Главное меню
У мозырского спорта есть будущее!
Олимпийскими чемпионами не рождаются, путь даже к низкому пьедесталу лежит через мозоли, пот и жертвы. Мозырская СДЮШОР богата
своими традициями, через многие спортивные школы прошла не одна сотня детей, которые добились значимых показателей и которым не стыдно за потерянные годы в муштре тренировок. Есть виды спорта, которые приносят прибыли клубам, гонорары спортсменам и их всевозможным тренерам, а есть такие разновидности спортивной классификации, где известность является относительной величиной и распространена только среди своих.
Что предлагают спортивные школы в риторическом смысле - золотые горы медалей и популярность? Как известно, в большой спорт пробиваются единицы.
А что остается для того большинства, кто не смог ничего достичь и на кого не обратили внимание. Основной задачей существования районного спорта является не проталкивание каждого в большой спорт, а пропаганда здорового образа жизни. Политика государства на всех вертикалях пропагандирует здоровый образ жизни, а это как известно - слону – дробина. Лет десять и больше назад привлечь ребенка в спортивную школу не составляло особого труда, развлечений было мало, интернет был дорог, смартфонов еще и в эмбрионом состоянии не было, а пить отвратное вино в подъездах решались не все. Времена изменились, мышцы качаются лежа на кровати при помощи браслетов, вся информация находится через поисковые системы, для многих такая жизнь стала раем. Сейчас стало невозможно завлечь детей в непопулярную школу академической гребли. Воздух, солнце и вода детей не влекут, плюс играет и факт стадного инстинкта, авторитет из класса не идет, значит и все не пойдут, а об учебе и говорить не стоит. Мнение родителей большинства детей - «спорт и учеба вещи не совместимые априори» и выводы от такого мнения видны в статистике по стране. Для привлечения детей к спорту, тренерам приходится идти на всевозможные уловки и проявлять недюжинный артистизм. Но привлечь одно, а вот удержать и довести курс тренировки до конца совсем другое дело. Вот здесь нужен и педагогический талант, знание детской и особенной юношеской психологии, умение находить слабые и сильные стороны будущих личностей.
Гребля как искусство переживает кризис, в СМИ нет никакой информации о гребцах не говорят, как о хоккеистах и теннисистах, их не приглашают во всевозможные кулинарные шоу и даже на спортивном тотализаторе ставя на гребцов нельзя достаточно заработать. А ведь гребля намного полезнее для здоровья, чем плавание в хлорном бассейне или борьба в душном спортивном зале.
Борис Михайлович Мерц тренер по гребле с многолетним стажем, за плечами которого своя индивидуальная школа, множество скромных и не очень призеров и признание личных заслуг в узких гребных кругах: Стало сложно набирать детей в группы по гребле, данный спорт потерял популярность. Не хватает финансирования, а зарабатывать на детях не особо хочется. Вот и приходится выкручиваться как можем – ищем инвесторов, приглашаем рекламодателей. Иногда помогают родители ребят, а порой приходят бывшие воспитанники школы и приносят свой старый инвентарь и дарят. Денег не хватает ни на что, но закрываться не намерены, всегда будут те ребята и девушки, которые захотят профессионально уметь держать весло. Я привык гордится всеми своими воспитанниками, мне есть всегда что сказать о каждом из них, но если сказать на взлете, то могут зазнаться и не достичь высоты. Поэтому отмечу как личную заслугу без лишней скромности таких чемпионов, к результатам которых я приложил не мало усилий и которыми горжусь - как Маргарита Тишкевич, Ирина Ладинская и Андрей Колосько. Они доказывали не раз, что мозырская школа академической гребли состоялась и у мозырского спорта есть будущее.
Конкуренция среди Мозырских спортивных школ, как среди фирм по установке пластиковых окон велика. Каждый тренер стремится завлечь детей именно к себе, обещая медали и славу. Но только гребля остается тем непопулярным спортом, который дает не только настоящую мускулатуру, но и развивает духовно. Спорить с этим нет оснований, поскольку бывших гребцов, если конечно бывшие гребцы существуют, берут на работу и в КГБ, и в пограничные войска и структуры доблестного МВД, а там с тем и другим полный порядок.

Евгений Степанов
405Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]