Главное меню
Творческий тандем "DOUBLE YOU DANCE": "Танцем нужно жить!"
Василий Поляк и Татьяна Ахметдинова никогда не искали легких путей. Танцевальный стаж у каждого участника этого яркого творческого тандема – более десяти лет. Недавно они стали во главе собственного проекта, на базе детской школы искусств №3 открыли студию современной хореографии. Но при этом уверены: им есть еще куда расти.
 
- Ребята, как вы оказались одновременно и танцорами и преподавателями?
Татьяна Ахметдинова: - До 2014 года мы занимались и работали в различных танцевальных студиях. Потом ушли в «свободное плавание», стали работать в детской школе искусств №3, параллельно получали высшее образование по специальности «педагог-хореограф».
Василий Поляк: - Здесь стоит сказать огромное «Спасибо!» руководству школы - Оксане Владимировне Атрощенко и Максиму Олеговичу Никольскому. Эти два креативных, очень творческих человека тепло нас приняли, и дали реальный шанс показать, на что мы способны. Никто не сказал, что мы – «не формат». Надо сказать, что хотя современная танцевальная культура существует давно, в нашей стране она пробивается медленно. По сути, ей уже больше сорока лет, но только в последние года окружающие начинают воспринимать уличный танец серьезно. Раньше часто можно было услышать: «Что вы делаете? Танцуете или пол протираете, когда крутитесь на спинах?!». Но не зря говорят, что времена идут, а люди меняются. И в случае с нашей школой искусств обстоятельства сложились очень гармонично. Всем – и нам, и администрации, и воспитанникам -  оказалось интересно работать по направлению «современная хореография». В том числе детям, которые каждый раз выходят с занятий, и улыбаются!

- Какие они – дети, танцующие современный танец? С какого возраста обычно начинают?
Т.А.: - Танцевать дети начинают примерно лет в пять. Когда эти малыши приходят в зал, меня переполняют непередаваемые эмоциональные ощущения! Они такие добрые, искренние, настоящие! Им все любопытно и интересно. Как в школе учат сначала буквы, так и в танцах мы начинаем с поворотов, наклонов, каких-то базовых движений. А потом эти движения соединяем в «текст», то есть сам танец. И каждый отдельно взятый урок, каждая часть процесса работы над танцем деткам очень нравится. Работая с малышами, я заново влюбляюсь в свою работу. С подростками сегодня сложнее. С течением времени наша молодежь меняется, они сидят в социальных сетях и никуда не хотят выходить. А идти на тренировку – это нужно встать, поехать, заниматься. И ребят иногда родители просто «выталкивают».

- То есть вклад родителей в танцевальное будущее детей – тоже немалый?
Т.А.: - Если есть связь в уравнении «ребенок-родитель-педагог», тогда все получится. Нельзя заставлять ребенка, если он категорически не хочет танцевать, но вы при этом хотите воплотить через него свои нереализованные детские мечты. Так часто бывает: мама хотела в детстве танцевать, но не случилось, и сейчас она практически насильно водит на тренировки дочь или сына. Как правило, хороших результатов такая настойчивость не дает.

- А что вам помогло добиться успеха?
В.П.: - Мы просто этим живем! Можно быть типичным танцором, и это тоже неплохо. Хорошо двигаться, знать десятки связок, но при этом заниматься абсолютно другим делом. Таких людей, как мы с Татьяной, которые делают танец своей профессией – уже меньше. Да, они четко понимают, что к 35-ти годам у них жестко будут болеть ноги, начнутся проблемы с суставами и венами. Но они приходят в зал – и полностью забывают о любом дискомфорте, обо всех проблемах. Я сам в танец с улицы пришел. Как говориться, увидел, влюбился, начал заниматься. Пропустил все это через себя, принес это в зал. Танцевать начал достаточно поздно, какие-то азы постигал самостоятельно, ездил на соревнования уличного характера, много читал, смотрел фильмы, узнавал о самой уличной культуре, как она зарождалась, чем живет. И сегодня хочу внести ее в наш город.

- Бытует мнение, уличные танцы – это все-таки занятие больше для мальчиков?
В.П.: - Уличный танец – это прекрасное занятие и для мальчишек, и для девчонок! Девочки тоже могут танцевать хип-хоп! Если внимательно посмотреть выпуски известных телевизионных шоу, таких как «Танцы» или «Танцуют все!», можно увидеть, что именно из уличных танцоров рождаются танцоры универсальные. Таким ребятам легко перевоплощаться, они уже полностью прокачанные! У них есть и растяжка, и чувство ритма, и подтянутое стройное тело. И движения другого стиля, другого танцевального направления такие танцоры схватывает гораздо быстрее.

