Главное меню
Угроза номер три
Ветпрепараты для усыпления животных распространяются среди наркоманов. Мизерная передозировка ведет к смерти. Как остановить наркоманию?

Употребление человеком наркотических веществ имеет древнюю историю, но вплоть до конца XIX века это явление не представляло собой настолько зловещей проблемы. За последние сто лет проблема употребления психотропных препаратов, изменяющих сознание, встала в ряд социальных проблем мирового масштаба. Сегодня Организация Объединенных Наций официально признает: наркоситуация ухудшается с каждым годом. Проблема наркотизации населения признана ООН третьей по значимости угрозой для человеческой цивилизации после ядерной и экологической. По данным ВОЗ, в современном мире имеет место непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, постоянно растет употребление наркотиков подростками и молодыми людьми, активизируется употребление нетрадиционных и синтетических наркотиков.

150 — это много или мало?

Если говорить о мировой статистике, ситуация в Беларуси далеко не худшая: в странах Западной Европы уровень наркотизации составляет в среднем 300 человек на сто тысяч населения, в России — 450 человек на те же сто тысяч, в Украине — 350, в Молдове — 250, в нашей стране этот показатель — 150 человек на сто тысяч. Впрочем, реальные цифры всегда выше цифр статистики, отмечает начальник Управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Республики Беларусь Николай Карпенков. Кроме того, динамика увеличения количества больных наркоманией в стране составляет более восьмисот человек в год.

— Эффективность работы спецподразделений по борьбе с наркотиками привела к уменьшению доступности традиционных наркотических препаратов. Но постоянно появляются новые виды зелья, позволяющие наркодилерам временно обходить закон.

Спрос рождает предложение, синтезируются новые наркотики, не внесенные в список наркотических и психотропных веществ, запрещенных к распространению. Список расширяется, но процесс законодательного запрета зачастую не поспевает за "полетом научной мысли”. И у распространителей смертельного зелья появляется лазейка, через которую они имеют возможность уходить от ответственности. Пока новые составы не внесены в перечень запрещенных веществ, привлечь наркоторговцев можно лишь к административной ответственности. Хотя в последней редакции Закона о наркотиках от 12 октября 2012 года введено понятие "аналоги наркотических веществ”, что позволяет, хоть и не всегда, остановить незаконное распространение наркотиков новых составов.

Наркотики продают в интернете

Большая часть новых синтетических наркотиков по всему миру реализуется посредством интернета. Наша страна — не исключение.

В середине сентября в Минске сотрудники милиции задержали организаторов криминальной структуры, наладившей оптовую сеть распространения наркотиков через интернет. Более года злоумышленники действовали в социальных сетях, на различных порталах и форумах под никами "Свояк”, Sabakoed228, Snoopyvip777 и были хорошо известны лицам, причастным к наркобизнесу, из Минска и других регионов Беларуси.

Преступный промысел отличала система бонусов для постоянных клиентов, забота о репутации (количество и качество наркотиков, пунктуальность при передаче товара), высокая конспиративность. При этом ни один покупатель, пользовавшийся их услугами, ни разу не видел сбытчиков в лицо. Лица, желавшие приобрести наркотики, через интернет связывались с поставщиками, те указывали электронные кошельки для перечисления денег и после оплаты называли место, где спрятан "клад”.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий борцы с наркопреступностью вышли на двух молодых людей из Гродно (один из них имеет вид на жительство в России и периодически проживал в Москве). Злоумышленников (1988 и 1991 годов рождения, ранее не судимых, неработающих) задержали в одном из домов на улице Притыцкого в Минске. В квартире, которую они снимали, правоохранители обнаружили более 1,2 кг курительной смеси, содержащей в своем составе особо опасный психотроп, а также 327 г порошка и 512 таблеток с аналогичным веществом, более 26 тысяч долларов, большое количество банковских карточек, 3G-модемов и сим-карт, зарегистрированных на чужие фамилии, несколько электронных весов, мешки с упаковочным материалом и коробки с табаком. Также был задержан их соучастник, житель Гродно 1992 года рождения. Идентифицированы и многие пользователи "услуги”.

"Дорогая” смерть


— Большинство потребителей наркотических и психотропных веществ молоды, и, по сути, уже навсегда потеряны для общества. Проблема давно перешагнула масштаб одного из аспектов охраны  правопорядка, — отмечает начальник Управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Беларуси. — Сегодня надо говорить о наркотиках как о проблеме  экономической, политической, социальной, демографической.

Если опиум — смерть по доступной цене, а "спайс” позиционируется продавцами как наркотик для молодых и креативных, то наркотические "новинки” также в первую очередь наркодилеры адресуют молодежи. Например, карфентанил — это не "дешевая”, как маковое зелье, а "дорогая” смерть.

