Главное меню
У обогатившегося на сотни тысяч долларов мошенника не нашли ни копейки
Гомельчанину, обманувшему шестьдесят два человека на общую сумму почти в пять миллиардов рублей, огласили приговор. Вместе с тюремным сроком его ждет конфискация имущества, которого у него нет.


Завершилось слушание уголовного дела в отношении 40-летнего гомельчанина, который на протяжении пяти лет обманывал людей, в основном местных, а также жителей Светлогорска, Могилева, Бреста и Москвы, обещая им за определенные суммы пригнать из-за рубежа автомобили, и не возвращая ни того, ни другого. Как информирует tut.by, такой деятельностью он промышлял с 2009 до июля 2011 года. Пригнанные за чужие деньги автомобили от "Фиатов" до "Ланд Крузеров" он перепродавал.

С 2013 года мошенник переквалифицировался на продажу авто по выгодным ценам. В это же время влез в большие долги, одалживая деньги у знакомых якобы под большие проценты. Потерпевшими по делу проходят 62 человека, в том числе старушка-соседка обвиняемого, у которой он в день пенсии попросил 1,5 миллиона рублей. Больше всего ему удалось выручить за авто для клиента - 49,4 тысячи долларов.

На суде было отмечено, что во многих случаях были допущены ошибки со стороны пострадавших от мошенничеств людей: факты сделок не документировались, не оформлялись расписки. В считанных случаях потерпевшим с помощью угроз милицией удалось вернуть имущество: в одном случае мужчина дождался и автомобиля, и вернул половину суммы, в другом клиенту досталось потрепанное авто, который пришлось продать в счет долга.

На суде обвиняемый, отказавшийся от адвоката, полностью признал свою вину и раскаялся. На вопрос, где все деньги, он не смог дать внятного ответа. По словам мужчины, наличность он отдавал коллегам из Бреста, которые его "прокинули", оклеветав в момент задержания. Итого, за занятия незаконной предпринимательской деятельностью он выручил более 400 миллионов рублей, а с помощью мошенничества - более 4,2 миллиарда рублей, из них больше половины - в период с 2012 по 2014 годы.

20 мая суд вынес приговор: восемь с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, которого, как оказалось, у официально безработного гомельчанина нет. Также он должен будет выплатить почти 400 тысяч долларов потерпевшим, 280 миллионов рублей государственной пошлины, а также 470 миллионов рублей непосредственно государству за незаконное обогащение. От последнего слова мужчина отказался. Приговор еще можно обжаловать.
984Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.05.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]