Главное меню
УЛЫБНИТЕСЬ! ВАС СНИМАЮТ!
О японцах в шутку говорят, что они такие улыбчивые, потому что у них повсюду стоят видеокамеры. В наше время чем более развита страна, тем больше её города, улицы, общественные места напичканы разнообразной следящей-снимающей-записывающей аппаратурой. А поскольку глобализация не дремлет, то и наша Синеокая понемногу идёт в том же направлении. Например, на улицах Минска в прошлом году официально работало 128 камер видеонаблюдения, фиксирующих перемещение людей и движение транспорта. Да и мы, мозыряне, ежедневно мелькаем в десятках объективов. Обычно даже не замечая этого. Магазины, банки, ночные клубы, а также некоторые «присутственные» места камерами оборудуются давно. И лишь малоприметная табличка где-нибудь в укромном уголке информирует нас о наличии электронного «глаза». А по последним данным, камеры начинают появляться и в жилом секторе. Сейчас в Мозыре аппаратура слежения установлена, как минимум, в десяти кооперативных домах. Просматриваются как подъезды, так и дворы. О том, чтобы централизованно устанавливать видеокамеры в людных местах города, речь пока не идёт. Но, судя по всему, это вопрос времени. А также денег.
Как и у любого новшества, у повсеместного видеонаблюдения есть и убеждённые сторонники, и горячие противники. Аргументы первых понятны: правонарушитель (если он, конечно, не круглый дурак) не рискнёт вскрыть чей-то автомобиль или ограбить случайного прохожего, если знает, что завтра его криминальные «художества» будут просматривать заинтересованные ведомства. К примеру, Мозырские правоохранители уже неоднократно использовали записи с камер, установленных в магазинах, для поиска воров-карманников. Поэтому силовики и просто законопослушные граждане в большинстве своём будут только приветствовать технические новшества, обеспечивающие большую безопасность.
Однако есть мнение, что повсеместное присутствие видеокамер может привести к злоупотреблениям и лишить человека права на неприкосновенность его личной жизни.
Представим себе, что каждый наш шаг скрупулёзно фиксируется и записывается на видео. На улице, в общественных местах, на работе... Да-да, многие организации устанавливают камеры в рабочих помещениях. И не только в «конторах», где ежедневно бывают сотни людей, но и цехах, где все свои и всё своё. В последнем случае руководство убивает двух зайцев: и безопасность работников вроде бы обеспечивается, и одновременно контроль присутствует. Чтобы «кадры» не слишком расслаблялись на работе.
Допустим, рабочий день у нас закончен. Идём в магазин за продуктами. И здесь за нами следит с десяток камер. Собрались «оторваться» в клубе? Улыбнитесь, вас снимают! Почувствовали с утра, что простыли? Плетёмся вместо работы к врачу. Но и здесь мы можем увидеть поблёскивающий в уголочке объектив. Пусть и не повсеместно. Но в коридорах одной из мозырских поликлиник система видеонаблюдения давно установлена. Правда, особой тайны из этого никто не делает.
Итак, на одной чаше весов - безопасность. На другой - право человека на личное пространство, гарантированное законами нашей страны. Не являются ли системы видеонаблюдения, понемногу опутывающие окружающий мир, угрозой нашей свободе? С кем и как ты «зажигаешь» в ресторане или клубе - тоже, по сути, личная жизнь. И, если задуматься, то «светить» её на камеру не очень-то хочется.
«Право на приватность и неприкосновенность частной жизни - это баланс интересов человека и государства, - рассуждает правозащитник Павел Ноздря. - Грань между своей публичной и частной жизнью каждый человек определяет индивидуально. Вследствие чего, когда государство стремится повысить безопасность путём установки видеокамер, человек расценивает это как «зловещий знак». Возникает конфликт интересов. Так, гражданин имеет право на неприкосновенность жилища, к которому теоретически можно отнести гостиничный номер, купе поезда и т.п. Но государство может вносить свои «корректировки», обязывая железнодорожные компании устанавливать камеры наблюдения в вагонах. Человек обладает правом не подвергаться принудительному сбору сведений о себе, а государство в стремлении повысить общественную безопасность и свести к минимуму угрозу терроризма, требует установки видеонаблюдения в парках, торговых центрах, на улицах. Что в свою очередь даёт «побочный эффект» в виде возможности собрать больше вышеуказанных сведений».
Прямого нарушения конституционных прав правозащитники здесь не усматривают. Общественное место на то и общественное. И законопослушным гражданам вроде бы нечего бояться видеонаблюдения. По сути речь идёт о выборе между безопасностью и свободой. Получается, если мы хотим жить в более спокойном мире, то придётся смириться с тем, что наша публичная жизнь будет проходить под прицелом видеокамер. Которые будут встречать нас за порогом и провожать «взглядом» в течение всего дня. Граждане многих развитых стран давно привыкли к такой жизни и не чувствуют особого дискомфорта. Но при определённых условиях видеокамера легко и незаметно может превратится из средство обеспечения безопасности в способ контроля. Всё зависит от того, в чьих руках она окажется.
 
Григорий Алейников
 
791Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.06.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]