Главное меню
УБЫТОЧНОСТЬ НА КОНТРОЛЕ
     Основой существования любого государства в современном цивилизованном обществе является бюджет, за счет средств которого финансируются расходы на развитие экономики, содержание органов управления, оборону, а также обеспечение населения социальными гарантиями в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, охраны и правопорядка.
     Негативное влияние на пополнение бюджета оказывают убыточные предприятия. Финансово-экономический спад и рост курсов иностранных валют повлияли на показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций. Однако, как показывает практика, наряду с объективными причинами убыточность организаций может быть вызвана и сокрытием объектов налогообложения. Поэтому на особом контроле налоговых органов находятся организации, систематически отчитывающиеся с убытками, поскольку результат деятельности таких организаций не соответствует основной цели предпринимательства - извлечению прибыли.
    По результатам проведенных в 2014г. плановых проверок систематически отчитывающихся с убытками организаций в бюджет дополнительно поступило более 20 млрд.руб., за январь – май 2015 более 2 млрд.руб. В ходе проведения проверок в 2015 году у организаций уменьшен убыток на 820 млн.руб. и доначислен налог на прибыль в сумме 770 млн.руб.
       В качестве примера может служить проведенная контрольная работа в отношении  унитарного предприятия, отчитывавшегося с убытками.
В  ходе проведения проверки унитарного предприятия установлено занижение внереализационных доходов на сумму запчастей, полученных при ликвидации основного средства, завышение внереализационных расходов на сумму курсовых разниц, возникших при переоценке задолженности за поставленное оборудование, завышение затрат, учитываемых при налогообложении на  стоимость услуг по проведению процедуры вакцинации против гриппа, на сумму компенсационных выплат в связи с повышением цен, произведенных сверх размеров индексации доходов, предусмотренных законодательством, на сумму расходов, связанных с созданием амортизируемого имущества, на сумму топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх установленных норм. По результатам проверки доначислен налог на прибыль за 2014 год в сумме 586 млн. руб.
230Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]