Карфентанил, один из сильнейших опиоидных анальгетиков, все чаще начал появляться среди наркозависимых Беларуси с конца прошлого года. За это недолгое время его употребление уже вызвало множество отравлений, в том числе с летальным исходом. Сначала, рассказали правоохранители, вещество привозили из Смоленской области России и продавали цыгане витебским потребителям. Вскоре карфентанил наркоторговцы поставили на поток и в Гомельской области.

— Чтобы начать противодействие распространению этого наркотика, милицейское ведомство вышло с инициативой включить его в список запрещенных особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, — рассказал начальник отдела Управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Республики Беларусь подполковник милиции Сергей Сидорович. — Минздрав поддержал идею, и с февраля за незаконный оборот карфентанила злоумышленников начали привлекать к уголовной ответственности.

Уже в марте текущего года оперативники задержали неработающего жителя Светлогорска со свертком с 3,17 грамма этого наркотика. Вскоре в том же Светлогорске были задержаны еще несколько человек, хранивших анальгетик. Оперативные мероприятия по выявлению распространителей карфентанила и пресечению поставки наркотика из-за рубежа ведутся постоянно.

Новый наркотик был синтезирован одной из бельгийских фармацевтических компаний в 1974 году. Воздействие этого опиоида превышает фентанил и морфин соответственно в сто и десять тысяч раз. Коммерчески производимый карфентанил под торговой маркой Wildnil используется ветеринарами для иммобилизации крупных животных. Этот препарат строго контролируется и является весьма дорогостоящим. Три грамма Wildnil в растворе для инъекций стоят 17 тысяч долларов.

Впрочем, наркопотребителям "дорогая смерть” обходится все же дешевле по той причине, что препарат обладает огромной силой. Он создан для использования на крупных животных и никогда не применяется на людях. Для человека опасно даже мизерное количество карфентанила: смертельная доза находится в районе одного микрограмма (миллионная часть грамма)

В зоопарках и на природе используют как дротики, заряженные раствором карфентанила, так и добавленный в пищу животных раствор. Одна чайная ложка раствора карфентанила, смешанная с медом, усыпляет бурого медведя весом в тонну в течение десяти минут. Дротики работают еще быстрее — 60 микрограммов усыпляют лося в течение трех минут, а 300 микрограммов — среднего размера слона за то же время. В 2006 году австралийский ученый стал жертвой неосторожного обращения с этим препаратом, случайно уколовшись дротиком. Для ликвидации эффектов карфентанила применяется антагонист  Revivon. Но ученый был один, ассистент в тот момент отсутствовал, некому было ввести антагонист, и он погиб.

Карфентанил является одним из аналогов фентанила наряду с таким опасным наркотическим веществом, как 3-метилфентанил. Всего лишь из ста граммов таких веществ приготовляется 60 килограммов наркотика, пригодного для уличного употребления. В Эстонии более сорока процентов тестов на опиаты у наркозависимых дают положительный результат на фентанил и его аналоги. Теперь правоохранители пытаются не допустить активного проникновения этого зелья в Беларусь.

     Как героин, только сильнее

    Болезненное пристрастие к карфентанилу развивается очень быстро. Биологическое его воздействие сходно с тем, которое вызывается героином, только в сотни раз сильнее. Наркоманы используют препарат для внутривенного введения, но этот наркотик можно также выкуривать и нюхать. Карфентанил и фентанил самое большое распространение получили в Эстонии, почти вытеснив в минувшем году с местного рынка опиатов героин. Передозировка карфентанила выражается в миллионных долях грамма, а симптомы занимают страницу медицинских терминов мелким шрифтом (сужение зрачков, отек легких, остановка сердца, ступор дыхательного центра головного мозга, остановка дыхания). Но все это можно выразить двумя словами: верная смерть.

    В нашей стране, как и во всех странах мира, представители правоохранительных органов говорят о наркомании как об угрозе национальной безопасности. Можно находить и вносить в список запрещенных веществ все новые и новые наркотики. Но гидра будет обрастать новыми головами. Если наркотик сохранит способность воздействовать на рецепторы, он будет по-прежнему оказывать желаемое действие, но при этом не будет запрещен законом, говорят правоохранители. Специалист-химик может слегка изменить молекулу героина и получить новый наркотик с теми же свойствами. И преследовать распространение этого нового соединения по закону какое-то время будет невозможно. А после внесения его в список запрещенных веществ на рынке появятся новые препараты.

    — Меры по борьбе с наркоторговлей будут неэффективны до тех пор, пока не произойдет падения спроса на наркотики, — говорит Николай Карпенков. — Только когда каждый перестанет считать, что эта проблема не касается его лично, а в обществе будет создан стереотип наркомании, соответствующий ее истинному облику, только тогда будет найдено решение.
775Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]