Главное меню
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси.

В десятку лучших вошли самые живописные уголки Беларуси. Конечно, ограничиваться числом "десять" было шагом опрометчивым. Для тех, кто объездил страну вдоль и поперек, изведав все ее укромные уголки, число таких мест измеряется сотнями, если не тысячами. В нашем ТОП-10 оказались места, где занятие найдут и рыбак, и охотник, и фотоохотник, любители экотуризма, активного и пассивного отдыха. И уж, конечно, останутся довольными те, кто не прочь, будучи в отпуске, открывать новые музеи, родовые поместья, храмы, памятники природы и архитектуры.

Итак, места распределились следующим образом:
 

Победа досталась Браславским озерам

Браславские озера,  расположенные в окрестностях Браслава, считаются одной из крупнейших озерных групп Беларуси. Это более 50 озер, которые отличаются друг от друга величиной, глубиной, цветом и даже запахом воды. Их общая площадь составляет более 130 кв. км, а площадь бассейна превышает 800 кв. км. Между собой озёра соединены ручьями, речками, протоками, протяженностью более 300 километров. Самые популярные среди туристов озера – Дривяты, Цно, Неспиш, Недрово, Поцех, Войсо, Болойсо, Струсто, Снуды, Волос Северный и Волос Южный.


Второе место в рейтинге лучших разделили озеро Нарочь и природный комплекс "Голубые озера"

Туризм на самом большом озере Беларуси начал развиваться еще в первой половине ХХ века, когда польские промышленники построили на западном берегу Нарочи несколько вилл, ресторан, яхт-клуб и пристань для парусных лодок. Сегодня Нарочь – один из известнейших озерных курортов страны. Находящиеся рядом Голубые озера не уступают Нарочи в популярности, и в летний сезон туда устремляется большой поток туристов. Безусловно, и Нарочь, и Голубые озера заслуживают отдельных ступенек на пьедестале. Однако многим туристам удается совместить отдых на этих озерах, что позволило нам, в свою очередь, объединить их одним рассказом.

 


Третье место в рейтинге лучших досталось реке Березине

Морозные ноябрьские дни 1812 года стали роковыми для отступавшей наполеоновской армии – считается, что именно здесь, на реке Березине, произошел переломный момент в войне Наполеона с Россией. Это сражение вошло в историю, и теперь места боев включены в экскурсионные программы, а туристы-водники могут обогатить свой поход прекрасной пешеходной экскурсией. 

Березина – одна из самых крупных рек Беларуси. Ее длина более 600 километров, а ширина может колебаться от 100 до 300 метров. Из всех больших рек только Березина протекает исключительно по территории нашей страны. Берега реки лесистые и очень высокие – их высота порой достигает 15-ти метров. Основные притоки Березины справа – реки Гайна, Плиса, Уша, Уса, Свислочь. Слева – Сха, Бобр, Клева, Ольса, Ола. Замерзает Березина в первой половине декабря, а вскрывается в конце марта. Весенний ледоход обычно длится от 4 до 7 суток, и приехать на реку в это время – значит стать свидетелем "сплава" тысячи мелких и крупных льдин. От Борисова до Березинского биосферного заповедника пойма Березины чаще всего представляет собой заболоченную местность, подходящую для гнездования редких птиц и обитания диких животных.

 

 


Сорочанские озера заняли четвертое место в десятке лучших

14 великолепных озер и водоемов называют жемчужным ожерельем Островетчины. Расположенные одно за другим, Сорочанские озера образуют шикарную водную нить длиной в 18 километров. Ценителям девственной природы придутся по душе прогулки по озерным берегам, открытым возвышенностям с прекрасными панорамами, дремучим лесам и крутым каньонам.

Заказник "Сорочанские озера" был создан в мае 2006 года, а его площадь составляет 13 480 га. 12 тысяч лет назад по его территории прошелся Валдайско-Московский ледник. Спустя время заполненные водой рытвины стали прекрасными озерами.


