Главное меню
УКРАСТЬ НА СТРОЙКЕ? ЛЕГКО!
Строительство жилья в наше время превратилось в уравнение со многими неизвестными. Неизвестно, удастся ли стать на очередь. Сложно сказать, получится ли взять кредит. И уж тем более трудно предположить, во сколько в итоге обойдётся квадратный метр.
На первый взгляд, всё закономерно: растут цены на стройматериалы и топливо, строители хотят повышения зарплаты. И таки надо повышать, чтобы люди не разбежались из отрасли. Вот и видит счастливый домовладелец несколько иную стоимость одного «квадрата», нежели планировалось ранее.
На этом «радость» от обладания собственным жильём не заканчивается. Ощущения заселяющегося в новый дом не поддаются никаким описаниям. Насколько красиво квартира выглядит на чертежах, настолько жутким бывает её воплощение в кирпиче и бетоне. Выясняется, что потолок не обязательно должен быть параллельным полу. А штукатурке вполне позволительно покидать насиженное место. Свежеустановленные стеклопакеты вместо герметичности обеспечивают дополнительную вентиляцию. Перебрав весь запас слов, которые в приличном обществе не принято употреблять при женщинах и детях, владелец квартиры принимается за самостоятельную доработку своего жилища.
Что мы имеем в итоге? Квадратный метр дорожает, а качество в среднем остаётся тем же. О том, что в строительстве происходит что-то непостижимое для ума обывателя, заговорили и на самом высоком уровне. Несколько месяцев назад премьер-министр потребовал от госорганов разобраться с ценообразованием в этой отрасли. Заодно было упомянуто и низкое качество работы, вызывающее закономерное недовольство застройщиков.
Начинание, которому стоит поаплодировать. Но даст ли оно результат? Или так и останется очередным стуком кулака по столу? Ведь проблему надо решать, как говорится, на местах. То, что на строительстве иногда, простите, воруют - ни для кого не тайна. Да только поймать либо не спешат, либо не могут. А будущие жильцы никуда не денутся - заплатят.
Можно ли украсть на стройке? И масштабы хищений? С этими вопросами мы обратились к людям, имеющим опыт работы в строительстве.
«Способов погреть руки очень много, - рассказывает бывший сотрудник строительной организации Дмитрий Конопляник. - Раньше неплохо наживались, проворачивая махинации на уровне смет. По мере роста цен смета менялась в сторону удорожания. И тут оставалось пространство для манёвра: материал приобретался по старой цене, а в документах закладывалась новая. Сейчас же эту лавочку прикрыли и до конца строительства смета уже не меняется».
Существую и другие возможности нажиться за счёт средств застройщиков. «Когда человек получает квартиру, ему дают расписаться в сметной документации, - объясняет Дмитрий Конопляник. - Мол, со стоимость согласен и т.п. Но не всегда материалы, записанные в смете, реально задействованы в строительстве. Ведь в документах они обозначаются специальным кодом, который надо расшифровывать по каталогу. И получается, что записали тебе двухкамерные стеклопакеты, а поставили однокамерные. Потолки по смете подвесные, а в квартире сделаны обычные. Соответственно, стоимость квартиры вырастает».
Не менее любопытные вещи происходят и в процессе строительства. «На любом материале можно сэкономить, а лишнее втихаря продать, - утверждает рабочий Александр Ропот. - Допустим, пол-литра фасадной краски по инструкции нужно разводить тремя литрами воды. А наливают все пять. И никого не парит, что краска с дома через полгода «полезет». Или возьмите бетон, который полностью должен заливаться из смеси. Набьют осколков кирпича, строительного мусора, сверху зальют сантиметров пятнадцать цемента - и готово. А это всё деньги».
По словам рабочих, пустить «налево» можно и сам кирпич. Достаточно между внутренним и внешним рядом заложить всё тот же строительный мусор. «Лишнее» опять же продаётся. Проверить практически невозможно: разве что стену разбить. Или пока она не начнёт промерзать. За милую душу «уходит» и железная сетка, которую должны прокладывать между слоями кирпича для придания конструкции дополнительной жёсткости. «До смешного доходит, - рассказывает Дмитрий Конопляник. - В свежие швы кусочки арматуры втыкают, чтобы со стороны выглядело так, будто сетка положена. Никакая проверка не подкопается. А что дом в качестве потеряет - это другой вопрос».
«На качество всем просто наплевать, - считает Александр Ропот. - Битые плиты - пойдёт! Перемёрзший раствор - сгодится! Не говоря уже о явной глупости. Например, по проекту первый этаж жилого дома должны были отдать под магазины. Ну мы и строим, как предусмотрено. А потом приходит распоряжение переделать первый этаж под квартиры. Начинаем перегородки ставить, дверные проёмы пробивать... Не думаю, что в этих квартирах будет очень комфортно жить».
У мозырянина Виктора С. впечатления от качества строительных работ особые. Ведь он один из тех застройщиков, кто получал квартиру с полной отделкой. В итоге всё пришлось переделывать заново. «Унитаз мне поставили так, что он опрокидывался, когда на него садишься, - вспоминает Виктор. - Межкомнатные двери пришлось подпиливать, потому пол царапали. Обещали хорошие обои, а поклеили неизвестно что. Я такое даже в туалете не стал бы лепить. За что, спрашивается, я деньги плачу?»
Этим вопросом задавались и задаются многие мозыряне, кому посчастливилось построить собственное жильё. Но спорить со строителями и, тем более, судиться отваживаются единицы. «Всё равно ничего не докажешь, - уверен Виктор С. - Только время и нервы потеряешь. А так квартир есть какая-никакая. Кто знает: может, когда-нибудь наведут порядок. Прорвёмся!»
Объёмы хищений и приписок во всей строительной сфере оценить очень сложно. Ибо неоткуда взять статистические данные. Не берёмся также утверждать, что это происходит повсеместно. Надеемся, что есть и честные, ответственные строители. А всё описанное героями этой статьи - досадное исключение из правил. Если же наоборот, то можно только догадываться, сколько денег на самом деле уходит «налево». И насколько завышена реальная цена квадратного метра.

Григорий Алейников (Имена героев статьи изменены).
 
2312Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.10.2013
avatar
1 МАГНАТ • 23:52, 07.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]