Главное меню
УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ: НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ?
Торговля в местах, для неё никак не предназначенных, - явление давнее и, похоже, неискоренимое. Места, где собираются бабушки со своим нехитрым товаром, все мозыряне знают наперечёт. Равно как и предлагаемый ассортимент. Иногда продавцов-нелегалов вроде как пытаются гонять, но результат не особо заметен. Да и чисто по-человечески бабушек тоже можно понять. У них наверняка есть и более интересные занятия: телевизор посмотреть, газеты и журналы почитать. Отдохнуть, в конце концов. И не думаю, что кому-то из пенсионеров так уж хочется выходить на улицу, чтобы продавать яблоки, чернику и домашние «закатки». Видимо, жизнь заставляет. В некоторых странах, говорят, пенсионерам даже официально разрешено торговать всякой мелочёвкой безо всяких регистраций. Да и у нас, мне кажется, проще легализовать самые популярные у бабушек места для торговли. А ещё установить какие-нибудь более-менее цивилизованные прилавки. Особенно в тех районах города, где рядом нет рынков. Потому как искоренить само явление вряд ли возможно.
         Однако для контролирующих органов такая торговля – как кость в горле. Что вполне объяснимо: качество уличного товара никто не проверяет. О соблюдении гигиены тоже говорить не приходится. Словом, ужас и кошмар. Поэтому первая и естественная мысль – запретить! Но ведь покупательский спрос всё равно был, есть и будет. Иначе бабушки давно свернули бы свой «бизнес» и ушли домой смотреть сериалы. Я сам наблюдал, как на стихийных «точках» вполне солидного вида люди покупают зелень, лук и прочие фрукты-овощи. А что местами антисанитария – так наш народ этим не испугаешь. Хотя лично я в таких местах что-то покупать остерегаюсь. Да, магазинным продуктом тоже можно отравиться, но хоть знать будешь, кому скандал закатить. А здесь… Короче, думайте сами, решайте сами.
         Но бабушки уже давно стали привычной частью городского пейзажа. Однако прогресс не стоит на месте – и несанкционированная торговля тоже шагает вперёд семимильными шагами. И сейчас куда больше внимания привлекают не пенсионерки со своими авоськами, а довольно молодые люди, которые привозят огурцы-помидоры минивэнами и целыми микроавтобусами. Передвижные торговые точки устраивают даже в багажниках вполне приличных джипов.
         Платят ли эти торговцы налоги и имеют ли разрешение на продажу – вопрос риторический. Впрочем, простому обывателю это совершенно не важно. В конце концов, существуют структуры, которые за этим всем должны следить. А цены у этих продавцов, прямо скажем, привлекательные. Многие мозыряне охотно покупают, особенно пенсионеры. И можно не бояться отравиться: помидор – не мясо. Помыл – и ешь себе спокойно. Хотя с точки зрения магазинов и продавцов на рынках это, мягко говоря, нечестная конкуренция. Но потребителя нюансы конкурентной борьбы мало волнуют. Лишь бы товар подешевле был. И когда я попытался было поинтересоваться у одного продавца, на каком основании в этом месте организована торговля, покупатели меня чуть живьём не съели. Мол, тебе какое дело? Хочешь – покупай. Не хочешь – иди отсюда, не мешай другим.
         Я прекрасно понимаю, что в наше время каждый крутится, как может. У всех есть дети, всем нужно зарабатывать. И люди торгуют на свой страх и риск. Но лично меня, как жителя города, всё это напрягает. И дело не в легальности-нелегальности торговли. Когда возле автобусной остановки выстраиваются в ряд три «буса» с овощами, мешая общественному транспорту, - это разве нормально? Когда импровизированные автолавки занимают парковочные места у магазинов – это как понимать? Когда торговля «с колёс» устраивается прямо на въезде во двор – это разве правильно? Когда из-за толпы людей не можешь не только проехать мимо, но и просто пройти? Господа, можно понять ваше желание заработать и вообще быть поближе к покупателю. Но зачем мешать окружающим?
         Дешёвые помидоры – это, безусловно, прекрасно. Равно как и огурцы, капуста и прочая плодоовощная продукция. Но ведь всему есть какая-то разумная мера. Должна же соблюдаться и какая-то – не побоюсь этого слова – эстетика. Неужели помидоры стоят того, чтобы превращать город в одну сплошную «толкучку»? Зачем тогда создавались рынки, выделялись площадки под торговлю? Чтобы в один прекрасный момент вернуться назад в девяностые?
 
Григорий Алейников
 
741Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.07.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]