Главное меню
Торговые центры – а все ли в порядке с пожарной безопасностью?
В связи с пожаром, произошедшим 11 марта 2015 года в ТЦ «Адмирал» (г.Казань, Российская Федерация), во исполнение поручений Главы Администрации Президента Республики Беларусь Косинца А.Н. и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Калинина А.Н. инспекцией надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС проведены проверки и мониторинг  состояния безопасности при функционировании объектов (зданий) с массовым пребыванием людей, в том числе торговых центров (гипермаркетов) на территории Мозырского района.
Всего мониторинг состояния безопасности  проведен в девяти торговых центрах города – «Апельсин», «Глобал-Маркет», «Малининский», «Дом торговли «Мозырь», «Башня», «Галерея», «Смак», «Родны кут», «Март Инн», а также на четырех объектах с массовым пребыванием людей – центре циркового искусства «Арена», городском Дворце культуры, ДК «Строитель», ДК «МНПЗ».
В ходе мониторинга был осуществлен контроль за состоянием и наличием первичных средств пожаротушения, систем пожарной автоматики и оповещения о пожаре, состоянием путей эвакуации на указанных объектах.
По итогам мониторинга следует отметить, что нарушение требований безопасности было выявлено лишь на одном объекте – торговом центре «Смак» ООО «Агроинторг». Как установлено, там не проводится техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в здании торгового центра, что не гарантирует своевременное обнаружение пожара и оповещение о нем покупателей и персонала предприятия. По данному факту к административной ответственности в виде штрафа был привлечен руководитель данной организации, принимаются меры по приведению данного торгового предприятия в пожаробезопасное состояние.

Справочно: пожар в одном из крупнейших торговых центров Казани «Адмирал» возник 11 марта2015 года  и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. Через два часа после возгорания обвалился один из входов, под завалами оказались люди. Погибли 17 человек, свыше 50 получили ожоги и травмы.
Объект пожара был построен в 70-80-х годах как производственный корпус завода ЗАО «Серп и Молот» (слесарно-инструментальный цех). С 2013 года объект начал функционировать как объект оптово-розничной торговли - Торговый комплекс «Адмирал» и на сегодняшний день в эксплуатацию введен не был. Проектно-техническая и эксплуатационная документация на объект отсутствует. На момент пожара в здании осуществляли свою деятельность более 700 предпринимателей в 1200 павильонах.
 

 
Вадим Бондарчук
главный специалист инспекции надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС
 
 
 
381Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]