Главное меню
Топливо может подорожать на 5-10%
Решение о повышении цен на бензин обсуждается в правительстве. Ожидается, что в ближайшее время цены на него могут увеличиться как минимум на 5%. Однако параллельно обсуждается вопрос о повышении акцизного налога на автомобильное топливо. Если такое решение будет принято, то ценники на АЗС могут вырасти более ощутимо — в пределах 10%.

В этом году концерн «Белнефтехим» уже несколько раз вносил предложения в правительство о необходимости повысить цены на автомобильное топливо. Пока это решение откладывалось (в том числе, возможно, из-за проведения чемпионата мира по хоккею в Минске), сообщает газета «Белорусы и рынок».

Между тем законом № 96-З от 31 декабря 2013 года предусмотрено, что в 2014 году ставки акцизов на автомобильное и дизельное топливо в Беларуси будут установлены на весь год в зависимости от их экологического класса вместо содержания октанового числа. По оценкам, в этом году ставки акцизов на автомобильное топливо вырастут в среднем на 14,5%.

В последний раз цены на автомобильное топливо в Беларуси повышались 28 декабря 2013 года в среднем на 2%. Свое решение концерн «Белнефтехим» мотивировал необходимостью «частичной компенсации увеличения ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты с 1 января 2014 года». Всего в 2013 «Белнефтехим» повышал цены 5 раз, стоимость литра тогда выросла на 17-26,7%, в зависимости от вида топлива.
1040Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.06.2014
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]