Главное меню
У уклонистов от армии будут изымать права

Прокуратура Гомельской области провела анализ обоснованности выдачи водительских прав лицам, которым по ряду медицинских показаний разрешили не служить в армии.

"Есть молодые люди, которые признаются негодными к службе в армии по ряду заболеваний. Речь идет о болезнях нервной системы, психических и поведенческих расстройствах, а еще таких диагнозах, как умственная отсталость, алкоголизм", - заявила в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" заместитель начальника отдела прокуратуры Гомельской области Елена Коноплич.

"Эти же заболевания и противопоказания запрещают допуск лиц к управлению механическими транспортными средствами. Если по таким основаниям призывник негоден к службе, то и водительского удостоверения у него быть не должно", - продолжила прокурор.

При этом она привела факты, которые были установлены в ходе прокурорской проверки. "В частности, в Хойникском районе с 2011 по 2013 год 30 призывников зачислены в запас на основании диагнозов, запрещающих допуск к управлению автомобилями. Но у восьми из них есть права и они рулят. Еще интереснее расклад в Калинковичском районе. Здесь из 198 молодых людей, которые по той же причине не могут служить в армии, 54 — водители, из них 21 состоит на учете у психиатра", -сообщила Е.Коноплич.

Она также уточнила, что "после переработки материалов проверки прокуратура Гомельской области поставила под сомнение 283 обладателей водительских удостоверений". "Сейчас им предстоит пройти переосвидетельствование. Если диагнозы останутся в силе — права заберут", - подчеркнула представитель прокуратуры.

"Отдельно проверят Мозырскую центральную городскую поликлинику, откуда как-то особенно много вышло "учетных" водителей. Всего же вынесено 12 представлений и 4 предписания об устранении нарушений. Нет сомнений — в этом первичном звене на Гомельщине сейчас наведут порядок", - сказала Е.Коноплич.
 

1119Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.04.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]