Главное меню
УКРАИНКА В БЕЛАРУСИ: «ЛЮБЛЮ ЗЕФИР И СКУЧАЮ ПО МОРЮ!»
Обычно в рубрике «Галопом по Европам» мы публикуем рассказы наших земляков о поездках в другие края – экзотические и не очень. Но порой бывает любопытно взглянуть на свою собственную страну глазами приезжих. Наша сегодняшняя собеседница Вера Г. переехала в Беларусь из Крыма. Променять черноморский климат на более суровый её подвигли личные обстоятельства: чуть больше года назад она вышла замуж за белоруса. Несмотря на нашумевшие события в Крыму и свою симферопольскую прописку, девушка сохранила гражданство Украины и по-прежнему отождествляет себя с этой страной. Впрочем, воздержимся от обсуждения политических перипетий и поговорим о том, как приезжие украинцы воспринимают наш край и его жителей.
 
         - Пожалуй, относительно каждого народа существуют стереотипы. А какой представляют Беларусь украинцы?
         - Пожалуй, те же самые, что и среди не-украинцев: «бульба», «диктатура», «колхоз» и т.д. Если утрировать, то стереотипная Беларусь – это такое огромное картофельное поле, по которому ездит одноимённый трактор, а за этим всем круглосуточно следит Большой Брат. И не дай бог скажешь что-то не то, если случайно на кочку наедешь. Хотя есть и положительные стереотипы: высокое качество продуктов, косметики, некоторых других товаров. И радует то, что в итоге подтверждаются именно положительные стереотипы.
        
- А с белорусскими стереотипами относительно украинцев вы сталкивались?
- Разве что с шуточными. Всегда существует набор определённых ассоциаций, связанных с тем или иным народом. Так, украинцы – это сало, «горилка», Верка Сердючка и т.д. Мне кажется, такие шутки давно уже никто не воспринимает всерьёз. И уж точно не обижается.
 
- Однако я замечаю, что в связи с событиями в Украине многие мои земляки стали относиться к украинцам и Украине довольно негативно…
- Выглядит это всегда одинаково: кем бы по национальности ни был такой человек, у него вместо собственной головы словно приделан телевизор с российскими телеканалами. Но мне повезло с друзьями и знакомыми – негативного отношения к Украине и украинцам за ними я никогда не замечала, а на недоброжелателей, находящихся вне моего круга общения, я просто не обращаю внимания.
 
- Каковы ваши первые впечатления от пребывания в Беларуси – положительные и отрицательные?
- Боюсь, не скажу ничего нового и оригинального: очень чисто, просторно, светло. Отличные дороги, много зелени, ухоженные улицы, большое количество велосипедистов, много строящихся домов. Транспорт ходит по расписанию, и в нём даже в час пик всё ещё можно сохранить все рёбра в целости. Отрицательных моментов сейчас и не вспомню. Разве что сразу очень холодно по сравнению с Крымом показалось.
 
- Некоторые приезжие отмечают, что в Беларуси словно «время замерло». А вы почувствовали на себе нечто подобное?
- Если честно, то есть такое чувство. Мне кажется, это больше всего ощущается в нескольких сферах. Во-первых, в архитектуре очень много зданий советского образца. Во-вторых, в названиях предприятий и организаций у вас до сих пор встречаются все эти многоэтажные аббревиатуры типа «Вторметстрахбыт», а также словосочетания вроде «Красного пищевика» или «Красного лесозаготовщика». Прямо как с передовиц советских газет. В-третьих, остались разные «атавизмы» вроде минского ГУМа или ЦУМа, а также «домов торговли», где товары в целом довольно современные, но атмосфера просто пропитана духом СССР. И, увы, сервис зачастую соответствующий.
 
- К каким явлениям из белорусской жизни вам было труднее всего привыкнуть?
- Не поверите: к названиям населённых пунктов! Почему, например, в слове «Выгоничи» ударение падает на первый слог, в «Калинковичах» - на второй, а в «Смолевичах» - вообще на третий? Мой внутренний любознательный филолог каждый раз в отчаянии от подобной бессистемности!
 
