Главное меню
Учащиеся Октябрьского государственного профессионального лицея помогли раскрыть преступление
Благодаря неравнодушию, смелости и решительным действиям учащихся Октябрьского государственного профессионального лицея удалось по горячим следам раскрыть резонансное преступление.

В последнее время в милицейских сводках все чаще можно встретить сообщения об умышленном повреждении личных автомобилей, происходящем по различным мотивам – в качестве мести обидчику, из-за элементарной зависти и так далее. И раскрыть такие преступления, совершаемые, как правило, тайно, в темное время суток при отсутствии свидетелей, оперативникам удается далеко не сразу. Так же могло случиться и в Октябрьском, но…

В одиннадцатом часу вечера 21 ноября двое друзей Илья Крек и Дмитрий Дробов, учащиеся местного профессионального лицея, возвращались с прогулки домой. Проходя мимо одной из автостоянок в центре горпоселка, обратили внимание на странный шум, напоминающий удары чем-то твердым по стеклу и металлу, и на суетливый силуэт около одной из машин. Подошли поближе и разглядели необычную картину: неизвестный мужчина, явно не хозяин авто и даже по поведению не вор, вооружившись молотком и баллончиком с краской, «орудовал» над дорогой иномаркой, стараясь как можно больше ее изуродовать. Казалось, можно было пройти мимо, но это оказалось не в характере парней. Они проявили здоровый интерес к происходящему, бросились к подозрительному незнакомцу и сразу попытались разобраться, что к чему. Увидев, что его заметили, преступник, отмахиваясь молотком, решил спешно ретироваться. Вот тогда ребята и проявили настоящую смелость и находчивость: Илья, вспомнив, что по дороге к месту происшествия возле магазина стоял автомобиль отделения «Охрана», побежал за помощью, а Дмитрий отправился вдогонку за злоумышленником. В результате оперативных действий его удалось задержать буквально по горячим следам. В настоящее время по данному противоправному деянию, вызвавшему общественный резонанс, проводятся следственные мероприятия.

Благородный и, даже сказать больше, героический поступок лицеистов был по достоинству отмечен со стороны правоохранительных органов. В торжественной обстановке на общем собрании педколлектива и учащихся ГУ «Октябрьский государственный профессиональный лицей» начальник Октябрьского РОВД подполковник милиции Юрий Дмитриевич Высоцкий и его заместитель по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Александр Иванович Кучвальский вручили будущим механизаторам, первокурснику Илье Павловичу Креку и второкурснику Дмитрию Александровичу Дробову Благодарности отдела внутренних дел Октябрьского райисполкома за оказание содействия органам правопорядка в раскрытии преступления, участие в задержании преступника и проявленные при этом смелость, решительность и инициативу, а также денежные премии в размере 580 тысяч рублей каждому.

Как отметили в процессе церемонии награждения Ю. Д. Высоцкий и А. И. Кучвальский, пример Ильи и Дмитрия весьма показателен для их родных и близких, товарищей по учебе, да и для всех нас, подтверждающий то, что в подобных ситуациях нельзя быть равнодушным – тогда наша жизнь станет более спокойной и безопасной. Конечно же, таких мужественных парней, как Илья и Дима, нынешнее руководство райотдела милиции хотело бы впоследствии видеть в свих рядах. Но для того чтобы попасть на службу в правоохранительные органы, необходима положительная репутация, не имеющая в прошлом абсолютно никаких проблем с законом. На это и должен быть направлен воспитательный процесс в лицее, чтобы все его воспитанники за годы и учебы и после окончания данного учебного заведения стали на правильный путь. А равняться есть на кого: ведь достойный пример их товарищей, оказавших активное содействие в раскрытии преступления, у них сейчас перед глазами.

Юрий Касперович
484Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.12.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]