Главное меню
Топ-5 самых богатых и самых бедных кандидатов в депутаты по Минску

23 марта белорусы будут выбирать депутатов в местные советы. Самая напряженная борьба развернется в столице. Конкурс в Минский городской совет депутатов составляет 4,7 человека на место.

Посчитав прошлогодние доходы претендентов на депутатское кресло в Минске, Naviny.by составили рейтинг самых богатых и бедных кандидатов.

Пятерка самых богатых кандидатов

Среди пяти самых богатых кандидатов — два члена Либерально-демократической партии, два беспартийных и один член Белорусской социально-спортивной партии. Их объединяет лишь то, что все они имеют высшее образование.

Наталья Башура Замыкает топ-5 член Либерально-демократической партии Наталья Башура. Она баллотируется по Чкаловскому избирательному округу. Ей 36 лет. Наталья Башура временно не работает. Тем не менее, общая сумма дохода за 2013 год — более 520 млн. рублей. Владеет квартирой, двумя складскими помещениями, зданием магазина, легковым автомобилем, а также 50% доли статутного фонда ООО «Бикам сервис».

Александр РубиновЧетвертое место занимает директор «Минского хладокомбината» Александр Рубинов. Ему 55 лет. Баллотируется по Малининскому избирательному округу. Общая сумма дохода за 2013 год — более 549 млн. рублей. Владеет жилым домом с земельным участком, гаражом, легковым автомобилем и 639 акциями ОАО «Живинка».

Сергей КозловНа третьем месте находится директор спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» Сергей Козлов. 45-летний член Белорусской социально-спортивной партии баллотируется по Академическому избирательному округу. Общая сумма дохода за 2013 год — более 634 млн. рублей. Владеет земельным участком, имеет два автомобиля.

Михаил МакаренкоВторое место занимает 56-летний начальник филиала «Спецуправление № 68» Стройтреста № 4 Михаил Макаренко. Он баллотируется по Есенинскому избирательному округу. Общая сумма дохода за 2013 год — более 1,2 млрд. рублей. Владеет квартирой, земельным участком, легковым автомобилем, а также 548 акциями Стройтреста № 4.

Андрей РотосеппСамым богатым оказался член Либерально-демократической партии, индивидуальный предприниматель Андрей Ротосепп. Он баллотируется по Масюковщинскому избирательному округу и является самым молодым из пятерки самых богатых претендентов на депутатское кресло. Ему 32 года. Общая сумма его дохода за 2013 год превышает 4,3 млрд. рублей.

«У индивидуальных предпринимателей общим доходом считается вся выручка, которая поступила в течение года. Но это не значит, что эти деньги — чистый доход, что я получил зарплату в таком количестве. Я много раз в течение года покупаю товар, но я же в течение года его продаю. Так вот, каждый раз, когда я его продал, эта сумма считается моими доходом. Никто не считает ту сумму, за которую я купил этот товар. Вдруг я купил товар за 100% стоимости, а из-за конъюнктуры рынка продал за 90%. Но 90% стоимости будет считаться моим доходом, хотя реально я получил убыток в 10% от стоимости», — объясняет Андрей Ротосепп.

С одной стороны, он ощущает дискомфорт от звания самого богатого кандидата в депутаты по Минску. Но с другой стороны, за реакцию избирателей не переживает, так как работает честно и платит налоги в полном объеме.

Пятерка самых бедных кандидатов

Семь кандидатов в депутаты указали, что не имели дохода за 2013 год. При этом пять из них являются членами Либерально-демократической партии. При этом лишь 33-летний Константин Максимчик указал, что временно не работает и живет за счет ранее накопленных средств. Остальные четыре члена ЛДПБ не предоставили сведения об источниках средств существования. Трое из них зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. А 48-летний Александр Антонов даже владеет двумя автомобилями и различными долями в уставных фондах четырех частных предприятий.
Если не брать их во внимание, то топ-5 самых бедных кандидатов выглядит следующим образом.

Список замыкает 24-летняя специалист по продажам частного предприятия «Телемагазин» Марина Стжалковская. Она является членов Либерально-демократической партии и баллотируется по Пушкинскому избирательному округу. Общая сумма дохода за 2013 год — более 11 млн. рублей.

Артур ФинькевичНа четвертом месте находится 28-летний студент Артур Финькевич. Ранее он был одним из лидеров «Молодого фронта». Позже основал и возглавил движение «Молодая Беларусь». Бывший политзаключенный Артур Финькевич идет на выборы по спискам Объединенной гражданской партии по Лошицкому избирательному округу. За 2013 год он заработал 10 млн. рублей.

Андрей БуякевичТретье место занимает директор компании «Мега-Аспект» Андрей Буякевич. 44-летний член Коммунистической партии Беларуси баллотируется по Богдановичскому избирательному округу. За минувший год он заработал 7 млн. рублей. При этом он владеет половиной статутного фонда ООО «Мега-Аспект».

Максим ГацакНа втором месте находится 26-летний индивидуальный предприниматель Максим Гацак. За минувший год он заработал более 4,9 млн. рублей. Имущества у него нет. Баллотируется по Железнодорожному избирательному округу.

Елена КрушевскаяСписок пяти самых бедных кандидатов в депутаты возглавляет 26-летняя студентка Елена Крушевская. Она является членом Объединенной гражданской партии и баллотируется по Серебрянскому избирательному округу. Общая сумма дохода за 2013 год — 300 евро.

«Указанный мной доход в количестве 300 евро являлся подарком к Рождеству, пересланным мне другом по системе денежных переводов. В остальное время я жила на сбережения, которые мне позволяли достойно существовать», — говорит Елена Крушевская.

По ее словам, данные о доходе позитивно отражаются на ее избирательной кампании.

«Во-первых, это сразу повышает интерес к моей кандидатуре и вызывает у избирателей желание задавать вопросы. Во-вторых, создается контраст с теми государственными служащими, доходы которых практически выходят за рамки воображения и приближают моих оппонентов на выборах к образу Януковича с золотым батоном в руках», — отмечает кандидат в депутаты.

897Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]