Главное меню
Топ-5 самых распространенных нарушений интернет-магазинов
1. Не заполнен гарантийный талон

Вместо полных реквизитов магазина в гарантийном талоне указывают только номер мобильного телефона.

– Эти номера через 10-15 дней становятся недоступны: предприниматели, продав определенную партию товара, частенько исчезают в неизвестном направлении, – отмечает Владимир Пучик.

Что делать? Требуйте заполнить гарантийный талон. Распечатайте или сохраните на компьютере веб-страницу, откуда был осуществлен заказ. Когда вам доставят ту же микроволновку, сверьте наименование торговой точки на сайте с указанием в гарантийном талоне.

2. Курьер не проверяет качество товара

Коллега купил электрочайник, но, перед тем как расплатиться, не проверил комплектацию. На следующий день обнаружил: чайник есть, а подставка к нему отсутствует. Повезло, что продавец пошел навстречу и привез недостающую деталь, хотя мог этого и не делать. Значит, магазин дорожит своей репутацией.

– Внимательно осматривайте товар при получении, поскольку претензии к внешнему виду и комплектации покупатель может предъявлять только во время приемки от курьера, – рекомендует В. Пучик.

Запомните: продавец обязан провести предпродажную подготовку и продемонстрировать товар в действии. Это прописано в Правилах осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384).

3. Не выдают кассовый чек

За отсутствие кассового терминала владельцам магазинов грозит штраф до 20 млн рублей.

– Если курьер не выдает чек, то лучше откажитесь от покупки, – продолжает Владимир Самуилович. – Неважно, что он потратил время, средства на дорогу и доставку товара. Это его проблемы.

Кстати, согласно соответствующему постановлению правительства о торговле по образцам, которым и регулируется деятельность интернет-магазинов, покупателю обязательно должна быть предоставлена возможность безналичного расчета за товар.

4. На сайте нет данных о торговой точке

В сфере интернет-торговли можно выделить продавцов двух типов: официально зарегистрированных и неофициальных. Первые указывают на страничке наименование магазина и номер свидетельства о регистрации, а вот вторые оставляют только номера мобильных телефонов. Делать покупки у подозрительных продавцов специалист не советует. Иначе проблемы гарантированы.

Помните, что интернет-магазины обязаны размещать на своих сайтах образцы документов, которые получит потребитель при покупке товара.

5. Отказывают в замене некачественного товара

Допустим, вы купили видеорегистратор, но он не работает. Звоните в магазин, а продавец не берет трубку либо кормит обещаниями.

– Направляйте на имя руководителя магазина письменную претензию в письме с уведомлением, – говорит эксперт. – Администрация обязана дать ответ в течение двух недель. Как правило, это всегда срабатывает. В противном случае потребитель имеет полное право обратиться в суд. И если потерпевший выиграет дело (сомневаться в этом не приходится), то руководству торговой точки придется возвращать деньги за некачественный товар, оплачивать судебные издержки, неустойку, компенсировать моральный урон.

Справочно

29 апреля 2010 года Совет Министров Беларуси принял постановление № 649, которым обязал интернет-магазины проходить регистрацию в Торговом реестре. Это значительно облегчает поиск недобросовестных продавцов.
779Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.05.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]