Главное меню
Тренер морских животных Ирина Вагина: "Главное - это здоровье животных!"
Морских обитателей Ирина Вагина тренирует уже более десяти лет. Свою удивительную профессию эта хрупкая на вид девушка осваивала по морским законам: сначала наблюдала, училась кормить и ухаживать. А теперь тренирует чудесных морских котиков Бонни и Малыша и великолепную морскую львицу Тэффи. А еще помогает своему коллеге – тренеру полярных дельфинов Поли и Эльфа. Такой вот необычный состав артистов в мае выступает в Мозыре. Чтобы порадовать зрителей, они танцуют вальс, играют в баскетбол и даже рисуют картины. О том, чем живет передвижной Дельфинарий, - эксклюзивно для читателей «Полесье своими глазами» в интервью Ирины. 

- Сколько лет вы работаете с ластоногими млекопитающими? Где учат такой необычной профессии?
- Обучить тренера дельфинов или ластоногих в университете невозможно (смеется). В профессию приходят люди, которые очень любят животных, и стараются их понять. Я раньше занималась акробатикой, и когда в наш город приехал цирк, поступило предложение попробовать себя на этом поприще. Так началась гастрольная и очень интересная жизнь. Позже стала работать с животными, в том числе, змеями. А потом директор предложила дрессировать ластоногих. Согласилась сразу, хотя были мысли о том, что это не так просто. Животные – они как дети, все с разными характерами. Вот уже больше десяти лет работа у нас строится только на любви, понимании и уважении друг к другу. 

- А как вы и ваши подопечные общаетесь между собой? Сложно ли находить общий язык?
- В первую очередь, стоит отметить, что мы с ними находимся 24 часа в сутки, это наши дети. Мы с ними занимаемся, кормим их, убираем. Самое главное, чтобы животные были здоровыми. Если со здоровьем все в порядке, значит, мы можем работать, стараться и стремиться доставить зрителю удовольствие. 
Когда животные приезжают маленькими, мы начинаем со знакомства, медленно, но уверенно налаживаем контакт – кормим, играем, общаемся, делаем все, чтобы они начали нам доверять. Спустя некоторое время они уже разрешают до себя дотронуться. Кто-то до лапки, кто-то больше любит, когда его гладят за хвостик. Развитие наших отношений, как тренера и подопечного начинается только тогда, когда зверь начинает доверять и устанавливается этот тактильный контакт.
 
 
 

- Сегодня уже можно сказать, что Бонни и Малыш понимают вас с полуслова?
- Это действительно так! Зрители, которые уже побывали на нашем представлении, могли заметить, что я работаю без свистка. В других Дельфинариях его, как правило, используют. Мы же предпочитаем с ними разговаривать, менять интонации в зависимости от поведения, подбадривать. Животные настолько уже понимают нас, что они уже по голосу знают, когда их хвалят, а когда, наоборот, они что-то сделали неправильно. Я могу сказать котику: «Ай, ты мой хулиган!», и он все поймет. Они реагируют даже на взгляд, понимают настроение. 

- Как во время выступления животные реагируют на большое количество публики?
- Они уже достаточно долгое время работают, в том числе, около двух лет вместе, и к публике привыкли. Конечно, они могут среагировать, если что-то, к примеру, резко упадет. Но они доверяют тренеру, и знают, когда мы рядом, все будет в порядке. 
Вообще мы были уже во многих белорусских городах – в Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Пинске и т.д., - и нельзя не отметить, что зрители везде очень хорошие, культурные, понимающие! Приятно, что с представлений они уходят довольными, улыбающимися. Ведь когда доволен зритель, это еще больше мотивирует нас к развитию.

- Практикуется ли у вас взаимозаменяемость между коллегами?
- У каждого тренера свои животные, с которыми он устанавливает доверительные отношения и тесный контакт. Прикладывается максимум усилий для того, чтобы в ответственный момент находиться рядом с питомцами. Но в жизни бывают разные ситуации. И если кто-то, скажем, приболел, коллеги никогда не откажутся выручить. Команда у нас небольшая, но очень дружная. Мы знаем об особенностях поведения и характерах всех животных. Рядом с ними мы находимся практически все время. У каждого свой график тренировок. Уборка и чистка бассейна, подготовка к шоу, сами выступления. Плюс четыре раза в день – кормление. 

- А чем отличается рацион морских ластоногих от рациона дельфинов?
- И дельфины, и морские котики, и львица едят только морскую рыбу – горбушу, минтай, лемонему, мойву, кильку. Очень любят кальмаров. В день взрослые животные съедают примерно 100 килограмм рыбы. Пока мы гастролируем, корм для них еженедельно поставляют со специализированной базы в Минске. Бывают случаи, что рыба приезжает не очень качественная, тогда заказ приходится отправлять назад. Мы, как тренеры, не можем допустить, чтобы наши подопечные плохо питались.


- При разговоре об уходе невозможно не вспомнить огромное количество видеороликов про несчастных животных, которые мучаются вне воли. Как ваши питомцы переживают такую гастрольную жизнь? В каких условиях содержатся?
- Чтобы животным было комфортно, в распоряжении передвижного Дельфинария есть специализированные фуры с огромными ваннами, в которых они перевозятся. Летом - с кондиционером, зимой, если холодно, включается обогрев. Дельфины постоянно находятся в воде. Котики и львица – по желанию, или в воде, или на берегу. В бассейне, где Эльф и Поли плавают во время «остановок» в городах, постоянно фильтруется вода. Есть специальные «водяные пылесосы», которые позволяют очищать воду. Затем она «засаливается», то есть вода в бассейне практически идентична по составу с морской. Мы следим за тем, чтобы соблюдались все правила содержания морских животных. Иначе они начнут болеть. А здоровье, как я уже говорила, - это наше все. 

- Как между собой общаются животные разных видов?
- По-разному, в зависимости от настроения. Дельфины чаще всего стараются принять участие в тренировках Тэффи или котиков. Животные могут вместе и поплавать, и поиграть. Но содержатся отдельно. Морская львица – все-таки хищница, поэтому живет на расстоянии от остальных. Иногда они ревнуют друг к другу, чувство соперничества, конечно, присутствует. Тогда они устраивают «разборки», как дети в детской песочнице (улыбается). И приходится успокаивать, рассаживать на тумбы.

- Какие они по характеру, ваши морские «дети»?
- Что касается морских котиков, то Малыш – он немного хитрый. У Бони часто проявляется «звездность», он требует восхищенного внимания к каждому поднятию своей лапки. Львица Тэффи любит обниматься, она более покладистая, хотя, как настоящая хищница, иногда может порычать. У дельфинов мальчик Эльф более скромный и послушный, а девочка Полли раскрепощенная, чаще идет на контакт с людьми, любит устраивать фонтаны из соленых брызг. 

От автора: О своих подопечных и их способностях проявлять эмоции Ирина может рассказывать бесконечно. Но, пожалуй, это именно тот случай, куда идеально подходит известная поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать». Говорят, что в дельфинарии невозможно побывать на двух одинаковых выступлениях. Даже если программа одна, животные ведут себя по-разному. Именно поэтому, и в первый, второй или даже десятый раз – не важно – всегда, словно заколдованный, следишь за ними и получаешь потрясающий заряд положительных эмоций! 

Шанс убедиться в вышесказанном у мозырян и гостей города есть до конца этого месяца. Заключительное представление Дельфинария запланировано на 29 мая. А вот билеты на ближайшие дни достать уже сложно. Спешите!

С дельфинами, морскими котиками 
и тренером общалась Екатерина Юрченко
Фото Сергея Боровика
865Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.05.2016
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]