Главное меню
ТУНЕЯДСТВУ – БОЙ?
Читая утреннюю ленту новостей, порой не можешь отделаться от состояния дежавю. Словно перелистываешь учебник истории. Казалось бы, слово «тунеядец» ушло из нашего лексикона вместе с советской эпохой. Ан, нет: спустя два десятилетия его извлекли из пыльных запасников чиновничьего языка. В отличие от времён СССР, уголовной статьёй за отсутствие официальной работы никто не грозит. Вместо этого трудоспособных белорусов, которые нигде не числятся, собираются обложить налогом.
Идея выглядит экстравагантно даже по меркам многих постсоветских стран. Не говоря уже о тех краях, что лежат к западу от Бреста. Почему-то никому не приходит в голову обложить подобным налогом неработающих граждан всяких «прогнивших» демократий. Не хочешь работать – дело твоё. Но наша страна умеет удивлять своими творческими подходами к решению текущих проблем.
В отличие от тех государств, где за все жизненные блага приходится платить по полной, мы пытаемся удержать завоевания социализма. У нас ещё можно более-менее сносно лечиться за счёт государства, есть шанс получить бесплатное высшее образование (пусть даже с двухлетней отработкой по окончании вуза). Да и счета за квартиру, хоть и растут как на дрожжах, пока и близко не достигли 100 % стоимости услуг. Но, похоже, удерживать на плаву проект социально-ориентированного государства становится всё сложнее. Особенно если десятки тысяч трудоспособных граждан формально нигде не работают и на бирже труда не числятся. Соответственно, в экономике они не задействованы и налогов не платят. При этом вакансий в стране валом.
Для решения проблемы предлагают выдавать официально работающим гражданам так называемые «социальные карты». При отсутствии оной человеку придётся оплачивать полную стоимость «коммуналки», здравоохранения, проезда в транспорте и образования. Такой вот любопытный проект. Как заявил первый замминистра труда и социальной защиты Пётр Грушник, «вопрос о введении социальных карт для взимания платежа с неработающих граждан Беларуси находится в глубокой проработке».
Здесь действительно есть что глубоко «проработать». В отличие от транспортного налога, которым в новом году «обрадовали» автомобилистов, с «тунеядцами» всё гораздо сложнее.
Первый вопрос, который возникает у любого здравомыслящего человека, - а с каких таких доходов безработному оплачивать все эти социальные «плюшки»? Нет работы – нет денег. Допустим, социальную карту будут предоставлять и тем, кто состоит на учёте в центрах занятости. Но многие предпочитают не пользоваться услугами этих учреждений, а искать себе работу самостоятельно. «Я когда вышла из декрета, решила не возвращаться в школу, - рассказывает бывший учитель, а ныне маркетолог Марина А. – В центр занятости не обращалась. Пособие всё равно мизерное, да и ездить по колхозам картошку убирать тоже не хотелось. В итоге нашла работу сама. На это потребовалось пять месяцев. Получается, если бы ввели налог на «тунеядство», то пришлось бы всё это время оплачивать 100 % коммуналки».
Получается, что раз зашёл разговор о введении налога на тунеядство, на официальном уровне практически признали наличие безработицы скрытой. А ещё так называемой «теневой» занятости. Существует довольно широкая прослойка людей, чьи доходы государство не может отследить и контролировать. Кто-то занимается предпринимательством, не регистрируясь в качестве ИП и формально оставаясь безработным. А многие давно зарабатывают в соседней России. И эта категория «тунеядцев» будет, пожалуй, самой многочисленной. «Я не понимаю, почему на рабочих людей вешают ярлык тунеядца, - рассуждает строитель Анатолий К. – Тунеядцы – это те, кто с утра под магазином деньги на опохмел «стреляют». А я в России зарабатываю. А если у нас введут налог – буду платить. Всё равно выгоднее, чем за копейки вкалывать. Но о переезде в Россию пока не думаю. Здесь как-то спокойнее».
