Главное меню
У природы нет плохой погоды
С давних времен люди заметили, что климат и его изменения влияют на самочувствие и здоровье человека. Погоду "чувствует" около трети жителей умеренных широт. Особенностью этих реакций является то, что они возникают у значительного числа людей синхронно с изменением метеорологических условий или несколько опережая их.

             Метеозависимость - это реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов или повышенная чувствительность к колебаниям погоды вследствие ослабления приспособления организма к изменяющимся внешним условиям, снижению иммунитета или наличие хронических заболеваний.

            Причины метеозависимости подразделяются на внешние и внутренние. Внешние причины метеозависимости - резкая смена атмосферного давления, изменение температурного режима, влажности воздуха, и количество кислорода в нем. Такие резкие перепады не могут не влиять на организм, особенно ослабленный хроническими болезнями. Внутренние причины метеозависимости сводятся к плохому состоянию здоровья. Это может быть спровоцировано и вредными привычками, и наследственностью, и состоянием экологии.

             Метеозависимым людям полностью преодолеть зависимость от метеоусловий невозможно, но значительно уменьшить ее вполне посильно. Проявления метео-чувствительности зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и его характера, микроклимата, в котором живет человек и степени его акклиматизации к нему. Если ваша метеозависимость не связана с хроническими заболеваниями организма, то лучшим приспособлением к меняющимся погодным условиям станут для вас:
- утренняя гимнастика;
- массаж;
- прогулки на воздухе;
- терапия солнечным светом;
- хвойные ванны;
- контрастный душ;
- отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
- воспитание в себе положительного настроя: неконфликтности, великодушия, умения прощать и отпускать негативную ситуацию.

              Несмотря на то, что, метеочувствительность не лечится, симптомы ее все же можно уменьшить. Организм будет не так бурно отзываться на погодные капризы, если осенью и весной, когда природные перепады наиболее выражены, принимать препараты, улучшающие кровообращение; витамины, особенно, С, Е и группы В.  Также в ежедневном рационе должны присутствовать: морская капуста, морепродукты, овощи, фрукты, соки, свежая зелень, орехи, чеснок, лук, мед. А в неблагоприятные дни необходимо поменьше есть жирного и острого, и побольше вкусной и здоровой пищи. В такие дни также рекомендуется делать самомассаж шейно-плечевого пояса, принимать горчичные ножные ванны, ставить горчичники на затылок; можно принимать препараты, успокаивающие нервную систему, а также средства, понижающие артериальное давление. Помогает закаливание воздушными ваннами, купанием в море, солнце, контрастные души, двигательные нагрузки.

             Всем метеочувствительным людям в дни погодных перемен следует:
-по возможности отказаться от тяжелого физического и интеллектуального труда;
-стараться избегать конфликтных ситуаций;
-найти время для дневного отдыха;
-больше бывать на воздухе, но не на открытом солнце;
-строго соблюдать режим приема лекарств, назначенных врачом, всегда иметь под рукой необходимые препараты.
             Помните! Жить в гармонии с природой и уменьшить влияние метеозависимости можете только Вы сами!
 
 Юрий Чепелевич, заведующий отделом
 общественного здоровья государственного
 учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»
 
258Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]