Главное меню
Убийца времени
С того самого момента я невольно стал обращать внимание на то, сколько людей вокруг меня блуждает по городу с этими девайсами. «Вы на следующей не выходите?» - обращаюсь к девушке в автобусе, освобождая одно ухо. «Что?» - та в свою очередь тоже вынимает наушник. Разговор двух глухих.

Казалось бы, что тут такого? Ну, ходит народ в наушниках. И что? И раньше ходили, когда появились плейеры. Но массовый характер это приобрело с распространением смартфонов. Хочешь, музыку слушай, а хочешь – аудиокнижки. Правда, особо рассеянные меломаны время от времени попадают то под машину, то под поезд. Да и слух, как утверждают врачи, изрядно страдает. Этих двух обстоятельств достаточно для того, чтобы задуматься: а не стоит ли отказаться от привычки к наушникам? Музыку слушать ведь и дома можно.

Но в разговоре с молодёжью выясняется одно интересное обстоятельство. Знакомая учительница помогла мне организовать небольшое анкетирование учеников 10-класса. Вопрос был примерно таким: «Ходите ли вы по улице в наушниках, и, если да, то почему?» Выяснилось, что детишки не столько музычку слушают, сколько самоизолируются от внешнего мира. «Я в общественном транспорте с наушниками не расстаюсь, - рассказала мне десятиклассница Анастасия, - иначе настроение испортится на весь день. Невольно начинаешь слушать, как кондукторы ругаются с безбилетниками, тётки сплетничают об своих общих знакомых и обсуждают детей, а детишки спорят о компьютерных играх. Уши от всего этого вянут!»

И действительно ведь вянут. Уж лучше закрыться в своём мирке, отгородившись от всех остальных музыкой. А если нет наушников, то хотя бы уткнуться в телефон. Всяко интереснее, чем наблюдать одни и те же пейзажи за окном. А в какой-то момент я стал ловить себя на том, что пытаюсь одновременно слушать аудиокнигу и читать новостную ленту. Вот уж где полный отрыв от реальности!
Но самое ужасное происходит в тот момент, когда твой любимый смартфон внезапно на целую неделю попадает в ремонт. Ну не любит сложная электроника, когда её заливают пивом! Вместо агрегата размеров с ладонь откуда-то из пыльных запасников извлекается маленькая доисторическая «Нокиа», по нынешним меркам динозавр среди телефонов. Маленький экранчик настолько непривычен, что кажется, будто ты смотришь в замочную скважину. И ходили ведь когда-то с такими! Зато батарею держит дня три-четыре. Как говорится, нет худа без добра.

Однако «худо» всё-таки наступает. Стоя на автобусной остановке, я привычным движением извлекаю из кармана мобильник. Не потому, что хочу позвонить или время узнать. Нет, просто привычка при первой же возможности «фтыкать» в экран, спасаясь от скуки. А вот и обломитесь, дорогой товарищ! В стареньком телефончике «фтыкать» не во что в принципе: ни интернета, ни нормальных игр. А больше взгляду не за что зацепиться в унылом осеннем пейзаже. И в голове нарастает гнетущее ощущение какой-то пустоты, которая затем сменяется мыслями. О прошлом, о будущем, о смысле жизни... Короче, о всякой мути, о которой лучше вообще не думать. А что прикажете делать, когда до конца рабочего дня остаётся пара пустых часов, которые надо тупо отсидеть? Или если торчишь в длиннющей очереди у кассы? Кошмар! Хоть на стенку лезь! Ни музыку послушать, ни фоточки «полайкать».
И пока все нормальные люди не отлипают от телефонов, ты стоишь и блуждаешь взглядом по сторонам, словно неприкаянный. И вдруг приходит спасительная мысль: а, может, это с ними что-то не так, а ты как раз таки стал на путь «выздоровления»? Ведь смартфоновая наркомания приобрела характер эпидемии. Когда привык, что в ушах постоянно что-то бубнит, а перед глазами всё время какие-нибудь картинки, то без всего этого начинается «ломка». Подсаживается мозг на информационную иглу. И вроде бы пользы от этой информации никакой, но без неё уже никак. Вакуум в голове заполнить нечем. А с ней куда проще: туда-сюда – и день прошёл. Быстрое и эффективное убийство времени. Везде и всюду.

Возможно, оно и к лучшему. Например, я по-хорошему завидую современным школьникам и студентам. Потому как не было в мои школьно-университетские годы смартфонов и планшетов. И если урок или лекция оказывались откровенно скучными, то можно было завыть от тоски. Кто-то книжку открывал под партой, кто-то принимался шёпотом болтать с соседом, кто-то рисовал… Словом, каждый убивал время по-своему. Но современный мобильный телефон в этом смысле гораздо удобнее. Да что школьники! Как часто гаджеты выручают нас, взрослых! Какая-нибудь очередь в поликлинике – это ещё не самое страшное. Это явление естественное, как дождь или снег за окном. Гораздо ужаснее всякие ритуальные мероприятия, когда люди, с тоской думая о куче накопившейся реальной работы, вынуждены часами толочь воду в ступе.

Хотя на человека, который во время какого-нибудь собрания начинает лазить в телефоне, обычно бросают косые укоризненные взгляды. Мол, невежливо и некрасиво. А некоторые учителя злятся, когда дети, вместо того чтобы внимать второму закону Ньютона, косятся в свои смартфоны. Согласен, неприятно. И когда вынужден дважды повторять один и тот же вопрос человеку с «затычками» в ушах – это тоже напрягает. Однако порицать и, тем более, запрещать ковыряться в телефоне или слушать музыку я бы не стал. Разве что просил бы присутствующих звук отключать, чтобы не мешать другим.

Ведь если человек потянулся за телефоном, это значит, что ему здесь и сейчас не очень интересно. Почему ты должен напряжённо слушать, как преподаватель читает унылую лекцию, полностью списанную с книжки полувековой давности? Если нет у ребёнка мотивации изучать законы Ньютона, но у родителей есть деньги, чтобы устроить дитя в жизни, - зачем его мучить? А если очередной семинар-совещание-заседание действительно так важен, то присутствующие на нём вряд ли будут рассматривать фотки в «Одноклассниках».

Допустим, вы находитесь в приятном тет-а-тет с любимым человеком или пришли на приём к чиновнику. Вряд ли в таких ситуациях вы полезете за телефоном. В первом случае речь идёт об удовольствии, а во втором – о решении важных для вас проблем. Возможно, есть на свете маньяки, которые даже во время секса не отрываются от экрана смартфона. Но это уже крайности. Большинству из нас, если происходит что-то интересное, приятное или действительно важное, просто не потребуется использовать «убийцу времени». Но когда работа скучна до зевоты, когда очередное совещание у шефа – переливание из пустого в порожнее, когда торжественное собрание, куда пригоняют всей конторой, - сплошная тягомотина, спасает только телефон. Мобильники, вопреки мнению скептиков, вовсе не поработили, а освободили нас. Дали возможность абстрагироваться от маразма и абсурда, которыми, увы, богата наша жизнь. Вот разрешите людям безнаказанно лазить в смартфонах – и вы сразу поймёте истинную ценность и значимость любого мероприятия. И если большинство уткнётся в экранчики – значит, вы просто тратите их и своё время. Так что долой фальшь и ритуальщину из нашей жизни! И да здравствуют «убийцы времени»! Без них нам было бы действительно трудно.

Григорий Алейников

 
813Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]