Главное меню
ТВЁРДАЯ ЖИДКАЯ ВАЛЮТА

Недавно мои украинские родственники приезжали в Мозырь погостить. Заодно и немного отдохнуть от разразившихся у них политических бурь. Глотнуть, так сказать, воздуха стабильности и предсказуемости. Ну, и заодно местных напитков. В алкогольном отделе глаза моих родственников заметно округлились. Моментально пересчитав цены в гривны, они были несказанно удивлены: «Ну, у вас водка и дорогая!»

К «ползучему» повышению цен нам не привыкать. На него обычно не обращаешь внимания. Но если задаться целью, то иногда замечаешь, что каждую неделю (а то и раз в несколько дней) ценник на один и тот же продукт «тяжелеет» на 50-100 рублей. Вроде бы мелочь. Однако процесс опустошения кошелька ускоряет.

Цены на крепкий алкоголь придерживаются другой тактики. На какое-то время они словно замирают, готовясь к очередному прыжку. А затем подпрыгивают резко и бескомпромиссно, каждый раз штурмуя новую высоту. Водка за последние пару лет дорожала несколько раз, причём довольно ощутимо. Народ на известие об очередном повышении цен на «беленькую» реагирует достаточно предсказуемо и старается «затариться» впрок. Ваш покорный слуга года полтора назад тоже поддался паническим настроениям и сделал небольшой запас этого стратегического продукта. (Из десяти купленных бутылок половина до сих пор пылится в шкафу).

Повышение цен на этот продукт воспринимается народом особенно болезненно. Хотя это не та вещь, без которой нельзя прожить. Но и любовь к спиртному, как мне кажется, здесь ни при чём. Почему-то так сложилось, что именно водка стала универсальным мерилом стоимости. Ни мясо, ни хлеб, ни бензин. И даже не доллар. Его покупательная способность тоже меняется. Лет двадцать назад на пятьдесят баксов в месяц можно было неплохо прожить. Сейчас этой суммы едва хватает на поход за продуктами для семьи. Зато если скажешь, что в таком-то году на свою зарплату мог купить столько-то бутылок водки – всё становится понятно. И не надо напрягаться, чтобы пробраться сквозь дебри инфляций-девальваций. Сколько бы лет ни прошло, состав, крепость и литраж этого напитка не меняются. Стабильность в чистом виде. Не зря водку прозвали «жидкой валютой».

Кстати, о валюте. Помнится, мой дедушка – убеждённый трезвенник! – в конце 80-х годов вынужден был заняться «народным творчеством» и соорудить самогонный аппарат. В стране тогда наблюдался дефицит алкоголя, и рабочие, помогавшие деду строить дачу, требовали оплаты исключительно в жидком эквиваленте. Да, были времена, когда за пару «пузырей» удавалось обеспечить свой огород навозом или разжиться стройматериалами. Деньги ведь могли быстро обесцениться, а с водкой ничего происходило. Хранить её можно практически вечно. В этом смысле она даже круче любой валюты.

Видимо, поэтому подорожание водки воспринимается как дурной знак. Раз государство опять взвинтило цены на неё, значит, в экономике что-то не так…

Повышение цен на крепкий алкоголь – беспроигрышный вариант для пополнения бюджета. «Ещё в советские годы, когда я училась в техникуме, преподаватели рассказывали, что прибыли от продажи водки и сигарет были сопоставимы с расходами государства на содержание армии, - рассказывает мозырянка Татьяна К., работник торговли с многолетним стажем. – При этом долгое время цена на водку практически не менялась. Но и позже, когда алкоголь стал дорожать, спрос на него всё равно не падал! Люди покупали столько же, сколько и раньше».

 Получается, что потребитель готов экономить на многом, но не на алкоголе. Хотя подорожание, казалось бы, должно отбивать охоту употреблять этот продукт. Во всяком случае, в больших количествах. Интересно, есть ли тот предел, после которого наш человек скажет: «Да ну вас с такими ценами! Я лучше пить брошу!» Если такая ценовая планка и существует, то её мы пока не достигли. Так что у бюджета ещё имеются резервы.

Часто приходится слышать мнение, что государство просто наживается на здоровье своих граждан, продавая им алкоголь и сигареты. Все прекрасно понимают, что от привычки выпивать или курить отказаться очень сложно. И людям волей-неволей придётся покупать спиртное и табак по тем ценам, которые диктуются сверху. С другой стороны, никто ведь силой не заставляет это делать. Если считаешь, что на тебе кто-то наживается – не пей и не кури.

Да и неизвестно, чего больше имеет государство от торговли алкоголем и сигаретами – прибыли или убытков. Затраты на медицину ещё никто не отменял. А ведь водка и курево вызывают множество болезней. И речь идёт даже не о тех индивидах, которые пьют до состояния полной деградации. Есть немало вполне приличных людей, имеющих работу, семью, социальный статус, но при этом любящих выпить. Иногда в меру, иногда не очень. Но эта привычка здоровье подтачивает в любом случае. То есть государство получает прибыль от продажи водки и одновременно тратит деньги на лечение людей, эту водку употребляющих.

Второй момент – влияние алкоголя на качество труда. Опять-таки не будем рассматривать запущенные случаи. Возьмём ситуацию, когда обычный человек не рассчитал свои силы и перепил. А наутро ему надо на работу. Кто хоть раз был в такой ситуации, прекрасно поймёт это состояние. Хочется не трудиться, а прийти домой, лечь на диван и тихонько умереть. Формально он находится на своём рабочем месте. Но экономическая отдача от работника с похмельным синдромом близка к нулю. Мне, правда, приходилось общаться со строителями, начинавшими свой рабочий день с позы горниста и при этом умудрявшимися нормально работать. Ну, как нормально… Построенный ими дом, к счастью, не рухнул. Но качество работ сами понимаете какое.

В исторической перспективе повышение цен на крепкий алкоголь может сыграть положительную роль. Заметьте: во многих развитых странах его стоимость тоже искусственно завышаются. Чтобы крепкие напитки воспринимались не как продукт для регулярного употребления, а как своего рода «деликатес». Нечто такое, что станешь пить в маленьких количествах по особому поводу. Либо чтобы немного расслабиться после тяжёлого трудового дня. Возможно, мы тоже когда-нибудь придём к такому пониманию. Пусть даже не наше, а хотя бы подрастающее поколение, для которого спиртное не будет чем-то легкодоступным и повседневным.

Беда, правда, в том, что сейчас появилось много всякой гадости, которая «выносит» мозги куда быстрее любого алкоголя. По сравнению с ней он выглядит не страшнее микстуры от кашля. Возможно, мы будем ещё и с ностальгией вспоминать те времена, когда подростки тайком от родителей покупали водку и пиво…

Григорий Алейников

1450Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.03.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]