- К слову, о телевизионных шоу. Жителям нашего города Василий известен, как участник некоторых известных проектов. Какие эмоции и впечатления у тебя остались после съемок?
В.П.: - Мне нравится в телевизионных шоу первые выпуски, когда люди приходят и показывают что-то свое. Когда дальше им ставят танец – это уже что-то другое. Но, в любом случае, это хороший опыт, повод чему-то научиться. Всегда есть тот, кто танцует лучше. Таких людей нужно искать, к ним нужно тянуться. А, получив какой-то собственный опыт, я знаю, как привить ребенку чувство такта, ритма, стиля, и знаю, какие «камни» нужно обойти, чтобы ребенок быстрее начал танцевать.

- Многие взрослые, да и дети, подростки, мечтают научиться танцевать, но боятся перешагнуть порог хореографического зала. Что делать, если тебе не 5 лет, и мама за руку уже не приведет?
В.П.: - Просто взять и прийти! Ни в коем случае не надо стесняться! Если есть желание, его стоит воплощать! Танцу, как и любви, покорны все возрасты. Если ты любишь танцевать, ты будешь делать это и в 70 лет! Танец живет внутри тебя. Тело – это всего лишь выражение ваших чувств, а танец – он внутри.
Т.А: - На тренировках вы можете быть одним человеком, вне зала – совсем другим. Но танцующий человек – он всегда другой. Мы смотрим на своих детей, и понимаем, что они проживают хорошую жизнь. Мы стараемся нести им правильное восприятие мира, где нет места просиживанию штанов на диване, сну в обнимку с ноутбуком и вредным привычкам.
В.П.: - Мне кажется, мы делаем хорошее дело. Мои дети – это мои друзья, которые мне доверяют, и я не могу их подвести. Мы обсуждаем многие вопросы, они катаются на скейтборде, зимой вот будем осваивать сноуборд. Они живут нормальной активной жизнью. И от них не услышишь фраз вроде «Как круто мы вчера пивка попили!».

- Какие фильмы о танцах вы советуете посмотреть своим воспитанникам?
В.П.: - Не могу сказать, что есть какая-то танцевальная «кинобиблия», каждый выбирает для себя. Но лично меня действительно зацепил фильм «Танцы улиц». Он старый, но я могу пересматривать его раз за разом, каждый раз вдохновляясь. Это фильм о том, чем живут танцующие люди, и как правильно нужно относиться к танцам. Если понять эту философию, можно стать таким же танцевально-больным, как и мы, в хорошем смысле выражения.

- Сложно ли передать свое восприятие танца детям? И каким образом в голове танцора рождаются хореографические номера?
В.П.: - Есть три профессии от Бога – врач, судья и педагог. Начиная преподавать, мы ориентировались на личный опыт, какой-то свой танцевальный багаж, готовили номера, старались объяснить и показать детям. Танец в моей голове рождается, когда я слушаю музыку. Но если делать это специально – пытаться придумать номер - никогда не получается. Вдохновить может любая ситуация, любая мелодия, какой-то человек.
Т.А.: - Важно, чтобы у тебя были хорошие, понимающие танцоры. Очень круто, когда дети чувствуют тебя, знают, что ты хочешь, двигаются вместе с тобой, интуитивно продолжают и дополняют танцевальный рисунок, уже образовавшийся в твоей голове. Но чтобы взрастить таких деток, нужно время.

- Одним из этапов «роста» танцора считаются мастер-классы, участие в фестивалях и конкурсах. Как вы относитесь к таким формам работы?
Т.А..: - Участие в фестивалях и танцевальных конкурсах – это всегда новые знакомства, возможность общения. Рождается чувство ответственности, коллективизма и жажда к победе. Поэтому поездки на такие мероприятия – всегда хорошо. Но везти детей туда следует не через три месяца занятий, и зачастую даже не через полгода-год. А тогда, когда они действительно будут к этому готовы.
В.П.: - Что касается мастер-классов, то иногда очень полезно брать школу другого человека для саморазвития. Но сегодня они приобрели ярко выраженный коммерческий оттенок. Большинство педагогов смотрят одно и то же, не прокачивают собственные мозги, и перестают привозить какие-то новые и действительно интересные программы. Иногда даже полезнее просто педагогам пообщаться друг с другом. Когда люди рассказывают, к чему они шли, от чего отталкивались, что их зажигает. И это действительно вдохновляет!
        
Записала Екатерина Юрченко
Фото из личного архива героев интервью
706Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.09.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]