- А с белорусским языком в целом вам приходилось сталкиваться? Какие впечатления?
- Это отдельная тема для вечных шуток и новых открытий. Всегда можно посмеяться над забавным белорусским словом и получить от белорусов ответное «А вот у вас!..» Лично я очень люблю слово «пяшчотны». Отчасти потому, что долго не могла понять его смысл, а потом заметила, что звучание в целом очень соответствует значению. Но самый большой прикол в том, что я, как выяснилось, понимаю литературный белорусский язык гораздо лучше многих русскоязычных белорусов. Однако при попытке заговорить на «беларускай мове» всё равно сбиваюсь на украинский акцент и вставляю украинские слова.
 
- Какие черты, на ваш взгляд, отличают белорусов от украинцев?
- Не сказала бы, что с точки зрения менталитета есть какие-то отличия. Разве что украинцы больше надеются на себя, чем на ЖЭУ, органы местной власти, комитеты и прочие инстанции, и меньше доверяют государственной медицине. А ещё в Беларуси, если вам нахамил, например, кассир, вы можете пригрозить жалобой, записью в книге замечаний и предложений. В Украине же подобной угрозой вы лишь рассмешите всех вокруг. Но это я бы списала на уклад жизни, а не на особенности национального характера.
 
- Чему украинцам, на ваш взгляд, можно поучиться у белорусов, а чему белорусам – у украинцев?
- Чему бы ни учились наши народы, главное, чтобы они делали это не на своих ошибках.  А в идеале – чтобы и чужих не повторяли. В истории – древней и современной – достаточно горького опыта для всех народов мира.
 
- Ощущаете ли вы ностальгию? Чего лично вам не хватает в Беларуси?
- Не хватает цветения абрикосов в марте, россыпей клубники и черешни в мае, молодого зеленого горошка, мажущей руки шелковицы – всего того, чем так прекрасен юг Украины. И, конечно, я безумно скучаю по морю. Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду жить так далеко от него, наверное, заранее впала бы в депрессию. Но пришлось выпасть из неё, так и не впав: всё-таки Беларусь с её реками, озёрами и лесами тоже очень красивая. Хотя море останется морем; и наши редкие встречи с ним теперь ещё слаще.
 
- Какие места в Беларуси вас больше всего впечатлили?
- Я пока мало где была, но самое любимое место на сегодняшний день – озеро Нарочь. Там удивительно хорошо.
 
- Где, на ваш взгляд, выше уровень жизни – в Беларуси или Украине?
- Однозначно сказать сложно, но думаю, что всё-таки в Беларуси.
 
- Какие белорусские товары, продукты питания вам нравятся, а какие – нет?
- Я фанат белорусской «молочки»: йогурты, глазированные сырки, маскарпоне местного производства… Очень вкусный белорусский зефир – я даже маме в Симферополь полчемодана привозила. А вот шоколад и конфеты по-прежнему предпочитаю украинские. По сравнению с ними конфеты  большинства белорусских кондитерских фабрик кажутся сладостями из бабушкиного комода: вроде бы и вкусные, но такое ощущение, что надо было съесть их ещё месяц назад.
 
- Жители Беларуси часто жалуются на бюрократизм. А приходилось ли вам сталкиваться с нашей бюрократической машиной? Каковы ваши впечатления от общения с чиновниками? Много ли бумаг приходится оформлять гражданам Украины, чтобы получить вид на жительство в Беларуси?
- Процесс получения мною белорусского вида на жительство был очень долгим: полный медосмотр с забегами по всем диспансерам, проверка нашего с мужем брака на фиктивность, справка о несудимости, заказанная через украинское посольство, заявления, анкеты… Но говорят, что в других странах вся бумажная волокита ещё страшнее. В итоге оформление документов вылилось в девять месяцев ожидания. Я думаю, это очень символично для процесса появления нового жителя страны. Да и историй забавных за это время набралось – внуки когда-нибудь оценят. В целом я бы сказала, что бюрократии не намного больше, чем в аналогичных инстанциях Украины. А благодаря принципу «одного окна» и адекватным в большинстве своём сотрудникам всё делается гораздо быстрее и проще.
 
- Украина сейчас стремится в Европу. А можно ли, на ваш взгляд, назвать Беларусь европейской страной? Чего не хватает для полной «европейскости»?
- Современная Беларусь – это удивительная смесь Европы и «совка». Но несмотря на стереотипы, она имеет неплохие шансы стать настоящей европейской страной. Мне кажется, внутренне она к этому вполне готова. Главное – идти в верном направлении.

Записал Виталий Рудковский
803Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.06.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]