Главное меню
Улыбки Рождества: самые удивительные традиции
Рождественские праздники у многих связаны с детскими воспоминаниями, а весь мир замирает в ожидании чуда. В Сочельник принято навещать бабушек и дедушек, собираться за праздничным столом с родными и друзьями. Ведь отмечать Рождество принято в близком, семейном кругу, садясь за стол с появлением первой звезды. 
Кто-то считает Рождество праздником религиозным, кто-то – светским. Но у каждого есть свой набор рождественских ритуалов, которые повторяются из года в год, и которые делают Рождество особенным. Изучив, как его празднуют в разных странах, можно выбрать самые интересные традиции – шумные, бойкие и невероятно веселые. А если взять их на вооружение, ваши выходные точно не пройдут зря!

Фестиваль гигантских фонарей, Филиппины

Фестиваль гигантских фонарей (Лиглиган Парул Сампернанду) проводится каждый год в субботу накануне Рождества в городе Сан-Фернандо – «Рождественской столице Филиппин». В торжествах принимают участие одиннадцать барангаев (кварталов) – к участию в конкурсе на установку самого сложносочиненного фонаря здесь относятся с подобающей серьезностью.
Изначально фонари представляли собой немудреные конструкции – пара футов в диаметре, из специальной японской бумаги для оригами; а внутри устанавливалась свечка. 
Сейчас фонари увеличились практически до 20 футов! Их делают из разных материалов, а лампочки тоже используют по большей части электрические – они сверкают, искрятся, мигают; у гостей фестиваля возникает ощущение, что они оказались внутри гигантского калейдоскопа.
Отправиться непосредственно на фестиваль на Филиппины вы уже не сможете, а вот скачать несколько онлайн-уроков и сделать такой рождественский фонарь, который украсит ваш дом, вполне возможно.

Крампус, Австрия

Крампус – один из самых страшных традиционных рождественских персонажей – пугает детей в канун праздника. Подарков, как от его доброго коллеги – Святого Николаса – от него не дождешься; наоборот, согласно австрийским поверьям, он наказывает строптивых и непослушных – и даже гоняется за ними с мешком – в котором и уносит несчастных деточек от родителей. Как правило, юноши наряжаются в Крампуса и наводят ужас на своих младших братьев и сестер, громыхая цепями и звоня в колокола.
Оценив эту идею, на Рождество можно устроить домашние ролевые игры с переодеваниями. Тем самым, отрепетировать Старый Новый год и повеселиться с детьми. 

Рождественский ужин в стиле Кентаки-фрайд-чикен, Япония

Японцы никогда не были помешаны на Рождестве. Праздник отмечается в Японии недавно, и дальше небольших подарков и подсветки витрин дело не шло. Однако в последние годы возникла новая, причудливая «традиция» – праздновать Рождество в заведении полковника Сандреса и поедать его жареных цыплят из Кентукки (фирменные ведра крылышек – особенность сети KFC).
В Мозырь, в отличие от белорусской столицы, сеть KFC пока еще не добралась. Но есть альтернатива в виде доставки готовой еды (в том числе, куриных крылышек) из кафе и ресторанов. Другой вариант – самостоятельно приготовить жареную курицу по особому рецепту. 

День Святого Николая, Германия

Николая не надо путать с Вайнахтсманном (Дедом Морозом) – в ночь на 6 декабря он ездит на осле по Германии и оставляет детям подарки – монетки, шоколадки, апельсины и игрушки в выставленные за порог ботинки, а в Баварии Святой Николай приходит к детям в школы и домой – в обмен на сладости и подарки дети читают ему стихи, поют или рисуют. 
В общем, как ни крути, Святой Николай – отличный парень. В белорусских же реалиях он вполне мог бы стать вторым Дедом Морозом. Стихи после утренников дети еще не забыли, а второму подарку от зимнего волшебника будут очень рады. 

«Украсть метлу за 60 секунд», Норвегия

Приз за самую странную рождественскую традицию должен достаться Норвегии, где люди прячут мётлы. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда люди верили в то, что в канун Рождества ведьмы и всякая нечистая сила охотятся за мётлами, чтобы на них летать. И сегодня многие норвежцы все еще прячут свои мётлы в надежном месте дома, чтобы их не украли.
Вместе с мётлами мы можем прятать пылесосы и другую дорогостоящую технику. А также быть внимательнее и запирать входные двери. Говорят, у злоумышленников нет ни выходных, ни праздников. 

Активное Рождество в Венесуэле

Вы любите Рождество, но думаете, как бы сделать этот праздник еще веселее? Попробуйте ролики! Эта удивительная традиция настолько популярна в Каракасе, что для людей на роликах перекрываются дороги по всему городу – чтобы им не мешали машины. А потом все расходятся по домам – там их ждет традиционный рождественский ужин с тамале – кукурузными лепешками с мясной начинкой, приготовленными на пару.
У нас на роликах, конечно, не погоняешь, а вот на горнолыжном комплексе «Мозырь» «оторваться» можно на славу! 

Рождество в Беларуси

Хозяйки обязательно украшают дом и готовят праздничные блюда, сначала постные, ведь до Рождественской ночи длится пост. В день Рождества в храмах проводятся праздничные службы и литургии. После церкви люди продолжают празднование дома и накрывают стол. На скатерть или под нее кладут немного сена, как символ того, что Иисус родился в яслях, на столе должна быть свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. На столе по традиции присутствует кутья и много мясных блюд для разговения.
Какой бы способ вы не выбрали, чтобы отпраздновать Рождество, помните: это не только дань обычаям, но и отличный повод сблизиться с родственниками, соседями и, конечно же, детьми. 

Подготовила Екатерина Юрченко.
411Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.01.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]