Пятое место в десятке лучших разделили Вилейское водохранилище и река Вилия

Самый большой искусственный водоем Беларуси расположился на самой, пожалуй, извилистой нашей реке – Вилии. С берегов Вилейского водохранилища открываются чудесные виды на водную гладь, а Вилия прекрасно подходит для байдарочных походов – каждый год в ее водном репертуаре появляются новые маршруты.

Вилейское водохранилище было построено в начале 70-х годов для того, чтобы увеличить поступление воды в Минск. В послевоенное десятилетие столица заново отстраивалась и постепенно превращалась в крупный промышленный и культурный центр. Ее населению, численность которого уже превышала миллион, вод Свислочи было недостаточно. Теперь водохранилище используется и в туризме. Его высокие, покрытые соснами берега оценили туристы, каждый год приезжая сюда с палатками.

Шестое место в рейтинге лучших занимает река Припять

Непредсказуемая, капризная, великолепная, неугомонная, рыбная – каких только определений нет у реки Припять! Но, пожалуй, наиболее точно описывает характер реки название "Полесская Амазония". Сплавляясь по Припяти, туристы узнают самобытную белорусскую культуру, любуются могучими дубравами, слушают звонкое пение птиц и… ловят рыбу.

Седьмое место в рейтинге лучших занимает Августовский канал

Построенный по политико-экономическим причинам, Августовский канал активно используется в туризме. Его туристическая карьера началась еще во время между Первой и Второй мировыми войнами, когда на шлюзе Домбровка устраивали "Праздник моря", а по маршруту Гродно – Августов – Гродно курсировали два пассажирских колесных парохода. 

Строительство этого искусственного водного пути, соединившего бассейны рек Немана и Вислы, началось в 1824 году и продолжалось пятнадцать лет. Российской императорской казне это обошлось в 1,5 миллиона рублей серебром, что по тем временам было суммой довольно внушительной. Результатом вложения денег стало сооружение на канале 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камеры и 14 мостов. До начала Первой мировой войны водную трассу использовали для сплава леса. Туристический "бри" на канале начался в межвоенное время, а затем последовали разрушения Второй мировой и годы послевоенного запустения.

На восьмом месте ТОП-10 оказалась река Неман

Эта река не только красивая, но и длинная. 459 километров бежит Неман только по территории Беларуси. Остальные 468 он несет свои воды по Литве, Польше, России. Его берега живописны от самого слияния Лоши и Усы до границы с Литвой, но мы ограничились описанием Немана лишь в Лидском районе, – месте, на наш взгляд, наиболее удобном для отдыха.

Символом Беларуси Неман называют по многим причинам. Река старая – ее пойма начала формироваться около десяти тысяч лет назад. Неман был источником жизни для людей, его воды служили торговым путем, объединявшим города и поселения Великого княжества Литовского, а на его берегах вырастали оборонительные замки и крепости. Стены крепостных сооружений XI–XIV веков, возвышающиеся над рекой, можно увидеть и сегодня. Русло Немана извилисто с множеством мелей, перекатов, песчаных островов.

Девятое место в десятке лучших заняли заказники Россонщины "Красный бор" и "Синьша"

Эти места Россонщины считаются наиболее живописными и экологически чистыми в стране. Круглый год сюда съезжаются любители экотуризма понаблюдать за растительным и животным миром. А также отдохнуть на природе, которая глаз радует – обширный лесной комплекс таежного типа на молодых ландшафтах, сформированных последним ледником, дает возможность прикоснуться к дикой жизни.


Десятое место в рейтинге лучших у озера Свитязь

Озеро Свитязь небольшое, по узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа – береговая линия тянется на пять с половиной километров. И неглубокое: максимальная глубина озера не больше пятнадцати метров. Свитязь считается удачным местом для отдыха с детьми – вход в него пологий, а дно песчаное и лишь на глубине выстлано черным илом. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега.

Приезжайте. Только мусор забирайте!

 

1344Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.07.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]