Действительно, несмотря на некоторые нюансы, жизнь в Беларуси для простого человека выглядит более спокойной и упорядоченной. Поэтому люди, хоть и предпочитают зарабатывать деньги в России, тратить их приезжают домой.
Однако наивно полагать, что после введения в той или иной форме налога все «безработные» стройными шеренгами направятся в центры занятости. Большинство предпочтёт каким-либо образом уклониться. Ведь даже в советские годы, когда за тунеядство светила статья, особо ушлые товарищи умудрялись добывать фиктивные справки с места работы. А кто-то, подобно Анатолию, предпочтёт заплатить, нежели откажется от хорошего заработка. Хотя по карману необходимость оплачивать 100 % ряда услуг ударит неслабо. Например, стоимость «коммуналки» население пока компенсирует, в лучшем случае, на треть. Соответственно обычную сумму в квитанции «тунеядцам» придётся умножать минимум на три. Что же касается медицинских услуг, то затраты будут прямо зависеть от состояния здоровья. Так, одно платное посещение терапевта в госполиклинике будет стоить чуть более 60 тысяч рублей (по официальным расценкам Минздрава). Если проблемы со здоровьем ограничиваются исключительно насморком, то можно особо не переживать. Другое дело, если вдруг потребуется сложная операция вроде замены хрусталика или эндопротезирования. На коммерческой основе это может потребовать изрядной суммы с множеством нулей.
Остаётся, правда, не совсем понятным, как планируют взимать с «тунеядцев» полную стоимость проезда в транспорте. Получается, покупая билет на поезд, придётся предъявлять социальную карту? А если таковой нет – платить больше? Неужели и в городском автобусе придётся предъявлять аналогичный документ? Да кондукторы замучаются их проверять!
Что касается образовательных услуг, то и здесь больше вопросов, нежели ответов. Если человек работает, пусть даже на экономику другой страны, значит, он уже получил какое-то образование. За что тогда взимать плату? Или деньги предполагается брать за обучение детей, у которых родители «тунеядцы»?
Сложно также представить, как будет выглядеть на практике внедрение социальных карт. Где их будут выдавать: по месту работы, в ЖЭУ, в исполкоме? И насколько увеличится количество бюрократических процедур? Подобные документы наверняка будут иметь ограниченный срок действия. То есть их нужно будет периодически продлевать или менять. Поэтому больше всего неудобств подобная система создаст, пожалуй, для не-тунеядцев.
 Впрочем, можно не изобретать велосипед, а ввести для всех граждан страны полную оплату социальных благ. Однако не каждый белорус имеют достаточный уровень дохода. Полная оплата коммунальных услуг способна сожрать месячный заработок многих бюджетников. Да и накануне главного политического события будущего 2015 года вряд ли кто-то решится нагнетать обстановку. Такие непопулярные вещи лучше отложить на потом. Да и не вяжутся они с концепцией социально-ориентированного государства.
А вот налог на «тунеядцев» в эту концепцию укладывается довольно легко. Ведь пока одни платят налоги, другие зарабатывают на стороне, не делая никаких отчислений в бюджет своей страны. Но теми же услугами бесплатной медицины (пусть даже не всегда качественной) пользуются и те, и другие. Поэтому саму идею можно рассматривать как стремление установить социальную справедливость. Хотя и в несколько советском её понимании. Но, как говорится, не стреляйте в пианиста…
С этой точки зрения подобный налог вроде бы и нужен. Но у него, как и у многих подобных инициатив, есть один большой недостаток: он направлен на решение лишь сиюминутных проблем. Но остаётся более глобальный вопрос: как вернуть экономике страны десятки тысяч рабочих рук? Ведь богатство государства – это не только полезные ископаемые, но и люди. Те, кто может двигать страну вперёд.

Григорий Алейников.

1167Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.01.2014
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]