно.
- Что самое сложное в твоем деле?
- Прийти к общему мнению с клиентом. Более 95% из них приходят со своим готовым решением и видением будущей татуировки. Но они не всегда удачны. Многие мастера сразу делают то, что их просят. И получается: сначала написал имя, потом переделал розу, вместо нее захотел череп…  Мне кажется, что публику нужно воспитывать, объяснять, что сразу нужно все продумывать, прорисовывать, а не лепить одно на другое. Мастер должен помочь, докопаться до тебя. Иначе потом придется перебивать.
- Трудно ли переделывать чужие татуировки?
- Переделывать чужие тату – всегда сложно. Хотя, в целом, все зависит от человека, с которым ты работаешь. Например, молодой человек, который победил в конкурсе редакции «Полесье своими глазами», оказался очень легким и приятным в общении человеком. Мы сразу нашли контакт, я предложил ему направление, выбрали общий вариант. Можно сказать, что половина успеха этой работы зависела от психологии.
- А насколько часто обращаются люди с просьбой свести или перебить тату?
- Практически ежедневно. В зависимости от сложности исполнения в день я работаю с двумя-пятью клиентами. Так вот один из них – это тот, которому татуировку переделываю. Как правило, приходят люди, которые обращались к мастерам несколько лет назад, когда квалифицированных татуировщиков можно было во всей стране по пальцам пересчитать. Сегодня есть больше шансов сделать хорошее тату. Но судить о ее качестве я всегда советую после того, как татуировка зажила. Между свежей татуировкой и зажившей есть большая разница. Через некоторое время могут и цвета расползаться и «бока» вылазить. Так что, при выборе мастера я рекомендую обращать внимание на его «зажившие» работы.
- А какой совет ты мог бы дать тем, кто мечтает стать татуировщиком?
- Нужно быть фанатом своего дела. Я пришел в искусство через татуировку, просто был очень трудолюбивым. Нужно адекватно оценивать свои возможности, браться только за то, что готов сделать, и никогда не опускать руки. Делать, делать и еще раз делать.

Записала Екатерина Юрченко.
1743Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.03.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]