Главное меню
Телеканал "Беларусь 3" посвятит эфир 26 января памяти Владимира Мулявина
День памяти Владимира Мулявина пройдет 26 января в эфире социокультурного канала Белтелерадиокомпании

Так, зрители "Беларусь 3" увидят в 13.00 концертную программу "Вянок". Генеральный продюсерский центр медиахолдинга проведет запись этого концерта специально для эфира на телеканале. Программа "Вянок" была создана Владимиром Георгиевичем к 100-летию белорусского поэта Максима Богдановича. Через 26 лет после ее первого и последнего исполнения оркестр имени И. Жиновича возродил концертную программу целиком. Аранжировки всех 15 композиций цикла сделал дирижер оркестра, заслуженный артист Беларуси Александр Кремко. В программе "Вянок" зрители услышат как известные песни, так и совершенно неизвестные широкому кругу слушателей композиции Мулявина ("Па-над белым пухам вішняў…", "Прывет табе, жыццё на волі…", "На чужыне", "Па ляду, у глухім бары…" и другие). В сопровождении оркестра споют исполнители Ян Женчак, Вячеслав Исаченко и Андрей Колосов.

Перед концертом социокультурный канал представит премьеру документальной киноленты "Пясняр. Сэрцам і душой", посвященной жизни и творчеству Владимира Мулявина. Автора фильма Владимира Орлова с творчеством основателя первого белорусского вокально-инструментального ансамбля связывали режиссерские работы, среди которых самый первый отечественный музыкальный фильм "Песняры" (1971 год) и фильм-концерт "А также цирк" (1983 год). Но в этих лентах осталось много недосказанного о жизни Владимира Георгиевича, что и призван восполнить документальный фильм, снятый по заказу Министерства культуры Беларуси. Продюсер картины - Владимир Бокун.

Повтор проектов "Вянок" и "Пясняр. Сэрцам і душой" телезрители смогут увидеть вечером 27 января: в 21.05 и в 22.40 соответственно.

Режиссер Владимир Орлов - автор десяти книг из серии "100 выдающихся деятелей Беларуси", одна из которых посвящена Владимиру Мулявину. И в новом выпуске авторского проекта "Люблю и помню", который зрители телеканала "Беларусь" увидят 29 января, Владимир Орлов поделится воспоминаниями и интересными фактами о "Песнярах", расскажет о личном знакомстве с лидером и руководителем легендарного ансамбля.

Легенды белорусской музыки Владимира Мулявина не стало 15 лет назад - 26 января 2003 года. Уральский талант, устроившись на работу в белорусскую филармонию, связал жизнь с Беларусью и ее песнями. Народное творчество в обработке Владимира Мулявина, композиции на стихи классиков белорусской литературы и песни советских авторов первой величины в исполнении "Песняров" стали популярными далеко за пределами СССР.

 
109Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.01.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]