Главное меню
Требование возбудить уголовное дело по факту заявления Лукашенко о фальсификации выборов передано в Генпрокуратуру

Среди подписавшихся под заявлением — экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие.

Поводом для их обращения стали следующие слова из интервью Лукашенко, опубликованного 27 августа российской газетой «Известия»: «За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы (…) Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда».

«Это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко, поэтому его слова не могут оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества», — говорится в обращении.

По мнению его инициаторов, подобные заявления, а также отсутствие на них реакции со стороны Генпрокуратуры «дают основания утверждать, что в 2010-2011 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут фальсифицированы».

«Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так», — пишут оппозиционные деятели, обращаясь к Григорию Василевичу.

Они призывают генпрокурора «выяснить, кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом это осуществлял на практике».

637Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.09.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]