Главное меню
Тунеядец — не автомобилист: с него просто так налог не возьмешь
Чтобы ввести в Беларуси налог с неработающих граждан, властям нужно определиться, кого в нашей стране можно считать тунеядцем. По крайней мере, в Минтруда пока не могут сказать, каким образом можно извлечь деньги из кошельков тех, кто официально не работает.

Полгода метаний

— Сегодня понятия «тунеядец» в Беларуси не существует, — говорит первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. — Мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это такие. Необходимо четко определиться с данной категорией. Именно эта проблема сдерживает решение вопроса. Можно, ли, например, назвать тунеядцами людей, которые занимаются домашним хозяйством? Они ведь не ходят на работу, но зато садят картошку или выращивают домашних животных.

Портал www.interfax.by напоминает, что еще в июле 2013 года по поводу возможного введения налога с неработающих граждан высказался на совещании с руководящим активом Могилевской области премьер-министр Михаил Мясникович. Причина — около 445 000 человек трудоспособного населения нигде не работают и, соответственно, не вносят никакого вклада в развитие экономики. Но при этом пользуются социальными благами.

— Ситуацию нужно исправлять, — заявил глава правительства. — Один из способов — введение налога с неработающих.

В конце октября министр труда и соцзащиты РБ Марианна Щеткина в ходе онлайн-приема на сайте Минтруда отметила, что введение такого налога — «вопрос сложный, поэтому требует тщательной проработки». По мнению руководителя министерства, в масштабах республики «должен быть выработан прозрачный механизм выявления лиц, которые должны компенсировать государственные расходы на социальную сферу».

В ноябре начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов РБ Светлана Кретова сообщила, что в Беларуси уже разработан проект указа о введении налога с неработающих граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг. И озвучила предварительную сумму сборов — Br2,6 млн в год.

Социальные карты пока под вопросом

Заместитель министра финансов Максим Ермолович в декабре в интервью «Народной газете» сообщил: одно из предложений по механизму взимания платежа с неработающих граждан связано с введением социальных карт. Наличие таких карт, по словам представителя Минфина, позволит работающим гражданам получать определенный набор социальных услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплачивать стоимость этих услуг.

К концу года стало известно, что в 2014-м «налог на тунеядство» введен не будет. По крайней мере, в бюджете на 2014 год он никак не отражен. Но горячая тема продолжает вызывать бурные споры и после новогодних праздников.

— Вопрос о введении социальных карт для взимания платежа с неработающих граждан Беларуси находится в глубокой проработке, — заявил 3 января первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

Кому нужны малопривлекательные вакансии?..

Между тем, рабочих мест, на которые, при желании, могут претендовать те, кто не желает платить «налог на тунеядство», в стране предостаточно. По словам Петра Грушника, вакансий практически в три раза больше, чем безработных. По состоянию на 1 декабря 2013 года в органы по труду, занятости и социальной защите заявлены сведения о наличии 65 тыс. свободных рабочих мест. Иными словами, вакансий более чем предостаточно. О том, какой размер зарплаты предлагаются потенциальным работникам в большинстве случаев, представитель министерства умолчал. Зато отметил, что на рынке труда, в частности, сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест.

О терминологии и историческом опыте

В Толковом словаре Ушакова черным по белому написано, что тунеядец — это «человек, живущий на чужой счет, чужим трудом, бездельник, паразит, дармоед». Он же трутень, он же захребетник, он же бездельник, он же чужеспинник, он же хлыстун. В СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий). Говорят, что принятый в Советском Союзе в начале 1960-х указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни» действовал на граждан положительно: чтобы не попасть в тюрьму, безработный быстро находил себе рабочее место.

Сажать в тюрьму официально безработных граждан государству нынче невыгодно: себе дороже. Единственный способ борьбы с теми, кто не хочет делиться с казной своими доходами, — экономический. Если социальная карта все-таки будет введена, то платить по полной программе «безработным», возможно, придется:
за медицинскую помощь;
за образование;
за коммунальные услуги;
за транспорт.

Можно понять правительство, желающее, чтобы налоги платили все без исключения. И можно понять его нерешительность: трудно заклеймить словом «дармоед» сразу несколько категорий людей в социально ориентированном государстве, коим позиционирует себя Беларусь.
1292Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.01.2014
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]